信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协界别协商会诊安全生产落实难 多管齐下守“红线”保安全

信息来源:联合日报   发布日期:2014-07-29 12:52  浏览量:

  7月25日,省政协召开“加强和改进安全生产工作”界别协商座谈会,社会福利和社会保障界部分委员就近期调研中了解到的情况和问题,与省政府相关部门协商议政,寻求加强和改进之策。
  我省是经济大省、产业门类齐全,安全监管点多、面广、量大。全省规模以上工业企业38654家,煤矿208处,非煤矿山3188家;危险化学品生产企业2889家、经营单位3.2万个,安全生产监管任务非常艰巨。
  去年5月,我省连续发生“5·20”和“5·23”两起重特大事故。11月,又发生了“11·22”中石化东黄复线特大爆炸事故,损失惨重,教训极其深刻。为遏制各类事故再度发生,去年12月2日,省政府安委会专门下发了《关于深入开展安全生产大检查的通知》,对大检查“回头看”进行了部署。逐一检查了油气管道、城市管网、煤矿、非煤矿山、危险化学品等行业领域企业、设施等,共排查事故隐患36547处。
  省安全生产监督管理局副局长林东介绍,今年上半年全省安全生产工作持续平稳,1-6月份共发生各类事故1404起,死亡691人,同比分别下降10.1%和8.8%,没有发生重特大事故。
  居安必须思危,再小的隐患都是后果难以估量的隐形炸弹。协商容不得客套,委员们面对主管部门负责人,直陈安全生产“落实难”。
  “重特大事故时有发生,主要是政府部门安全监管普遍存在不严密、不到位、实效差等问题。”省政协常委袁策认为,应强化对企业安全监管,要依法督促、规制企业正确处理安全生产与发展速度、经济效益的关系,确保在安全的前提下发展经济,绝不要带血的GDP和经济利润。
  “目前安全生产立法滞后,法律体系残缺,立法层级偏低,规范、引导和制约、保障作用不够,也是导致事故频发的主要原因。”省政协委员李新兰认为,“应加快立法推进,推动立法机关就安全生产立法加强统一领导和整体布局,提高立法层级,增强立法效能。”
  “现在政府职能部门出台了许多法律、法规,但是真正能落实的太少了。立法很重要,但是企业对立法、规章制度不落实或有选择地落实,是目前存在的重要问题。”省政协委员张晓感叹。他分析,很多企业追求利益最大化,用最小的投入换取最大的利益,是因为心存侥幸,认为出事故毕竟是偶然的。
  “如果企业认为在安全生产管理和设施上的投入大大超出事故之后的赔偿,就会影响安全投入。”张晓认为。
  省政协常委肖培树说,目前生产经营企业主体责任难以落实。本应由企业承担的安全检查、隐患整治、应急救援等工作开展不力,不少企业该定期检查的设备不检查,该更换的管道没有更换,该执行的规章制度没有执行,最终造成事故发生。
  “抓好落实工作确实是当前安全生产的首要问题。”林东介绍,下半年,我省安全生产监管工作将在抓落实促落实上下功夫,继续深入开展安全生产大检查“回头看”,并把“回头看”与重点领域专项整治、安全标准化建设、安全生产培训教育等工作紧密结合起来。深入开展企业安全生产主体责任专项执法监察和安全生产资质检查专项行动,推进城市安全规划调整。深入开展油气管道、城市燃气管道、危险化学品输送管道的安全整治,消除隐患,落实责任,建立安全生产长效机制。
  协商会再次重申政协委员和政府部门的共识:“坚决守住安全生产这条‘红线’!”
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: