政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

补“养老短板”让“民生木桶”盛足水 
淄博市张店区政协助力养老事业发展

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-18 08:01  浏览量:

  “这次专题调研报告很好,养老问题是我们中心城区的短板。请区政府认真研究,把政策问题研究透。部分工作启动可列为2018年的民生实事。”近日,淄博市张店区区委书记孙来斌对区政协报送的《关于全区养老设施建设情况的调研报告》作出上述批示。

  近年来,随着张店区人口老龄化加速,养老设施建设与社会需求矛盾日益凸显。为此,张店区政协将此项工作列入2017年度协商计划,瞄准民生短板精准发力。在调研报告报送之前,张店区政协对内调研、对外考察,召开养老设施专题协商会议,组织委员、专家、区政府及相关部门负责同志齐聚一堂,为全区养老设施建设谋划“金点子”。

  “从目前养老服务业发展动向看,以健康、参与、保障为支柱的‘积极老龄化’理念彰显影响力,低龄照顾高龄的邻里互助、社会志愿服务等组织数量越来越多,活动范围逐步扩大。”专题协商会上,淄博职业学院老年服务与管理专业带头人李玲委员第一个发言。她首先分析了养老服务业的发展趋势并提出建议:“大力推广‘积极老龄化’理念,开展养老志愿者服务与居家养老服务照料中心活动有机结合,利用邻里互助组织资源,常年在照料中心内开展‘老少互助’‘结伴同行’等形式多样、内容丰富的主题活动,满足老年群体需求。”

  在接下来的发言中,李哲委员认为:“全区现有60岁以上老人12.5万 ,占全区人口总数的18.8%。掌握好60岁以上老人的子女、居住、健康等情况,建立详细的老人基本情况档案,不仅可以避免盲目投资,也有利于政府部门科学决策。”

  “目前制约医养结合型养老机构发展的主要问题是养而缺医、医而缺人、管理体制不顺。”围绕医养结合问题,王玉杰委员建议,“要在创新医养结合模式、创新人才培养方式、创新管理体制、创品牌示范带动等方面多作文章,加快推进医养结合。”

  委员们纷纷“争抢”发言权,从各个角度提问题、谈体会,各项建议纷至沓来。与会的区民政局、卫计局等有关负责同志认真倾听,认真记录,不时回应委员关切,会议气氛十分热烈。

  为打造“智慧型”政协,持续助力城区经济社会发展,张店区政协坚持在协商过程中邀请专家学者参与,切实增强资政建言的专业性、技术性、可行性。此次受邀的淄博职业学院司纪雷副教授作了大量的调查研究工作,在会上点出的几项数据“一针见血”。

  “全区社区日间照料中心40家,覆盖率36.4%,农村幸福院33家,覆盖率29.2%,可见居家养老城乡覆盖率偏低;全区43家养老机构建设养老床位总数达到6216张,入住老年人3150人,入住率仅50.7%,可见养老设施入住率不够高;全区养老护理员369人,持证人员不足110人,持证上岗率仅为29.8%,养老护理员和老年人配备比例仅为1:8.5,可见养老服务专业人才短缺。”

  经过分析对比,司纪雷建议:“以12349养老信息服务中心为依托,完善智慧养老服务平台建设,建立联通养老设施、家政服务、医院、助餐点等内容的区级综合性养老服务中心;积极推动居家养老专业化发展,按照拉高标杆、分类建设的原则,提高社区日间照料中心建设运营标准;申请长期护理险制度试点,扎实推进“医养结合”,健全“医养护”一体化机制……”

  养老设施建设是一个牵扯面很广的民生工程,这需要动员方方面面的力量共同努力。区政协主席孙激波在协商会上强调:“区民政局要统筹协调好全区养老设施建设工作,进一步完善养老服务政策体系,积极争取各项政策扶持,不断提升养老服务水平。卫计、食药、人社、发改、财政等部门要分别抓好医养结合、食品药品安全、专业人才培养、养老发展规划、政府购买服务等工作。”

  “与会的区政协领导、委员和专家的建议非常好,我深受启发。”区民政局局长田太军由衷地感慨,“我们将认真吸收借鉴大家的意见建议,把实际情况掌握透,把政策问题研究透,进一步改进当前工作、开拓工作思路、加大推进力度,以解决问题实效回应大家关切。”

  在随后张店区政府出台的《张店区医养结合工作实施方案》,充分吸纳了政协的这次协商成果,提出要加快医养结合服务制度化、规范化建设。目前,张店区居家养老服务、养老设施运营等领域的政策正在研究制定中,相互衔接、互为支撑的养老服务政策体系正在搭建,“养老短板”正在高筑,“民生水桶”正在充盈。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: