信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
刘伟主席出席全省基层政协工作座谈会
刘伟在基层政协联系点禹城市调研...
省政协召开主席会议 传达学习全国...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

济南市政协双月协商座谈会建言 打造“远者来、近者悦”的人才生态环境

信息来源:联合日报   发布日期:2017-08-11 08:15  浏览量:

  今年5月,济南市重磅推出了“人才新政30条”,无论是对顶尖人才、团队最高一亿元的资助,还是百万级数的人才经费补贴,又或者是研究生的买房不限购、租房有补贴,可谓“诚意满满”。

  如何将以“人才新政30条”为代表的招才引智诚意,转变成更加开放便捷的引才用才机制和更加宜业宜居的人才发展环境?8月9日,济南市政协召开“加强招才引智工作、助推经济社会发展”双月协商座谈会,为打造“远者来、近者悦”的人才生态建言献策。这次协商,可以说是去年济南市政协两次专题议政性常委会上的延续——“创新驱动”和“人才高地”都聚焦于人才工作。

  “目前我市人才工作既处于战略机遇期也面临严峻挑战。”济南市政协社会文教(法制)委员会特邀委员王济萍认为,“人才新政30条”含金量高、力度大,社会各界给予了广泛赞誉,为全市人才工作再上新台阶提供了强有力的政策和制度依据。与会人员呼吁,要认真落实相关政策措施,抓紧制定出台配套文件,出实招、办实事、求实效,为济南经济社会发展提供强有力的人才智力支撑。

  济南市政协委员、山东大学管理学院副院长李军表示,招才引智不仅仅是单纯的人才引进问题,而是要系统地解决人才智力如何能“引得来、结合紧、成果实、作用大、可持续”的问题。他认为建立超越部门职能之上的招才引智统筹协调机制势在必行,并且树立不求所有、但求所用、重在引智的“大人才观”,明确招才引智的战略重心在引智,而引智的着力点在赢心,“有针对性地建立创新性的政府为主导、企业为主体的人才工作机制,出台更具灵活性的重在引智和赢心的差异化激励保障政策。”

  对于构建人才大格局,山东海那产业集团总经理夏三忠也表示,济南目前出台的人才政策不少,但是人才职能部门多、政策多、名目多、太分散,应该整合政府人才职能、政策、资金、项目、力量,成立新的市人才服务局,建立跨部门的人才联席工作机制。他还建议重点盯住我市“十大千亿产业”、济南国际医学科学中心等产业发展导向的精准需求,以全球视野和格局,研究打造具有全国一流、全国影响的人才特区。

  对金融人才的支持和培育计划是“人才新政30条”重点之一。山东大学博士生导师、济南大学金融研究院院长邢乐成认为,应以高等院校、科研院所的金融研究平台,骨干金融企业或政府平台等多种平台为依托,加快集聚金融高端人才。

  与会人员还建议,要把招才引智工作与新旧动能转换、产业培育、经济社会发展紧密结合,实现招才引智与招商引资的深度融合;利用“一带一路”等政策机遇,发挥政府、企业和高等院校、研发机构平台作用,促进人才落地;大力宣传济南特色的“人才新政30条”以及招才引智取得的突出成就,进一步优化硬环境和软环境,为企业和人才提供细致周到的服务。王济萍说,要学习杭州市政府的“店小二”精神,彻底打通长期以来群众和企业的痛点、堵点、难点。

  济南市政协委员、齐鲁工业大学副校长任民也认为,在大力引进人才的同时,还需帮助新引进人才克服“水土不服”问题。如深圳市为解决这一问题,在全国建立首家海外人才离岸创新创业基地,提供从团队引进、项目论证、体制设计到早期融资、落地服务、政府沟通、政策咨询等各个环节的一条龙免费服务,解决了因对环境不熟悉而导致创新团队知难而退、花大力气引进的项目团队流失到其他城市的问题。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: