信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次主席会议召开 付...
省政协十二届一次会议闭幕 付志方当选省...
省政协十二届一次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 工作动态

省政协十二届一次会议发布大数据民意指数

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-24 02:11  浏览量:

  近期,山东省政协十二届一次会议“民声连线”活动与浪潮集团、济南市12345市民服务热线共同开展了民意大数据分析,精准洞察民生热点,服务委员准确把握民意民情、高效议政建言。分析报告显示,群众反映问题主要集中在社会保险政策、交通运输、城市管理、居民生活、住房与房地产、工商管理、教育、城管执法、治安管理、民政等十大方面。

  2017年,12345市民服务热线共为民服务691.95万件,其中受理市民来电、市(省)长信箱、短信、微博、微信、手机APP共计377.52万件,外呼205.73万件,较上年增长18.11%,较2015年增长26.09%,收到市民锦旗、感谢来电(来信、短信)1.04万件,外地号码来电1.19万件。

  反映最多的是社会保险政策问题,共47.78万件,约占受理总量的12.66%,主要是咨询医疗保险、养老保险、生育保险等相关政策信息或遇到相关问题来电求助等。

  交通运输问题37.04万件,约占受理总量的9.8%。一是反映违法停车、交通拥堵问题;二是反映停车管理、道路指示标识或信号灯问题;三是反映机动车和驾驶员管理问题,如机动车年审或驾驶证相关问题等。

  城市管理相关问题33.60万件,约占受理总量的8.9%。一是反映市容环境相关问题,如私搭乱建、非法设置广告牌、灯箱、擅自开门开窗、违章违规建设等;二是对拆违拆临后的建绿透绿工作提出相关意见建议。

  居民生活问题32.08万件,约占受理总量的8.50%。一是反映供暖相关问题,如温度不达标、供暖设备维修;二是反映居民用水、用电、燃气相关问题,如咨询停水、停电原因等。

  住房与房地产问题27.09万件,约占受理总量的7.18%。一是反映物业管理相关问题,如物业服务不到位,收费不合理、设施不完善等;二是反映商品房开发与销售问题,如个别小区因开发商证件不齐全无法办理房产证、咨询限购政策等。

  工商管理问题14.43万件,约占受理总量的2.88%。一是反映工商消费维权问题,如在商家办理的健身、美容、家政服务、餐饮储值卡等单用途商业预付卡,因商家撤店、迁址、服务与实际不符等原因,导致消费者无法继续使用或申请退费商家不予办理等;二是反映市民消费后,产品、服务出现问题或权益受损,向商家、售后要求维权等。

  教育相关问题9.87万件,约占受理总量的2.62%。一是反映招生考试相关信息,如咨询居住小区所属学区,咨询考试证件如何打印和考试场地等问题;二是反映教学管理相关问题,如对学校老师不满意、教学设施不完善、反映学生作业量大等。

  城管执法问题9.87万件,约占受理总量的2.61%。主要是反映环境保护相关问题,如噪音扰民、油烟扰民等;以及反映市政工程问题,如道路不文明施工,夜间施工扰民等。

  治安管理问题9.75万件,约占受理总量的2.58%。一是反映聚众集会、打架斗殴相关问题;二是反映诈骗、集资融资问题;三是反映养犬问题等。

  民政问题9万件,约占受理总量的2.38%。主要是反映救灾救济和社会救助相关问题,如农村低保、临时救助,以及军休安置相关问题,如退役士兵安置及咨询相关补贴政策等。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: