政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 工作动态

姜异康在山东省庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话

信息来源:联合日报   发布日期:2014-09-24 08:43  浏览量:

在山东省庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话
(2014年9月23日)
姜异康
同志们,朋友们:
  今天,我们在这里隆重庆祝人民政协成立65周年,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,总结回顾人民政协的光辉历程,在新的历史起点上进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地发挥人民政协的政治优势和职能作用,团结动员全省各党派团体和各族各界人士为加快建设经济文化强省、提前全面建成小康社会而奋斗。这里,我代表中共山东省委、山东省人民政府,向人民政协成立65周年表示热烈的祝贺。向全省各级政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士表示崇高的敬意。向为人民政协事业发展作出重要贡献的各位老领导、老同志表示衷心的感谢!
  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和社会主义民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界爱国人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。人民政协与新中国的诞生紧密相连。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开。这次会议代表全国各族人民意志,代行全国人民代表大会职权,宣告了新中国的成立和人民民主制度的建立,象征着中国人民不仅在思想上政治上而且在组织上形成了坚强的团结。从此,人民政协与人民共和国一起成长,同全国各族人民一道前行,为恢复和发展国民经济、巩固新生的人民政权、促进社会主义革命和建设作出了不懈努力,为推动改革开放和社会主义现代化建设,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,发挥了不可替代的重要作用。作为中国人民政治协商会议的省级地方组织,山东省政协自1955年成立以来,至今已历经十一届,发展成为涵盖7个民主党派、工商联、无党派人士、各主要人民团体、31个界别以及800多名政协委员的政治组织。省政协成立以来特别是改革开放30多年来,始终坚持中国共产党的领导,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极致力于协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为推进山东的改革开放和现代化建设,为加快建设经济文化强省,作出了重要贡献。65年的历史生动地证明,人民政协这一产生于、成长于中国社会土壤之中的政治组织和民主形式,集中体现了中国特色社会主义民主政治的优越性,是我国政治体制的一大创见、一大特点、一大优势;人民政协事业作为党和人民事业的重要组成部分,已深深植根于建设中国特色社会主义的伟大实践,融汇于实现中华民族伟大复兴的历史进程,具有强大的生命力和远大的发展前程,值得我们倍加珍惜、长期坚持、不断发展。
  9月21日,中共中央、全国政协在北京隆重召开了庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会,习近平总书记在会上发表了重要讲话,全面回顾了人民政协65年来的光辉历程,高度评价了人民政协在我国社会主义革命、建设和改革进程中作出的历史性贡献,科学总结了人民政协事业积累的宝贵经验,明确提出了新形势下开展人民政协工作的重要原则和基本要求。讲话高屋建瓴、思想深刻、论述精辟,是在具有新的历史特点的伟大斗争中指导人民政协事业发展的纲领性文件,为在中国特色社会主义道路上继续把人民政协事业推向前进提供了强大思想武器,为我们在新起点上做好人民政协工作、发展社会主义协商民主指明了正确方向。我们一定要认真抓好讲话精神的学习贯彻,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻俞正声主席视察山东重要讲话精神结合起来,深刻认识人民政协的重要地位、职能作用和独特优势,深刻认识关于人民政协工作的新部署新要求,深刻认识发展社会主义协商民主的新观点新论断,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要按照习近平总书记的要求,切实增强做好新形势下人民政协工作的责任感和自觉性,努力以新的思想境界和工作姿态,从战略和全局的高度谋划好、推进好政协的各项工作,进一步把人民政协的优势和作用发挥好、运用好,不断开创人民政协事业创新发展的新局面。
  同志们、朋友们,当前,全省上下正在以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神为指引,努力实现工作指导重大转变,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,加大转方式调结构力度,深入实施“两区一圈一带”区域发展战略,积极推进全面深化改革,扎实开展党的群众路线教育实践活动,高度重视保障和改善民生,各方面工作取得新的进展。这些成绩的取得,是在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,全省人民团结奋斗的结果,其中包含着各级政协组织、各民主党派和广大政协委员的智慧、心血和汗水。展望未来,我们肩负的责任更重,更需要全省上下团结一致、凝心聚力、众志成城。全省各级政协组织和广大政协委员,一定要继承和发扬人民政协的优良传统和宝贵经验,准确把握职能定位,紧紧围绕全省工作大局,继续扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,以协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的实际行动,用自身的智慧、创造和汗水续写人民政协事业发展的新篇章。
  一、要始终坚持中国共产党的领导,牢牢把握坚定正确的政治方向。方向决定道路,道路决定命运。习近平总书记强调,坚持中国特色社会主义道路,关乎国家前途、民族命运、人民福祉。人民政协处在社会主义民主政治建设的第一线,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是其存在和发展的根本所在。各级政协组织和广大政协委员,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,不断深化对其思想内涵、理论体系、精神实质的理解和把握,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,切实增强政治自觉和政治定力,始终坚定立场、牢固信念,确保中共中央的决策部署在政协得到全面贯彻落实。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,健全社会主义协商民主制度,充分发挥我国社会主义政治制度的优越性。要加强爱党爱国教育、中国特色社会主义理论体系教育和核心价值观教育,积极引导参加政协的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,不断增强对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、感情认同,坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。
  二、要始终坚持立足大局服务大局,为促进我省全面深化改革、加快经济文化强省建设献计出力。人民政协人才荟萃、智力密集、包容各界、联系各方,是推动改革发展的重要力量。要进一步增强主人翁意识和担当精神,更加自觉地把政协工作放在全省改革发展全局中去部署和推进,紧紧围绕大局,时时关注大局,处处服务大局,在大局中明确定位、勇于作为、发挥作用。要更加全面准确地领会和把握习近平总书记对山东工作的总要求,准确领会和把握全面深化改革的任务目标、方向重点和政策措施,准确领会和把握中共中央和中共山东省委的重大决策和工作部署,准确领会和把握我省改革发展的阶段性特征,切实把积极性、主动性、创造性聚焦到实现工作指导重大转变上来,聚焦到腾笼换鸟凤凰涅槃、推动产业转型升级上来,聚焦到积极稳妥准确有序推进各项改革上来,聚焦到弘扬齐鲁优秀传统文化、提升文化软实力上来,聚焦到切实保障和改善民生、促进社会和谐稳定上来。要更加注重对国内外经济环境变化和我省经济运行形势的科学把握,加强对当前制约深层次改革重大问题和关键环节的研究思考,加强对深化改革产生的一些潜在性、苗头性、倾向性问题的分析预判,选择事关经济文化强省建设的综合性、全局性、战略性、前瞻性问题,深入开展专题调研和视察考察活动,多建务实、睿智、真挚之言,努力做我省改革发展的坚定拥护者、主动参与者、积极助力者。
  三、要始终坚持人民政协为人民,努力在团结群众联系群众服务群众上有新作为。密切联系群众、紧紧依靠群众、真情服务群众、一切为了群众,应当作为全省各级政协组织和广大政协委员的职责定位、工作理念和价值追求。要充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,更加积极主动地做好宣传政策、解疑释惑、协调关系、理顺情绪、增进共识的工作,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,为增强民族凝聚力、形成安定团结的政治局面竭诚尽力。要密切关注改革发展进程中不同利益群体的合理合法诉求,畅通反映社情民意信息渠道,协助党和政府统筹兼顾处理好各方面利益关系,团结和鼓励社会各界别、各阶层人士把智慧和力量汇集到经济文化强省建设中来,最大限度凝聚积极因素、寻求最大公约数。要紧紧盯住那些群众关注的热点、难点、焦点问题,紧紧盯住那些群众最关心、最直接、最现实的利益问题,紧紧盯住那些群众反映强烈的突出问题,深入开展调查研究、建言献策活动,反映群众关切、表达群众诉求、接受群众监督、推动解决群众实际问题,真正让人民群众在改革发展中受益,享受更多的改革红利。要重视发挥民族、宗教界代表人士在政协中的作用,维护民族团结、宗教和睦。要加强与港澳人士的合作,积极开展与台湾各界人士的交往,密切与归国侨眷、海外侨胞、出国留学人员的联系,发展壮大爱国爱港爱澳力量,鼓励他们为推动两岸交流、港澳繁荣稳定、维护祖国统一和我省改革发展多作贡献。    
  四、要始终坚持高扬人民民主旗帜,切实发挥好政协协商民主在发展社会主义民主政治中的重要作用。社会主义协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。人民政协作为多党合作和政治协商的重要机构、发扬社会主义民主的重要形式,是协商民主的重要渠道和重要平台。要充分发挥政协职能优势,努力营造畅所欲言、各抒己见的协商平台和民主氛围,广泛吸收各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在政协合作共事、参与政事,积极开展热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,通过充分协商增进共识、凝聚力量。要认真制定和组织实施年度协商计划,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断深化理论研究、加强实践探索、完善制度机制、增强协商实效。要适应经济社会发展的新变化、扩大社会各界有序政治参与的新要求、加强和创新社会治理的新任务,不断拓展政协协商民主发展的领域空间、载体途径,进一步丰富和规范协商内容、创新协商形式、增加协商密度,同时积极探索政协协商与政党协商、人大协商、政府协商、基层组织协商、社会组织协商等相结合的有效方式,努力推进我省协商民主广泛多层制度化发展。
  五、要始终坚持改革创新,不断推进人民政协履职能力现代化。习近平总书记在重要讲话中强调,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。近日,俞正声主席在我省调研时,对做好政协工作提出两点希望:一要鼓励大家讲话,二要注意研究问题。我们要深入学习贯彻习近平总书记和俞正声主席重要讲话精神,主动适应新形势新任务的要求,把改革创新作为政协工作的新常态,坚持问题导向,不断加强政协自身建设,提高履职能力和水平。要进一步解放思想、更新理念、转变方式,用现代化的工作思路和手段措施推动解决政协工作中的实际问题。要进一步加强政协组织建设,建立健全委员联络机构,完善界别活动机制,配齐配强政协专门委员会队伍,充分发挥好政协委员的主体作用、界别的纽带作用和专委会的基础作用。各级政协委员要切实把荣誉与责任统一起来,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,努力在本职工作中建功立业,在政协工作中履职尽责,在界别群众中当好代言人,以自己的实际行动树立起政协委员的良好形象。要有针对性地制定和完善落实中央、全国政协和省委相关制度文件的实施细则和操作规程,注意总结科学有效的履职办法和工作经验,使各项工作更加规范有序、高效运转。要严格按照“三严三实”的要求加强政协作风建设,坚持高标准严要求,坚持不懈地反对“四风”,严格落实中央八项规定精神和省委实施办法,不断改进政协会风、文风、工作作风,同时抓好中央巡视组相关反馈意见的整改落实工作,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果。要切实加强党风廉政建设和干部队伍建设,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质政协机关干部队伍,以为民务实清廉的良好形象和团结进取、昂扬向上、奋发有为的精神状态,为政协履行职能、开展工作提供有力服务保障。
  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全省各级党委要深入贯彻落实中共中央《关于加强人民政协工作的意见》、中共山东省委《关于进一步加强新形势下人民政协工作的意见》和《关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》,从坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革的战略高度,进一步提高对政协工作重要性的认识,积极支持政协履行职能,更加富有成效地开展工作。要把政协工作列入党委重要议事日程,纳入总体工作布局。坚持党政领导同志联系政协工作制度,每届党委任期内至少召开一次政协工作会议,党委常委会每年至少听取一次政协工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题。党委、政府领导要坚持参加政协全会等重要会议,积极吸纳委员的意见建议。要坚持把政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,支持政协制定年度协商计划,对明确规定需要协商的事项,必须经协商后提交决策实施,使我们的决策建立在更加充分、更加广泛的民意基础之上。要坚持把民主监督作为完善决策、推动工作、改进作风、加强廉政建设的重要途径,认真办理政协提案、建议案、反映社情民意信息,主动邀请政协委员担任特约监督员、监察员、督导员等,加强对党政有关部门工作的监督。要注重发挥政协参政议政的作用,主动给政协出题目交任务,鼓励和支持政协围绕党政中心工作建真言、献良策,真正使政协的参政议政成为我们切实改进工作、不断提高治理水平的有效途径。
  政协党组是党在人民政协的派出机构,肩负着实现党对人民政协领导的重大责任。各级党委要充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,确保党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求以及重大决策和部署在政协得到全面贯彻落实。对政协组织人事安排,特别是换届时有关界别设置、政协委员名额、人选和常委人选以及届中委员调整等问题,要认真听取政协党组的意见和建议。在党委的统一领导下,各级政协党组要坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严格党内生活,切实履行好党风廉政建设主体责任,做到抓带结合、守土有责,切实把班子带好,把队伍带好,把风气带好,形成领导带头、层层示范,一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。
  各级党委要高度重视人民政协的理论建设,支持政协深入开展人民政协理论和实践研究,切实把人民政协理论列入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的教学计划,加大对领导干部有关统一战线和人民政协理论知识的教育培训力度。要广泛宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协的性质、地位和作用,宣传各级政协服务大局、服务发展、服务群众的履职实践。要推动政协工作重心下移,健全乡镇(街道)政协工作机构,使政协工作更好地扎根基层、服务群众。要关心政协干部的成长进步,真正把政协干部的培养、选拔、交流和使用纳入干部队伍建设总体规划,积极推进政协组织与党委、政府之间的干部交流,不断增强政协工作的活力。
  同志们、朋友们!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、和衷共济、锐意进取,为推动人民政协事业实现新发展,为加快建设经济文化强省、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: