政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

办理速度快  工作措施实  办理质量好 
聊城市政府系统提案办理工作成效显著

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-19 08:01  浏览量:

  “2017年,市政府系统共承办市政协提案206件,经各承办单位的共同努力,所有提案已严格按照有关要求办理完毕,提案者对办理结果满意或基本满意率100%”。近日,在聊城市政协十三届四次常委会议上,聊城市政府副市长任晓旺向市政协常委会议通报了市政府系统办理提案工作的情况。

  聊城市政府系统2017年的提案办理工作呈现出“快、实、好”三个特点。办理速度快。根据办理工作要求,所有提案需在三个月内办结,各承办单位都严格按照时限要求完成了办理任务,实现了提案办理工作又快又好。工作措施实。各承办单位高度重视提案办理工作,制订了一系列针对性的办理措施,实现了答复好向落实好的转变。办理质量好。在各承办单位的共同努力下,通过提案办理,更好地推动了全市经济平稳健康发展,提升了人民生活水平,提高了政府工作成效。

  聊城市政府始终将提案办理工作列入重要议事日程,精心部署,强化措施,狠抓落实,有力地推动了办理工作有序开展。2017年6月,市长宋军继主持召开建议提案办理工作专题调度会,要求各承办单位强化工作措施,明确时限要求,确保办理任务高质高效按期完成。在办理过程中,市政府领导亲自研究部署,推动解决实际问题。各承办单位也都形成了“主要领导负总责、分管领导靠上抓、职能科室抓落实、办公室督导协调”的四位一体工作机制,有力地推动了办理工作顺利开展。

  部署周密,程序规范。根据办理工作每个阶段的特性,市政府办公室有针对性地做出安排部署,不断加大办理工作的规范化和制度化建设。市政协提案交办后,市政府办公室立即下发了《关于做好市政协十三届一次会议提案办理工作的通知》,对工作程序、时限、标准提出明确要求。5月下旬,下发了《关于对政协提案承办情况进行核对的通知》,对各承办单位的承办情况进行全面梳理,确保了交办准确无误。6月下旬,根据市政府办理工作专题调度会的要求,针对办理工作中出现的问题,市政府办公室及时下发了《关于进一步做好政协提案办理工作的通知》,要求各承办单位创新思维、创新方式、创造条件、高质量的完成办理任务。11月上旬,市政府办公室下发了《关于做好2017年市人大代表建议政协提案办理工作总结的通知》,查找不足,补齐短板,总结经验,提高工作水平。

  创新方式,狠抓重点。聊城市政府办公室坚持问题导向,在总结工作经验的基础上,不断创新优化办理方式。提案交办后,市政府办公室组织有关部门对提案情况开展深入调研,在弄清提案背景、领会提案实质的前提下,对提案做出科学分类,主要分为立即解决的提案、逐步解决的提案和暂难解决的提案等三类,真正做到了有的放矢。市政府办公室将市教育局、卫计委、公安局、交通局、住建局、城管局等承办任务较重的单位列为重点督办单位,加强指导、跟踪服务,强化督促,确保这些单位的工作能够顺利推进。另一方面将委员所提建议与政府中心工作合拍共振的提案作为重点提案,加大督促办理落实力度,进一步提升政府工作的质量和效率。市政府办公室落实“三沟通”工作机制,做好与市政协提案委的沟通,及时汇报相关工作情况,共商问题解决之策;做好与具体落实部门的沟通,掌握工作最新动态,制定有效工作推进措施;做好与政协委员的沟通,真诚听取委员意见,使办理工作更加富有成效。

  求真务实,真督实查,确保办理工作取得实效。为落实好政协提案,聊城市政府办公室制定了详细的督导方案,分阶段开展督查。办理初期,对承办单位的工作启动情况进行调度,查看制度是否完善、部署是否到位、责任是否到人。办理中期,对答复情况进行调度,对难以解决的提案要求单位做好解释说明;对委员不满意的提案答复认真剖析原因,重新组织办理和答复,直至得到委员的理解和认同。办理后期,开展“回头看”活动,总结经验、分析规律,进一步改进和提升办理工作。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: