信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

发声有平台  建言有渠道  履职有载体 
青岛市李沧区政协搭平台建制度激发委员履职活力

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-05 08:14  浏览量:

  青岛市李沧区政协坚持把激发委员主体意识、调动委员履职主动性创造性作为关键环节来抓,着力提升委员履职能力,搭建委员履职平台,优化委员履职环境,让委员“发声有平台,建言有渠道,履职有载体”,增强了政协工作活力和成效。

  委员只有做到通上情、知下情、明政情、查实情,才能做到会出招、出实招、会协商、善议政。李沧区政协围绕提高委员履职能力,创新学习培训机制,积极探索委员培训常态化、长效化机制,邀请政协领导和相关专家,给委员们讲理论、谈政策、授方法;举办全体委员培训班,赴浙江大学举办新旧动能转换专题培训,增强了委员把握大势的能力。通过邀请区政府领导通报全区社会经济发展和政府实事进展情况,召开协商座谈会,组织调研视察、参观考察,参加市、区“向市民报告、听市民建议、评议”等,保证每名委员每年至少参加一次活动,让委员及时知晓上情,熟悉内情,体察下情,了解内情,为委员议政建言明确方向。针对调研视察、协商议政等课题,提前将有关资料送达委员,帮助委员深入学习相关行业的专门知识,为委员研究分析、交流沟通创造了有利条件。

  委员履职,关键在于有“用武之地”和“展示平台”。李沧区政协利用多种形式、积极搭建平台,保证委员在履职活动中唱主角、见成效。制定《关于在政协委员中开展“双岗双责创品牌”活动的实施意见》,要求委员立足“双岗”,践行“ 双责”,积极参政议政、建言献策,积极岗位建功、服务社会。将委员按街道区域划分活动组,每个委员联系1个社区,与群众面对面听取民意、服务群众。积极创新机制体制,构建协商议政的新型平台,形成了以专题议政性常委会议和季度协商座谈会为重点,以各专委会专题协商会为常态的协商议政格局。今年以来,先后围绕“打造宜居环境,建设花园式中心城区”等涉及全区经济社会发展的议题,举办专题协商会、协商座谈会等6次,形成协商调研材料50余篇。组织委员参加检查督察、政风行风评议、信访听证、重点项目观摩、“民生项目面对面”等活动,履行民主监督职能。将全体委员划分为18个界别组开展活动,让界别活起来。坚持每年举办一次委员联系群众“界别活动周”,开展政策宣传、教育咨询、义诊服务、慈善救助等活动。

  政协作用发挥靠委员。李沧区政协不断优化委员的履职环境,建立主席、副主席联系委员、常委制度,采取走访、座谈、约谈等形式,了解委员工作生活情况,积极帮助解决实际困难和问题。完善《关于委员履行职责的有关规定》《政协委员年度考核办法》等制度,建立履职清单制度,每名常委向常委会述职,并接受评议;委员每年年终要报告全年履职情况,对考核成绩突出的委员给予表彰。大力宣传委员履行职责、发挥作用的先进事迹和先进典型,引导委员在“本职”和“履职”两个岗位上建功立业,展现新时代委员风采。为促成协商成果、委员建议等进入党委和政府决策程序,转化为具体工作举措,李沧区政协不断完善协商成果采纳落实反馈机制,建立了《委员意见建议反馈制度》,对委员提出的意见建议,及时以督办单形式转送职能部门,承办部门在10个工作日内反馈办理结果,并向委员面复,委员满意率达100%。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: