信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 时政要闻

李克强同匈牙利总理欧尔班会谈

信息来源:人民网   发布日期:2017-11-30 08:09  浏览量:

  国务院总理李克强当地时间28日下午在布达佩斯国会大厦同匈牙利总理欧尔班举行会谈。

  李克强表示,中匈友谊源远流长,两国关系基础牢固。中国视匈牙利为在中东欧的重要合作伙伴、在欧盟的好朋友、在国际事务中可以开展密切沟通协调的好伙伴。今年5月,习近平主席会见了访华的总理先生,两国关系提升为全面战略伙伴关系。我们愿同匈方继续在相互尊重、平等相待基础上,不断深化两国关系,将中匈传统友好与互利合作推向新的水平。

  李克强指出,中方愿将“一带一路”倡议同匈方发展战略更好对接,扩大双边经贸投资规模,加强基础设施建设等重点领域合作,进一步推进区域互联互通。中方将鼓励更多有实力的中国企业到匈投资兴业,希望匈方给予更多便利。我们也愿进口匈方更多有市场竞争力的产品。加强金融合作,推动匈成为中国—中东欧金融合作的重要基地。支持双方扩大旅游合作,加强民航、教育等交流与合作。

  李克强祝贺匈牙利成功主办第六次中国—中东欧国家领导人会晤,强调“16+1合作”不仅促进了中国同中东欧国家以及欧洲国家的互利合作,也有利于地区稳定与世界和平。中方愿同包括匈牙利在内的中东欧国家一道落实《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》等成果文件,为“16+1合作”注入新动力,助力中欧关系与合作发展。

  欧尔班表示,匈中政治关系很好,两国合作富有成果,堪称匈对外关系的成功故事。匈方愿积极推进匈塞铁路等重大项目建设,提升双边经贸水平,加强金融、教育、旅游等合作。欢迎中方企业到匈投资。匈方将持续推动中东欧国家同中国的合作取得更多成果。

  会谈后,李克强和欧尔班共同见证两国政治、经贸、金融、人文等领域11个双边合作文件的签署。两国总理还接受了匈牙利汉学家赠送的匈汉大辞典。

  会谈前,欧尔班在匈牙利国会大厦广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。中匈国旗迎风飘扬。军乐队高奏两国国歌。李克强在欧尔班陪同下检阅了仪仗队。随后,两国总理观看了仪仗队和骑兵分列式以及军乐队的行进表演。

  

  

  当地时间11月28日下午,国务院总理李克强与匈牙利总理欧尔班在布达佩斯国会大厦会谈后共同会见记者。

  李克强表示,我此次到访匈牙利既是为中匈友好而来,也是为推进中国—中东欧国家合作而来。“16+1合作”源于6年前在布达佩斯举办的首届中国—中东欧国家经贸论坛。这一合作机制启动5年后,我们再次相聚布达佩斯,总结成果,展望未来,可谓正逢其时,恰逢此地。5年来的实践表明,“16+1合作”造福双方,惠及世界。这一跨区域合作拉近了欧亚大陆两端民众的心理距离,弥补了全球化进程中出现的发展不平衡问题,有利于促进全球化健康发展,有利于欧洲全面发展和一体化进程,有利于维护地区稳定与世界和平。

  李克强指出,当前中匈经济都保持良好增长势头,两国发展互为彼此的机遇。我们愿进口更多匈牙利有市场竞争力的特色优质产品,继续把匈牙利作为中国在中东欧投资的重要目的地,扩大旅游和教育等领域合作,促进民众相互理解与交流。

  欧尔班表示,我同李克强总理进行了良好务实的会谈,双方就推动匈中合作达成了一系列重要共识。匈中关系基础好,合作潜力大,相信李克强总理此访将开启两国关系新的前景。匈方希望抓住中国发展带来的机遇,加强对华各领域交流与合作。匈方愿进一步加强匈中在“16+1合作”框架内合作,为地区乃至世界的发展作出贡献。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: