政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 工作动态

焉荣竹在全省政协宣传工作经验交流会上的讲话

信息来源:联合日报   发布日期:2014-11-17 09:25  浏览量:

在全省政协宣传工作经验交流会上的讲话

(2014年11月14日)

省政协副主席 焉荣竹

 

同志们:

  刚才,淄博、泰安、临沂、青州市政协负责同志和联合日报社负责同志作了交流发言。从交流情况看,大家立足于为人民政协事业创新发展创造良好氛围,解放思想,开拓创新,做了大量卓有成效的工作,创造的经验生动鲜活、各有特色,起到了相互启发、共同提高的良好效果。去年以来,全省各级政协组织深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,认真学习宣传习近平总书记系列重要讲话和“8·19”重要讲话精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,完善机制,突出主题,广拓平台,创新形式,深入宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入宣传各级党委政府重视支持政协工作的务实举措,深入宣传人民政协服务大局履职为民的生动实践,深入宣传广大政协委员岗位建功履职尽责的感人风采,巩固发展了积极健康向上的主流思想舆论,为弘扬社会主义民主,推动人民政协事业创新发展提供了强大精神动力,一些契合时代精神、贴近群众需求的优秀作品取得了良好社会效果。这些成绩的取得,得益于省委宣传部的正确指导,得益于我省各级新闻媒体的大力支持,得益于各地政协的高度重视和政协宣传干部的奋力拼搏。

  下面,我就新形势下进一步做好政协宣传工作,讲几点意见。

  一、坚定理想信念,把握正确方向,为实现共同理想提供强大精神支撑

  信仰决定选择,理想决定方向。理想信念是共产党人的精神之“钙”,是我们站稳脚跟的“总开关”,更是照亮政协宣传工作的指路“明灯”。理想信念坚定,构筑政协精神家园的步伐才能走得对、走得顺、走得远。在庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记强调,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”“人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导”。总书记的重要论述高屋建瓴地指出了人民政协开展各项工作的根本遵循。政协宣传工作只有立足于维护党的权威、宣传党的主张、推动党的建设,才能不会迷航走偏。各级政协要坚定不移地把习近平总书记重要讲话精神作为人民政协开展宣传工作的核心基石,坚持正确的政治方向,牢牢站稳政治立场,坚定宣传党的理论路线方针政策,坚决让政协声音同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  当前,国际局势风云变幻,国内经济社会转轨转型,现代传播技术迅猛发展,社会思想观念日益多元,宣传工作的环境、对象、范围、方式都发生了很大变化,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,任务艰巨、责任重大。要让人民信先得自己信,我们开展政协宣传工作必须坚持言行一致、知行合一,除了自觉运用马克思主义理论体系和中国特色社会主义理论体系武装头脑,运用马克思主义的立场、观点、方法指导实践,运用马克思主义新闻观引领工作外,还要运用马克思主义群众观来服务人民。要牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这个主轴,坚持从党的事业全局谋划政协宣传工作,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,通过系列说服人打动人的宣传成果,切实发挥好政协宣传工作在团结各党派团体、各族各界人士,宣传党的理论路线、方针政策和中央、省委的重大部署,拓展延伸党委宣传工作触角的重要作用,把各党派团体、各族各界人士共同凝聚在实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想之下,心往一处想、劲往一处使、计往一处献,形成社会转型期最广泛的“统一战线”,汇聚起众志成城的磅礴力量,为全面深化改革,实现“两个一百年”奋斗目标,助推我省经济文化强省建设提供强大精神支撑。

  二、突出重点,提高实效,把政协故事讲得精彩讲出内涵

  政协宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,政协履职故事也是中国发展故事的重要组成篇章。当前,政协宣传工作正站在历史的新起点上,十八届三中四中全会和庆祝人民政协成立65周年大会精神为人民政协提高履职能力现代化水平提出了新的要求,也为我们做好政协宣传工作展示出广阔壮丽的履职空间。我们要紧紧结合中央要求和习近平总书记系列重要讲话精神,找准新形势下政协宣传工作的着眼点切入点,讲好新时代的政协故事。

  一是要把宣传十八届四中全会和省委十届十次全会精神作为政协宣传工作近一时期重要政治任务。通过深入解读和典型宣传引领社会各界和广大政协委员加深对十八届四中全会精神的理解,坚定全面推进依法治国重大战略部署的信心和决心,引领全省各级政协组织切实增强法治观念,注重用法治思维和法治方式履行职能推进工作,为推进依法治省作出新的贡献。

  二是要把宣传习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会的重要讲话精神和姜异康书记在我省庆祝人民政协成立65周年大会的讲话精神作为政协宣传工作的长期政治任务。要科学解读中国特色社会主义制度优势特点,深入总结我省发展社会主义协商民主创造的的新鲜经验,忠实记录全省各级政协组织紧扣我省改革发展献计出力的履职步伐,生动展示广大政协委员在广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量中的探索实践,深入梳理全省各级政协推进履职能力建设的改革思维、创新理念、务实举措,形成新时期宣传人民政协的合唱强音。

  三是要把宣传各级政协联系群众服务群众的群众工作作为政协宣传工作永不落幕的连续剧。“作风建设永远在路上”,要发挥宣传工作的舆论推动作用,虚功实做,以点促面,用电视荧屏相机镜头报纸专栏网络专题全方位持续推动人民政协在履行职能时牢牢站稳群众路线,确保政协的调研视察协商议政下得了基层识得透民情接得通地气。要大力营造广大政协委员密切联系人民的良好舆论氛围,引导政协委员多拜人民为师,多以人民利益为重,多以人民期盼为念,多献利民之策,多出暖民之力。

  “属文之道,事出神思”。有了好题目,还得有好立意,才能把政协故事讲得有新意讲得有内涵。一要想着大局“讲”。宣传思想工作是以正确的舆论引导人鼓舞人教育人凝聚人的工作。从事政协宣传工作的同志,都是思想传播者、舆论引导者,应站在意识形态领域的最前沿,时刻保持思想上的敏锐和高度,胸怀大局搞宣传,把握大势作报道,着眼大事讲故事,在融入大局里提升新闻价值,在服务大局中提高宣传质量。二要围着委员“讲”。委员是政协工作的主体,聚焦委员的报道是政协宣传工作的特色。要善于挖掘新闻宣传的委员“富矿”,善于发掘新闻的“第二落点”,通过委员台前幕后的故事、撰写提案的前因后果、议政发言的深层思考等等,全方位展示政协委员尽心履职、岗位建功、奉献社会的风采,使政协新闻报道更有吸引力和感染力。三要对着群众“讲”。毛泽东同志在《反对党八股》中说:“共产党员如果真想做宣传,就要看对象,就要想一想自己的文章、演说、谈话、写字是给什么人看、给什么人听的,否则就等于下决心不要人看,不要人听。”我们开展一切宣传工作的出发点和落脚点都是群众,做好政协宣传工作必须要练就为群众讲好政协故事的过硬本领。近年来,我们紧扣群众关切的热点难点问题,推出了一系列群众喜闻乐见的新闻作品,为我省政协宣传工作注入了活力。要总结好、传承好这些工作经验,结合新闻战线“走转改”活动,结合巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步采取有力措施,提升宣传质量,真正让群众弄明白政协工作、记得住政协故事。

  三、转变观念,改进工作,努力把互联网时代的政协宣传工作提高到更高水平

  互联网改变了世界,也改变了舆论传播形态。今年,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,这既是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署,也是应对全球传媒格局变化、提升整体实力和核心竞争力的必由之路。通过这次的经验交流,我们了解到已有部分市政协开始运用微信、微博、移动客户端等新媒体形式加强宣传,省政协机关报《联合日报》也加快推进传统媒体和新媒体的融合,开通了官方网站“联合网”,与之前开通的政协手机报、官方微信、微博,初步构建起立体化舆论传播阵地。这些掌握舆论主导权的有益尝试,将有利于推动政协宣传工作的发展与时代同步。但同时还必须看到,不适应舆论传播新形态的“大而空”“公文式”“脸谱化”宣传还不时出现,不匹配舆论传播新要求的“被动型”“机械式”宣传还大量存在,还有的生搬硬套东拼西凑不求甚解人云亦云,等等,直接影响着政协宣传工作的成效。“不日新者必日退”。政协宣传工作只有转变观念,善于“触网”,全面加强履行能力现代化建设,积极拓展延伸政协宣传阵地,打造立体化宣传格局,主动抢占互联网舆论高地,才能在互联网传播时代不失语不缺位。

  一要在提升工作创新能力上下工夫。过去稿件见报是终点,今天稿件完成是起点,网络终端、社交平台将会使各类信息传播产生裂变效应。在新媒体强势崛起的形势下,政协宣传工作要主动转变宣传方式,树立互联网思维,始终保持创新观念,不断提升创新能力,大胆运用新途径、新平台,探索立体化宣传方式,探索建立多元化风格,以新思路推动政协宣传工作实现新发展。

  二要在提升舆论引导能力上下工夫。在“人人都有麦克风”的信息时代,各种思想观念纷繁复杂,混淆视听、造谣传讹的现象时有发生,提升舆论引导能力十分重要和紧迫。要准确把握网络新媒体的运作规律,通过有针对性的分众式宣传,切实增强政协宣传工作的及时性权威性、公信力影响力。要着力构建大宣传格局,整合各种力量,明确工作责任,完善工作机制,不断壮大主流舆论,牢牢掌握舆情引导的主导权。

  三要在提升专题策划能力上下工夫。“谋定而后动,知止而有得”。人民政协巨大包容性为宣传工作提供了丰富的新闻素材。要尊重新闻规律,准确把握舆论引导的“时度效”,长流水不断线有计划有针对性地策划政协深度宣传。要科学选择宣传报道时机,找准时代坐标,积极用群众语言、身边事例、鲜活方式不断激发人们对正面宣传的关注和兴趣。要积极探索群众对政协履职情况关注度的数据化分析路径,紧紧抓住百姓普遍关注、委员集中建言的热点问题策划专题活动,打开政协大门请群众广泛参与,提高政协工作开放度透明度。

  四要在提升媒体统筹能力上下工夫。近几年来,我省各级注重发挥媒体的平台作用,普遍与当地主流媒体联合开展政协宣传,使政协宣传工作有了重要抓手。下一步,要结合媒体定位优势,鼓励媒体多做多赢文章、互补文章,努力形成政协宣传工作的全方位、多层次、立体化开展的舆论传播新常态。要广搭平台,加强交流,统筹好全省各级政协的宣传力量,统筹好宣传工作机构与其他部门的整体合力,打好组合拳,奏响交响乐,努力形成上下互通、内外互联、齐抓共管的大宣传工作格局。

  做好新形势下的政协宣传工作,还要在进一步夯实筑牢我省政协舆论宣传阵地上下功夫,切实抓紧抓好《联合日报》、《春秋》杂志的发行工作。要主动适应传统媒体和新兴媒体融合发展的新要求,充分发挥《联合日报》在引导舆论、宣传典型、总结经验、指导工作中的重要作用,借助依托联合网、政协手机报等新平台、新渠道,积极利用《联合日报》全数字阅读增值服务,不断拓展延伸政协宣传工作的影响力、传播力。 

  同志们,政协声音的传播水平直接影响政协事业的发展。让我们紧密团结在以习近平为总书记的中共中央周围,以庆祝人民政协成立65周年为契机,奋发有为,务实进取,开拓创新,不断开创政协宣传工作新局面,为推进人民政协事业实现新发展,为加快建设经济文化强省、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: