信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次主席会议召开 付...
省政协十二届一次会议闭幕 付志方当选省...
省政协十二届一次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 工作动态

政协第十一届山东省委员会2017年协商工作计划执行情况
和政协第十二届山东省委员会2018年协商工作计划安排的报告
(2018年1月30日政协第十二届山东省委员会第一次会议审议通过)

  发布日期:2018-01-31 07:15  浏览量:

  一、2017年协商工作计划执行情况
  2017年,在中共山东省委的坚强领导下,省政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照中共中央关于制定实施年度协商计划、开展政协协商的部署,根据省委常委会研究确定的协商重点议题,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,落实省第十一次党代会确定的目标任务,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,倾心倾力服务全省工作大局,着力推进政协协商广泛、多层、制度化发展,协商内容不断丰富,形式不断拓展,制度机制不断健全,展现了政协协商工作的新气象新作为。经省委同意的《政协第十一届山东省委员会2017年协商工作计划》30项协商活动已全部完成。至此,十一届省政协已连续制定并实施4个年度协商工作计划,完成协商议题121项,包括专题协商10项,对口协商43项,界别协商41项,提案办理协商27项。
  (一)各方高度重视,协商格局不断完善。中共山东省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,切实加强对政协协商工作的领导,省委常委会议专题听取省政协协商工作汇报、研究年度协商议题建议,把政协协商理论研究列入省委党校、行政学院教学计划。刘家义书记和龚正省长、王文涛副书记等领导同志高度重视协商民主工作,多次对省政协协商议政成果作出批示,对抓好协商成果吸纳和转化落实提出明确要求。省政府大力支持政协协商工作,围绕改革发展稳定的重大事项和重点问题在政协进行协商,充分听取政协意见,为政协知情明政创造条件。省委、省政府其他领导同志出席重要协商会议,对省政协报送的建议案、协商报告等作出批示。相关部门单位负责同志认真参加调研协商活动,及时回应采纳有关协商建议。省政协党组充分发挥领导作用,把协商民主贯穿政协履职各方面和全过程。省政协主席会议成员带头参加有关协商议题的调研视察、咨询论证和协商会议,领办督办重点提案。各民主党派省委、省工商联积极参与政协协商工作,在制定年度协商工作计划、组织开展协商活动中发挥了重要作用。政协协商工作呈现出党委高度重视、政府大力支持、政协积极主动、社会广泛关注、群众踊跃参与的生动局面,进一步完善了以政协全体会议为龙头、以专题议政性常委会议和专题协商会为重点、以协商座谈会为常态的协商议政格局。
  (二)深入议政建言,充分发挥各方面的智慧和力量。充分发挥重要协商渠道和专门协商机构作用,按照大局所需、群众所盼、政协所能的原则,坚持问题导向,提升建言质量,贡献了政协的智慧力量。在经济方面围绕振兴实体经济、农业供给侧结构性改革、促进中小民营企业转型升级等议题,在政治方面围绕发挥民主监督在全面从严治党中的作用、支持人民法院解决执行难问题等议题,在文化方面围绕优秀传统文化传承与创新、地名文化遗产保护、重视齐鲁文化与“一带一路”相关问题的研究等议题,在社会方面围绕建立扶贫长效机制、分级诊疗制度建设、确保农产品质量安全等议题,在生态文明方面围绕煤炭清洁高效开发利用、做好电动车辆电池回收处置等议题,充分调研论证,深入协商交流,广纳群言、广谋良策、广聚共识,形成协商成果30项,为党政决策提供了有效参考。
  (三)推动转化落实,协商成果落地生根。通过视察调研、座谈走访、反映社情民意信息等方式,及时了解领导批示情况,推动协商成果落实,使政协协商真正转化为正能量、生产力。比如,《关于采取稳定脱贫措施建立扶贫长效机制的建议案》提出“16条机制建设”的建议得到省委、省政府主要领导同志充分肯定,推动了我省脱贫攻坚进程;《关于降低企业成本着力振兴实体经济的建议案》被省政府办公厅转发各市政府学习研究,有关建议被吸收到实施新旧动能转换重大工程和“放管服”改革工作中;“积极推动实施中华优秀传统文化传承发展工程”对口协商提出的有关建议,被充分吸收采纳到省委办公厅、省政府办公厅印发的《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》中。
  (四)评估观摩并举,工作成效显著提升。把协商活动评估和观摩作为提升政协协商质量和实效的两个重要抓手,不断激发工作内生动力。制定了《省政协民主协商活动评估实施办法》,设计千分制评估指标体系,引入第三方专业评估机构,对列入省政协2017年协商工作计划的协商活动进行综合评估,通过评估发现问题、查找短板,明确改进方向和措施,把评估打造成政协协商工作链条的重要闭环。从评估情况看,2017年协商活动平均得分比上一年度提高了8.5个百分点,协商制度化、规范化、程序化水平明显提升,工作积极性主动性显著增强。组织省政协委员活动工作室、各专门委员会有关人员50余人次对10项协商活动进行了观摩,通过观摩把开展协商活动的好经验好做法新举措展现出来,促进学习交流、启发创新思路、树立工作标杆、提升协商成效。
  (五)不断探索创新,协商活力持续增强。坚持把创新作为推动政协协商工作的第一动力,以创新增强协商实效、激发协商活力。一是创新运用“协商+”的协商形式。采取“协商+智库”形式,邀请专家学者组成专题智库,参与调研论证并形成专项研究报告;采取“协商+现场”形式,把深入一线进行实地调研与开展现场协商相结合;采取“协商+媒体”形式,充分发挥《联合日报》《委员天地》《山东政协》和省政协网站、联合网、微信公众号等媒体作用,打造媒体上的协商“阵地”;采取“协商+群众代表”形式,邀请群众代表列席协商会。二是创新开展协商式监督。围绕年度协商工作计划中涉及的12项带有监督性质的议题开展协商,同时,注重通过反映社情民意信息开展民主监督,全年收集处理的7000余篇社情民意信息中,带有监督性质的占23%,促进了重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。三是创新政协协商理论研究。圆满完成国家“马克思主义理论研究和建设工程”重点课题“中国协商民主的制度建构及实践机制”研究,形成40余万字成果。召开全省政协协商民主工作研讨会,交流我省各级政协、各党派团体和有关专家学者在政协协商方面的成果和思路。围绕“发挥协商式监督独特优势”课题开展理论研讨,开展创新案例征集评选推介活动。
  总体上看,2017年省政协协商工作进展顺利,成效显著,但也存在一些问题和不足。协商工作亮点和精品还不够多;协商氛围还不够浓厚;互动交流力度深度还需进一步加大;对协商理论的研究宣传还有待进一步深入;政协协商形式拓展以及与其他协商民主的融合发展等方面还有较大提升空间。以上这些都需要在下步工作中不断改进和提升。
 

  二、2018年协商工作计划安排
  2018年协商工作计划严格按照规定程序,在广泛征求议题建议的基础上,经过省委、省政府、省政协秘书长联席会议酝酿沟通,提交省政协秘书长会议、主席会议进行了审议。1月3日,中共山东省委常委会议听取了有关情况报告,研究同意了2018年政协协商工作计划和下一步工作安排。1月4日,省政协十一届二十九次常委会议审议了《政协第十一届山东省委员会2017年协商工作计划执行情况和政协第十二届山东省委员会2018年协商工作计划安排的报告(草案)》,决定将其提交本次大会审议。
  2018年协商工作计划共30项,具体内容如下:
  (一)专题协商(3项)
  1.提高防控金融风险能力,更好服务实体经济发展
  协商时间:9月召开专题协商会;第三季度省政协常委会专题议政,审议《建议案》
  牵头部门:提案委员会
  主要协商部门:省发改委、省经信委、省财政厅、省公安厅、省法院、省金融办、人民银行济南分行、省银监局


  2.实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化
  协商时间:6月第二季度省政协常委会专题议政,审议《建议案》;6月召开专题协商会
  牵头部门:经济委员会
  主要协商部门:省发改委、省委农工办、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅、省农业厅


  3.建立污染防控长效机制,加快生态山东美丽山东建设
  协商时间:9月召开专题协商会;第三季度省政协常委会专题议政,审议《建议案》
  牵头部门:人口资源环境委员会
  主要协商部门:省发改委、省经信委、省环保厅、省国土资源厅、省住建厅、省水利厅、省农业厅


  (二)对口协商(7项)
  1.加强中小学校园食品安全监管工作
  协商时间:4—5月
  牵头部门:委员活动工作室
  主要协商部门:省教育厅、省卫计委、省食药监局


  2.加快农业科技创新与成果转化,促进农业新旧动能转换
  协商时间:8—9月
  牵头部门:科教文卫体委员会
  主要协商部门:省科技厅、省财政厅、省人社厅、省农业厅、省农科院


  3.发挥外资企业在新旧动能转换中的积极作用
  协商时间:7月
  牵头部门:港澳台侨和外事委员会
  主要协商部门:省发改委、省经信委、省商务厅

 

  4.推进社区依法治理与服务创新
  协商时间:9月
  牵头部门:社会法制委员会
  主要协商部门:省综治办、省民政厅、省司法厅、省公安厅、省住建厅


  5.推进民族团结进步创建活动进社区、进乡镇
  协商时间:7月
  牵头部门:民族和宗教委员会
  主要协商部门:省委宣传部、省委统战部、省民委(宗教局)


  6.规范我省民办幼教事业发展
  协商时间:9月
  牵头部门:文史资料委员会
  主要协商部门:省教育厅、省人社厅、省工商局


  7.推动社会办医规范发展
  协商时间:8月
  牵头部门:委员联络工作委员会
  主要协商部门:省卫计委、省人社厅、省工商局


  (三)界别协商(10项)
  1.推进志愿服务制度化
  协商时间:6-7月
  牵头界别组:中共、特邀组
  主要协商部门:省民政厅、团省委、省文明办


  2.加强我省森林生态自然保护区的建设与发展
  协商时间:5-6月
  牵头界别组:民革、民盟、民建、民进组
  主要协商部门:省林业厅、省环保厅
 

  3.促进我省纺织产业转型升级
  协商时间:8月
  牵头界别组:经济(一)、农业组
  主要协商部门:省经信委


  4.培育农业示范性社会化服务组织
  协商时间:5-6月
  牵头界别组:工商联、经济(二)组
  主要协商部门:省经信委、省财政厅、省农业厅
 

  5.加强我省中医药领域青年科技人才的培养与引进  
  协商时间:5-6月
  牵头界别组:农工党、医药卫生组
  主要协商部门:省人社厅、省卫计委、省中医药局


  6.努力打造优秀传统文化传承发展示范区
  协商时间:5月
  牵头界别组:致公党、台联侨联对外友好组
  主要协商部门:省委宣传部、省财政厅、省文化厅


  7.加强高层建筑火灾防控工作
  协商时间:6月
  牵头界别组:工青妇青联、社会福利和社会保障组
  主要协商部门:省公安厅、省住建厅、省安监局


  8.加强基层医疗机构建设,推动我省健康扶贫工作
  协商时间:10月
  牵头界别组:九三学社、无党派、少数民族、宗教组
  主要协商部门:省扶贫办、省卫计委
 

  9.保护和促进“老字号”发展
  协商时间:4月
  牵头界别组:社会科学、新闻出版组
  主要协商部门:省经信委、省商务厅、省工商局
 

  10.加强我省旅游特色小镇建设
  协商时间:9月
  牵头界别组:特邀一组
  主要协商部门:省发改委、省旅发委、省住建厅


  (四)提案办理协商(10项)
  具体协商题目根据省政协十二届一次会议征集到的提案研究确定,由省政协各位副主席所分管委员会牵头组织开展。
  对于未列入本年度协商工作计划而又确需在省政协协商的议题,由省委、省政府有关部门和省政协办公厅共同商定,报省委、省政府、省政协负责同志审定。
 

  三、扎实推进2018年政协协商工作
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好2018年政协协商工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,按照省第十一次党代会的部署,坚持团结和民主两大主题,紧扣高质量发展的要求,牢牢把握走在前列的目标定位,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力使人民政协协商工作在新时代有新气象新作为,为加快推进经济文化强省建设贡献智慧和力量。
  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协协商工作。深入学习、认真贯彻习近平总书记对中国特色社会主义协商民主建设和政协协商工作的部署要求,坚定不移坚持党对政协工作的领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断拓展协商领域、丰富协商形式、增加协商密度、营造协商氛围、提升协商质量、提高协商实效,提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,把协商民主贯穿履行职能全过程。
  (二)坚持围绕全省工作大局开展协商。坚持在省委领导下开展省政协各项工作,深入贯彻落实省第十一次党代会的部署,紧紧围绕省委、省政府中心工作,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕全面贯彻新发展理念,围绕推进供给侧结构性改革、推进高质量发展、实现走在前列,围绕加快新旧动能转换、打赢“三大攻坚战”等重大部署,实施好省政协年度协商工作计划,做好建言献策、凝心聚力、推动落实的工作,努力形成最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最强正能量。
  (三)推进政协协商品牌建设。树立品牌理念和意识,引入品牌建设的思路和方法。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,在丰富协商内容、强化协商理念、拓展协商内涵上下功夫,打造一批彰显鲜明时代特征、符合政协协商特点、具有山东政协特色、叫得响立得住的协商工作品牌,推动山东政协协商工作继续走在前列。充分利用各类媒体资源和传播形式,全方位、多角度、立体化展示政协协商品牌,传播协商声音,报道协商成果,展示协商风采,让党委、政府、相关部门单位和社会各界都能更加真切感受、更加有力支持政协协商工作。 
  (四)推进政协协商平台建设。探索建设专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等各种协商形式互相衔接、相辅相成的立体化协商平台。适应新形势新任务新要求,增强对改革发展和各种社会问题的敏感度,探索建立能够快速便捷启动协商程序的机制,提高协商活动的灵活性。推动政协协商向基层延伸、向社会延伸,把政协协商与深入推进多层次多领域依法治理有序衔接起来,实现政协协商与社会治理融合贯通。探索建立更加开放的网络议政平台,拓展具有公共论坛性质以及民意调查性质的网络协商渠道,广泛收集民意,加强与政协委员、社会公众的交流互动。进一步发挥协商式监督的优势和特色,在协商中凝聚人心增进共识,在监督中解决问题促进工作。优化协商后评估指标,推动协商成果转化落实。
  (五)推进政协协商文化建设。适应新时代政协协商工作的新任务新要求,进一步完善政协协商的制度程序和参与实践。强化协商精神和协商意识,继承发扬优秀传统政治文化中的协商基因,准确把握新时代中国特色社会主义民主政治发展方向,强化协商民主的思想理念、价值取向,推动政协协商创造性推进、创新性发展。继续加强对政协协商理论特性、逻辑结构、基本原理等方面的研究,加强对政协协商发展历程、制度程序、参与国家和社会治理的路径、与其他协商民主的联动机制等方面的研究,形成条块清晰、结构合理的理论体系。
  (六)推进政协协商能力建设。进一步发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更加活跃有序地开展协商活动,提高协商实效。不断深化对政协协商规律和特点的把握,把深入调研论证作为重要基础,把发挥委员主体作用作为重要举措,把加强机关建设作为重要支撑,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到讲政治、守纪律、讲规矩,切实做到懂政协、会协商、善议政,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: