信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
刘伟主席出席全省基层政协工作座谈会
刘伟在基层政协联系点禹城市调研...
省政协召开主席会议 传达学习全国...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

泰安市泰山区政协推进民主监督更接地气

信息来源:联合日报   发布日期:2017-08-10 08:11  浏览量:

  泰安市泰山区政协围绕区委、区政府的总体部署和工作重点,通过开展专项视察、重点评议、提案办理、反映社情民意信息等多种形式,坦率真诚地提出意见建议,让政协民主监督工作在经济社会发展中发挥了积极促进作用。

  专项视察促提升。泰山区政协紧紧围绕经济转型发展、民生福祉改善、社会和谐稳定、群众关心关注的问题,通过召开座谈会、问卷调查、明察暗访等形式,有计划地对经信、民政、人社、教育、卫生、环保、质监、残联等职能部门重点工作开展专项视察。近年来,区政协先后组织开展专项视察活动30余次,提出意见建议120余条,有力地促进了相关部门的工作改进和服务水平提升。

  重点评议添助力。泰山区政协通过规范项目筛选、委员组织、实名打分、结果公开等组织程序,确保了视察评议的公平公开公正,逐步形成了班子成员轮值负责,定期定向定责任的视察评议制度。几年来,区政协每季度对社会建设类重点项目进行一次视察评议,每半年对为民要办实事项目进行一次视察评议。在卫生城市复审、治理违法建设等重点工作,每月进行一次视察评议,对全区重点工作的顺利推进给予了强有力的支持。

  提案工作增共识。泰山区政协在健全规范“五时”工作法、开门办案等提案工作机制的基础上,通过实地视察、现场查验、重点提案领衔督办、召开专题协商会等方式,开展提案督查、督办、协商等活动,增进沟通理解、形成共识,促进了提案建议的落实。近年来,委员提案提出的涉及义务教育经费保障、农村新型合作医疗制度健全、妇女儿童权益保护等问题,得到了有效解决。

  社情民意重民生。泰山区政协把深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智作为民主监督的一项经常性工作,建立了委员、联络组、界别组、专委会和政协参加单位“五位一体”的信息网络,完善了信息收集、反馈和报送机制。近年来,该区政协通过电子邮件、信件、电话等途径,收集整理社情民意信息900余条,向泰安市政协上报300余条,其中,加快片区开发建设、改进老旧小区物业管理、落实安全生产主体责任等信息得到采纳,涉及农村“空巢老人”养老、农村生活垃圾处理、加强汉字教育等方面的20余条信息被省政协采纳,引起社会各界的广泛关注,反映社情民意信息成为促进民生工作的“金钥匙”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: