信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协召开“采取稳定脱贫措施,建立扶贫长效机制”建议案专项问题座谈会 
让扶贫工作尽快走上法制化轨道

信息来源:联合日报   发布日期:2017-08-07 07:52  浏览量:

    “结合本地区实际情况,积极制定地方规范性文件,有利于为国家扶贫立法的地方实践提供经验,更有利于规范我省扶贫活动,落实扶贫任务,保证政府扶贫工作的连续性和稳定性,这是地方扶贫立法的意义所在。”省政协常委、山东平正大律师事务所高级合伙人韩萌建议。
  日前,在省政协召开的“采取稳定脱贫措施,建立扶贫长效机制”建议案专项问题座谈会上,部分省政协委员与法律界的专家学者齐聚一室,各抒己见。
  在韩萌看来,“在全面建成小康社会决胜阶段,建立扶贫长效机制,巩固扶贫成果,保持扶贫工作长期有效开展下去是扶贫工作的一个重大课题,如何实现承诺,考验着各级政府、学者的智慧。加快我省扶贫立法的进度,使扶贫工作尽快走上法制化轨道,是落实中央扶贫开发方针政策的具体举措,是确保我省扶贫开发工作走在前列的重要保障。”
  “从地方角度出发,立法应在巩固提升现有工作成果,增强扶贫的实效性和长效性方面做出更多探索。”韩萌说:“建立扶贫长效机制要确保与国家层面制度相衔接,做好点与面的结合;要确定适合我省实际的扶贫模式,在社会保障与扶贫开发相结合的综合性扶贫上做文章;要制定惠及城乡贫困人群的机制,不应有所遗漏;要科学制定扶贫标准的测算方法和调整机制,在信息公开、政策引导、考核监督等方面做出更为明确的规定。”
  韩萌的发言引起了与会人员的强烈反响。省政协常委、提案委员会副主任王泽厚认为,“两不愁三保障”是保障贫困人口基本生活的基础性标准,在完成脱贫攻坚任务之后建立扶贫长效机制,真正全面建成小康社会,扶贫开发工作重点应该实现两个转变,一是由农村贫困人口向低收入群体的转变,二是由农村脱贫向城乡统筹的转变。他举例进一步分析,浙江和江苏的扶贫工作全部面向低收入群体,按照2016年的标准,低收入群体人均年收入为4600元。
  从王泽厚的调研结果发现,目前,山东尚有接近一半的村是空壳村,没有集体经营性收入,而江苏、浙江均已消灭了空壳村。
  授人以鱼,不如授人以渔。同兄弟省份相比不难得出结论,“脱贫的根本说到底还是产业扶贫,让贫困户通过加入合作社、土地入股和龙头企业合作等方式脱贫。”
  省政协委员、省民意调查中心主任张晓表示,当前我省扶贫开发立法工作应把时间轴放在2020年完成脱贫攻坚任务之后,着眼长效,做好与现有扶贫政策的有效衔接,固化脱贫攻坚成果,把重点放在评估、考核、审计、监督和追责等内容上,明确执法主体、执法依据和执法标准,充分体现可操作性和可执行性。
  “要想实现真正意义上的脱贫,根本在于壮大农村集体,其重点和难点在于产权的界定和流转。”省政协常委、山东政法学院院长吕涛提出了他独到的见解。在他看来,扶贫长效机制地方立法问题,首先要明确基础性概念。“农村扶贫开发这个概念怎么表述?主语是谁?谁去扶贫?建议对其进行统一和规范,政府、社会、贫困户自身等共同构成扶贫开发的主体。要弄清长效扶贫的落脚点在哪?不仅是完成脱贫,还要实现可持续发展;要明确并扩大扶贫对象的范围,把贫困户、贫困村、贫困县都纳入进来。此外,还要进一步明确扶贫对象精准识别指标,建立科学退出机制,厘清财政投入资金和建成工程的产权归属及后续管理问题。”
  省政协特聘专家、山东师范大学法学院教授荆月新,对吕涛的观点深表认同,他进一步补充说,“在立法中体现地方特色,不仅是《立法法》对地方立法的要求,同时也是由山东扶贫工作的特殊性决定的。”
  山东省作为农业大省,在贫困人口分布、致贫原因等方面,与其他省区有所不同,与此同时,山东省在长期的扶贫工作当中,在促进科学扶贫、形成扶贫长效机制等方面,积累了许多鲜活的做法,创造了一些与其他省份不同的行之有效的经验。荆月新建议,“将这些优秀的做法与经验进行总结,提炼为具有山东特色、反映山东实际的更高层面的地方法规,并以此来指导全省扶贫工作进入常态化、科学化、制度化,既是‘依法治国’战略的要求,也是山东省扶贫工作的当务之急。”
  “这次座谈会,对于建立扶贫长效机制地方立法的问题,并从法律的范畴予以科学规范和探索,是大有裨益的。”省政协常委、社会法制委员会主任高存山说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: