信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次主席会议召开 付...
省政协十二届一次会议闭幕 付志方当选省...
省政协十二届一次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 工作动态

政协第十二届山东省委员会第一次会议提案审查委员会
关于省政协十二届一次会议提案审查情况的报告
(2018年1月30日政协第十二届山东省委员会第一次会议审议通过)

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-31 07:17  浏览量:

  政协第十二届山东省委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕中共山东省委、省政府中心工作,通过提案积极建言献策。截至2018年1月25日18时,大会共收到提案683件,其中,委员提案598件,各民主党派省委、省工商联提案82件,专委会提案3件。经审查,立案634件;作为信件转送有关部门参阅40件;经与提案者沟通,撤案8件,并案1件。

  立案提案中,经济建设方面提案241件,占38%。内容涉及:实施新旧动能转换,振兴实体经济;探索机制创新,加快军民融合产业发展;壮大高端装备制造业;加快发展我省人工智能产业、数字经济产业;释放海洋科技研发潜力;激励扶持老字号企业发展;做强做优我省服务业;加强金融诚信环境建设;推动科技金融健康发展;降低企业债务杠杆率;防范PPP投资模式应用风险;稳步推进农村产权制度改革;支持新型农业经营主体健康发展等。

  政治建设方面提案29件,占4.6%。内容涉及:深入推进“两新组织”党建工作;进一步推动“放管服”改革;建立大数据政府,提高公共服务效率;优化行政审批服务流程,全面推进“最多跑一次”改革;完善省级政务服务功能;制定内部清单制度,夯实依法行政根基;扎实推进基层法律顾问全覆盖工作;在中小学开展“不忘初心红色主题教育”等。

  文化建设方面提案73件,占11.5%。内容涉及:建设山东区域特色文化产业带;加大文化在各市经济社会发展综合考核中的比重;将我省打造成“全国性文创高地”;推动书法文化繁荣发展;启动大运河文化带建设;加快打造齐文化传承创新示范区;推动优秀传统文化进校园;加强乡村文化建设,助推乡村振兴;发展民俗文化旅游;加强高层次文化艺术人才培养与引进工作等。

  社会建设方面提案235件,占37.1%。内容涉及:加快我省“双一流”大学建设;应用大数据技术推进精准扶贫工作;推进智慧医院建设,简化门诊就医流程;加快实施医疗责任保险;进一步加强老年人优待工作;构建3岁以下幼儿托育公共服务体系;深化食品安全监管;加强农村失能老人照护;解决农村人才短缺问题等。

  生态文明建设方面提案56件,占8.8%。内容涉及:在我省设立碳排放权交易中心;加快推进退化湿地生态保护与修复;加强自然保护区建设;落实自然岸线保有率控制制度;全面深化河长制;推进废弃矿山生态修复;加大“无废山东”建设力度;建立多维生态文明约束激励机制,推动传统产业绿色发展;加强土壤污染治理;严控危险废物排放等。

  本次会议立案提案有以下三个特点:一是紧扣中心工作。提案紧紧围绕我省实施新旧动能转换重大工程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,实施乡村振兴战略、海洋强省建设等方面提出提案118件,占立案提案的18.6%。二是体现以人民为中心的发展思想。提案紧扣民生改善,围绕人民群众关心关注的教育、医疗、养老、就业、社保、扶贫等方面提出提案247件,占立案提案的39%。三是提案质量明显提高。政协委员和政协各参加单位精心选题,深入开展调查研究,所提提案有情况、有分析、有具体建议,针对性、可操作性强,在严格审查标准的情况下,提案立案率达92.8%。

  对立案提案继续委托第三方机构进行查重检索对比,将根据查重结果依照有关规定处理。对立案的提案,将在会后交付有关承办单位办理。对大会提案截至统计时间之后收到的提案,也将及时审查交办。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: