信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

破解“无用功”  避免“马后炮” 
高唐县政协规范专委会设置构建一体两翼工作新格局

信息来源:联合日报   发布日期:2017-11-30 08:14  浏览量:

  “县政协经视察后撰写了《关于森林城市创建工作情况的调研报告》,调研报告从宣传发动、组织领导、成效显著、基层党建与创森双促进双提高四个方面入手,充分肯定了全县创森工作开展以来取得的成绩。在肯定成绩的同时,调研报告还对当前我县创森工作中存的问题进行了深入剖析,从四个方面指出了不足之处,并提出了切实可行、操作性强的建议。”日前,高唐县创森指挥部办公室相关负责同志感慨,政协视察对全县创森工作的整体提升起到了强有力的推动作用。

  今年5月份,在高唐县创森工作开展关键时期,该县政协农业和城建环保专委会牵头组织了创森工作视察活动,与会委员首先通过实地视察察看了部分乡镇的道路、水系绿化和主干道节点绿化进展情况,在随后召开的座谈会上,听取了全县创森工作进展情况。通过实地视察和听取工作介绍,委员们对全县创森工作有了全面深入了解,并在调研报告中明确指出出现农户毁树现象,主干道节点绿化使用高大乔木影响视线、存在交通安全隐患,树木的后续管理制度不完善,如何进一步增加土地经营者产出效益机制等问题不明确等四个方面的问题。

  高唐县县长、县创森指挥部指挥长刘奎忠对调研报告作出批示,要求县创森指挥部办公室将调研报告转发至指挥部各成员单位,并就报告提出的问题进行全面整改,确保高质量完成创森工作任务。6月6日,高唐县创森指挥部下发《关于转发县政协农业和城建环保委员会<关于森林城市创建工作情况的调研报告>的通知》,极大地推动了全县创森工作顺利开展。

  这仅是高唐县政协新成立的农业和城建环保、社会法制和教育、工业经济、文化发展、科技卫生五个专委会,积极履职尽责的一个缩影。“换届后县政协按照专委会的专业性要求,活动组织者要求,承担联络沟通职责和对口联系原则,设置了五个专委会。”高唐县政协主席臧立邦介绍。

  今年是新一届高唐县政协工作的开局之年,新任委员占半数以上,虽然委员们有着强烈的参政热情,但由于来自全县各行各业,对中心工作了解程度不同,难免会出现建议提不到点子上,做了“无用功”的现象,有的缺乏时效性,政府已经解决了的问题又在会议上提了出来,成了“马后炮”。新一届高唐县政协领导班子敏锐的意识到了这类问题,专门研究方案,反复征求各方面意见,进一步规范了专委会设置,形成了专委会“一体两翼”的工作格局。所谓专委会“一体两翼”工作格局中的“一体”是指,以专委会为载体,充分发挥其基础性作用,开展经常性的工作,努力将委员的个体优势转化为整体优势,从而推动县政协全年工作的开展。其中的“一翼”是及时准确全面知情,把专门委员会融入政府工作中。为了进一步畅通知情渠道,该县政协在总结以往专委会工作经验的基础上,明确了专委会主任全部由县政协副主席兼任。每位主任分工都对应一名政府副县长分工,每位主任都列席对应副县长相关课题的县长办公会,每位主任都担任对应副县长重要工作指挥部的副总指挥,积极参与中心工作,做到了既在一线工作中献计出力,又全面深入掌握重点工作动态,达到高度的知情明政。能第一时间知道党委政府在想什么在干什么,与党委政府在工作上做到无缝对接,基本形成了人相应、口相对、事相同、行同步的工作对接模式,最终为更好地参政议政打牢知情明政基础;另“一翼”则为准确高效参政,把界别召集人吸收到专委会中来。将各界别中学历高、专业技术过硬、事业心责任心强、能围绕全县重点工作提出真知灼见的优秀委员挑选出来,担任界别召集人。再进一步挖掘吸收委员中各行业、各领域代表人士以及有关专家学者,同界别召集人共同组成各专委会委员,把他们的知识、经验和智慧转化为专委会的工作优势,体现专委会的工作特色。

  专委会“一体两翼”工作格局的建立,打通了委员知情明政的“最后一公里”,委员的议政建言更具针对性和可行性,有效避免了委员所提建议变成“无用功”“马后炮”的现象。各专委会抓住事关全局的难点问题、百姓普遍关注的热点问题和社会发展的前瞻性问题,科学选题、精心组织调研视察活动。按照工作计划圆满完成了各项工作任务,上半年共完成森林城市创建、企业科技创新、蔬菜温室大棚建设、城区中小学大班额和学校布局规划四项重点课题调研及宗教活动场所建设和管理、留守儿童和老人关爱保护两项视察活动。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: