政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 工作动态

郭爱玲在山东省庆祝人民政协成立65周年大会上的发言

信息来源:联合日报   发布日期:2014-09-24 08:42  浏览量:

在山东省庆祝人民政协成立65周年大会上的发言
(2014年9月23日)
郭爱玲
尊敬的各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:
  今天,我们在这里隆重集会,庆祝人民政协成立65周年。首先,我谨代表全省各民主党派、工商联和无党派人士,向大会表示热烈祝贺!向所有关心支持人民政协事业发展的各级党委、政府和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  人民政协的成立是中国特色民主政治发展史上的一个重要里程碑。早在抗战胜利前夕,中共“七大”就提出建立民主联合政府的主张,在取得新民主主义革命胜利之际,中国共产党又发出了“及时召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召。各民主党派、人民团体和无党派民主人士纷纷予以热烈响应和积极拥护。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开,标志着人民政协正式成立。这次会议代表全国各族人民意志,代行全国人民代表大会职权,庄严承担协商建国的光荣历史使命,通过具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。参加会议的代表共662人,代表着中国共产党、各民主党派等45个单位,体现了统一战线的空前发展和全国各族人民的大团结。从此,中国进入了一个崭新的时代。
  65年来,我们伟大祖国的面貌和人民群众的生活发生了翻天覆地的历史巨变,人民政协走过了与国家和人民同发展、共奋进的光辉历程。65年来,中共中央高度重视和关心人民政协事业的发展,在不同历史时期都提出了一系列重要思想和重大方针政策,明确了人民政协的主要任务和工作要求,为人民政协事业的发展指明了前进方向。以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体,明确阐述了人民代表大会成立后人民政协长期存在的必要性及其在国家政治生活中的地位和作用。以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体,明确提出新时期统一战线和人民政协的性质和任务,确立了中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。以江泽民同志为核心的中国共产党第三代中央领导集体,着眼于党和国家事业发展全局,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为我国的一项基本政治制度,并通过修改宪法规定这项基本政治制度将长期存在和发展。以胡锦涛同志为总书记的中共中央从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新要求出发,先后颁发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》等与人民政协事业发展密切相关的重要文件,为新世纪新阶段人民政协事业发展提供了理论基础、政策依据、制度保障。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央,从发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的战略高度,对加强和改进人民政协工作作出新部署、提出新要求,在新的历史起点上继续把人民政协事业推向前进。21日在北京召开的庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,为我们进一步开创人民政协事业发展的新局面提供了强大的思想武器。65年来,人民政协始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉服从和服务于国家改革发展稳定的大局,广泛团结海内外一切热爱祖国的中华儿女,在推进我国的经济、政治、文化、社会建设和促进祖国统一等方面发挥了重要作用。山东省政协成立以来,特别是改革开放以来,在中共山东省委的坚强领导下,紧紧围绕党政中心任务,积极致力于协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为山东的改革和建设作出了重要贡献。近年来,各级政协坚持以创新精神推动工作,按照政协章程的要求和中共中央、中共山东省委有关文件精神,积极推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,使政治协商不断深化,民主监督不断加强,参政议政不断拓宽,为促进党委政府决策的科学化、民主化发挥了重要作用。
  人民政协成立65年来,各民主党派作为多党合作制度的重要方面、人民政协的重要组成部分,发挥了重要作用。66年前中共“五一口号”发出后,各民主党派郑重选择,接受中国共产党领导,参加筹建新政协,与共产党合力完成了协商建国伟业。在新中国的建设初期,党派前辈们以极大的热情拥抱新生的人民政权,倾注智慧才干,为恢复国民经济、巩固新政权、推动各项社会事业发展建言献策。改革开放后,各民主党派重新焕发活力,在人民政协大舞台上,发挥各自专业优势,为国家的经济腾飞、社会发展献计出力。特别是近几年来,在中共山东省委的正确领导下,各民主党派、工商联和无党派人士积极开展调研视察,认真反映社情民意,通过提案、协商会、民声连线等形式,参政议政,提出了许多有价值、有份量的意见和建议,尤其是在蓝黄经济发展、“一圈一带”区域发展、教育、文化、科技、民生等方面,民主党派求真务实的议政建言,有的被有关部门采纳,有的成为党政决策的重要参考,为促进我省经济和社会发展作出了应有的贡献。
  作为人民政协事业发展的见证者、亲历者,各民主党派、工商联和无党派人士始终充满着致力于多党合作和人民政协事业的光荣感、自豪感,亲身感受到自身命运与国家经济社会发展的脉搏紧密相连。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话中指出:“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善工作机制,搭建更多平台,为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。习近平总书记的讲话,使我们深受鼓舞,倍感振奋。我们各民主党派、工商联和无党派人士要从中汲取强大精神力量,坚定必胜信心,继续发挥好参政党作用,不断推进参政党自身建设,为开创人民政协事业发展新局面作出新贡献。
  六十五载风雨兼程,六十五载春华秋实。人民政协事业65年的实践充分证明:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合中国国情、具有中国特色的一项基本政治制度;人民政协事业深深植根于党和人民建设社会主义的伟大实践,融汇于实现中华民族伟大复兴的历史进程,已经成为中国特色社会主义事业的重要组成部分,在党和国家政治生活中的地位越来越重要,在全局工作中的作用越来越突出。随着山东全面深化改革和建设经济文化强省的不断深入,人民政协将继续发挥不可替代的重要作用。相信在中国共产党的坚强领导下,人民政协事业和多党合作事业将展示更加强大的力量,中国特色政治发展道路将更加宽广!
  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共山东省委的领导下,大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,汇聚力量,同心同德,更好服务全面深化改革总目标,为加快推进经济文化强省建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: