信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协教育界别二组迈出界别履职新步伐

课题报告得到刘伟主席、许立全副主席批示

信息来源:联合日报   发布日期:2014-02-27 08:48  浏览量:


  日前,省政协主席刘伟、副主席许立全分别对省政协委员界别活动教育二组提交的《山东省国家级科技创新平台和创新人才团队建设情况比较研究》作出批示,认为该报告选题适时,数据详实,分析准确,建议可行。“领导的肯定与鼓励让我们深感振奋。”该界别组召集人、山东交通学院党委书记李军对记者说。
  界别组织是人民政协的显著特色。省政协党组和刘伟主席高度重视开展委员界别工作,去年以来,省政协先后制定了《政协山东省委员会关于进一步发挥界别作用的意见》、《政协山东省委员会办公厅关于委员界别活动的暂行办法》等开展界别活动的有关规定,制定了界别活动组召集人和联络制度,明确各自职责,为界别活动的有效开展提供了制度保证。
  自去年6月以来,十一届省政协的50个界别活动组在各位召集人的带领下,迅速行动起来,制定工作计划,并通过组织集体学习研讨、专题研讨、调研视察等形式开展知情明政、参政议政活动。一些界别组将年内开展界别组履职活动成果分别形成调研报告或反映社情民意信息等形式,向有关部门反映。界别活动呈现出蓬蓬勃勃的生动局面。
  在省政协开展界别活动总体工作部署下,教育界别二组积极把握特点、发挥优势,组织了一系列界别履职活动。去年10月,李军与该界别组的山东大学党委统战部部长戴智章、山东大学晶体材料研究所所长陶绪堂、山东大学经济学院经济系主任侯风云等委员认为,我省在高层次尤其是国家级科技创新平台和创新人才团队建设方面还存在一定差距,这与我省的经济地位和发展要求不相称,已成为制约我省创新驱动发展工作向更高层次拓展的重要因素。针对这一情况,在他们的带头组织下,界别组采取集中研究确定课题方向、发挥委员特长开展专项研究、组内研讨与实地调查相结合等方式,就事关科技创新的两大关键问题——平台建设和团队建设进行了深度研究。 
  委员们通过对山东和江苏两省高新技术产业产值与GDP比较、国家级创新平台和创新人才团队建设情况比较以及专利授权量和技术合同成交情况比较,感到山东都与江苏相差较大。经过反复研究,委员们认为山东省科技创新平台和创新人才团队建设存在的问题主要有:国家级科技创新平台和创新人才团队总量不足,科技创新研发投入总量不够大,以及科技创新成果实现产业化比例不够高等。
  基于以上分析,界别组委员们提出,加强国家级科研平台和创新人才团队建设已经成为我省建设创新型省份的一项重要内容,为此建议:加强支持引导,提升科技创新效能。包括建立我省市、县财政科技投入的稳定增长机制,和加大对科技成果转化的支持力度;完善人才政策,推动创新团队建设。包括强化政策支持、加大高层次创新人才培养力度,完善配套措施、积极引进高层次创新人才和团队,增强服务意识、做好高层次人才和团队服务工作;优化环境条件,夯实科技创新平台。包括促进国家级科技创新平台建设与产学研合作协同发展,确保国家级科技创新平台建设获得稳定支持,实现国家级创新平台建设与区域创新布局有机结合。
  委员们将研究成果整理提升为课题报告,呈报给许立全副主席。许立全给予了充分肯定,在批示中指出:“科技创新平台和团队建设是实现转调创的关键所在,是牛鼻子。各地发展的规模与质量的差距亦在此处。落实好所提建议,领导认识要到位,工作导向要明确;企业、高校、科研院所是主体;各级各类开发区是重要载体。持之以恒,必见成效。”
  省政协领导的批示让委员们深受鼓舞,倍添信心。戴智章委员表示:“今后需要提高重视程度,加大投入力度,完善管理措施,努力打造一流水平的国家级科技创新平台和创新人才团队,为我省实现经济文化强省建设目标提供强大的平台和人才支撑。”
  教育界别二组充分发挥自身优势,积极履职建言,迈出了界别组开展工作坚实而又崭新的步伐。
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: