政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

加强学习  健全组织  搭建平台  创新机制 
宁阳县政协加强委员队伍建设激发履职活力

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-29 08:15  浏览量:

  “先后提交调研报告40余篇、提案90余件、信息120余条、引进项目资金1.8亿元、为民办实事200余件……”这是九届宁阳县政协委员开局之年交出的履职答卷,也是该县政协加强委员队伍建设,激发履职活力的真实写照。

  加强学习培训,夯实履职基础。以建设学习型政协组织为抓手,健全制度,创新形式,加强学习培训,全面提升委员履职能力。健全学习制度,出台《县政协委员学习培训制度》,制定五年学习培训计划,明确学习目的、内容和形式,有计划、分层次开展学习培训,委员学习培训实现了常态化。加强学习考核,将委员日常学习和参加学习培训情况记入履职档案,作为委员考核的重要内容,使委员学习从“软任务”变为“硬指标”。强化学习培训,为委员订阅学习资料,编印学习材料,举办县政协委员学习培训班和专题讲座,组织委员学习党的路线方针政策,学习党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话和政协理论、政协业务知识等,提高了委员综合素质和履职能力,为做好政协工作奠定了坚实基础。

  健全组织网络,凝聚履职合力。为有效发挥政协委员“散是满天星、聚是一团火”的作用,该县政协探索建立全新组织网络,加强组织管理,提升服务水平,凝聚了履职合力。探索委员管理“网格化”。按照界别、专业和就近的原则,以县直大口和乡镇(街道)为依托,成立了9个县直政协委员联络组和13个乡镇(街道)政协委员联络室,把238名委员划分到各联络组(室),明确乡镇党委副书记、大口负责同志兼任组长,构建起了“纵横到边、条块结合”的委员履职网络,为委员履职提供了组织保障。建立委员联系服务机制。建立政协主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系界别群众制度,通过电话、走访等形式加强和委员的沟通,打通了联系服务委员和群众“最后一公里”。创新委员联络方式。实施政协与委员互联互通工程,完善宁阳政协网,及时发布政协履职信息;开通委员履职热线,建立委员QQ群和微信交流平台,实现与委员实时互动交流,增强了委员的归属感、认同感,提高了政协组织的凝聚力、向心力。

  搭建履职平台,激发履职活力。为解决“季常委”、“年委员”等问题,通过多种渠道搭建平台,努力拓展履职空间,确保委员干事有舞台、建言有渠道、履职有作为。搭建知情明政平台,定期邀请党政领导和有关部门负责人向委员通报工作情况,使委员了解县情;县政协召开的重要会议和开展的调研视察,吸纳基层委员参加,让委员熟悉了解政协工作;组织委员深入基层,深入群众,体察民情,了解民意,使委员掌握民情。坚持问题导向,开展“一调研两联系(专题调研和联系委员企业、联系重点项目)”活动,为全县经济社会发展建诤言、献良策,为委员企业和所包重点项目解难事、办实事。深入开展以“提交一件提案、撰写一份调研报告、反映一条社情民意信息、引进发展一个项目、为民办一件实事”为主要内容的“五个一”活动,让广大委员在活动中建功立业、履职尽责。

  创新工作机制,提供履职保障。完善履职机制,制定出台《县政协委员履职工作规则》,对委员参加学习、会议和活动、遵守制度和纪律以及委员履职保障提出明确要求,规范了委员履职行为。创新管理机制,实行委员动态化管理,建立委员履职档案和履职情况数据库,使委员学习和履职活动情况一目了然;制定《关于实行县政协委员辞职制度的意见》,有效解决委员的出口问题,提高了委员整体素质;建立履职情况通报制度,将委员履职情况及时向全体委员和有关部门通报,年终对委员履职情况做出鉴定。建立激励机制,制定《政协委员年度工作考核办法》,强化委员履职年度考核,定期开展优秀政协委员评选表彰活动,使广大委员学有榜样、追有目标、赶有方向;强化宣传引导,通过广播电视、报纸网络等新闻媒体,广泛宣传委员干事创业、议政建言、促进发展、服务群众的先进事迹。在县电视台开办《委员风采》专栏,对优秀委员进行宣传报道,树立了政协委员良好社会形象。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: