信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

有事好商量  邀您来“商量” 
济南市政协打造“商量”平台加强人民政协协商民主建设

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-05 08:15  浏览量:

  “您买菜的市场离家有多远?”济南市政协委员、济南心连心物业有限公司总经理王宏勇迎着一位刚买菜回家的大爷问,手里拿着一张社区便民服务网点调查问卷。

  “按规定你们营业到几点?这个包子怎么卖?”济南市社科院社会问题研究所所长、副研究员朱冬梅站在一辆进入社区的早餐服务车前面一边买早点一边做调查,“买早餐也是这次调研的一部分,这个体验好。”

  以上一幕,发生在12月2日早7点的济南市燕山社区大食堂,济南市政协以“创城无止境,泉城更美好”为主题,围绕“便民服务”开展的第二期“商量”正在进行体验式调研和问卷调查。

  当晚的济南广播电视台《济南新闻》上,参加第一期“商量”的济南市教育局副巡视员王纮表示,“首期‘商量’聚焦‘斑马线上的文明’,受到广大师生和家长的广泛关注。”“我当时提到‘小手拉大手’的交通安全教育活动得到委员们的赞同,现在我们又在全市中小学启动‘我为人人,人人为我’的主题教育活动,让大家出行更文明。”

  这两次提到的“商量”, 是济南市政协探索创建的协商民主平台。第二期现在正在进行,第一期的“果”已经在路上。

  “商量”是对现有协商形式的拓展延伸

  “创建这个平台的动议,今年7月就有了。”济南市政协主席雷杰介绍,市政协围绕贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上提出的“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”的要求,论证筹备创建“商量”平台,充分征求了全国政协理论研究会领导、清华大学专家、有关媒体的意见。创建这个平台,是新一届济南市政协建设“为民政协、务实政协、开放政协”的重要内容,是对推进政协协商民主的深化和延伸,有利于更好地发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用。

  这个平台,是对现有专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式的延伸,主要就济南市委市政府的中心工作和涉及人民群众切身利益的实际问题,邀请政协委员、各界群众、专家学者和有关部门负责同志共同开展现场商量和集中商量,新闻媒体全面参与互动,更好地扩大各界有序参与,达到了解民情、反映民意、真诚商量、增进共识的目的,努力寻求最大社会公约数,汇聚“打造四个中心,建设现代泉城”的强大合力。

  政协创建平台,推进的是协商民主,服务的是全市大局。省委副书记、济南市委书记王文涛对济南市政协报送的《关于创建“商量”平台深化人民政协协商民主建设的报告》上批示:赞同!建议按照总书记指出的“有事好商量”来创建这一平台。

  11月25日,在深圳市政协和人民政协报社共同主办的“学习贯彻党的十九大精神总结推进政协工作创新实践”理论研讨会上,济南市政协副主席毕筱奇介绍了济南市政协建设“为民政协、务实政协、开放政协”,创建“商量”平台的做法,全国政协副秘书长刘佳义给予充分肯定,表示有机会要到济南看一看。

  “商量”就要接地气、真商量

  11月14日,一场有济南市政协委员参加,邀请到群众代表、专家、有关部门代表的“商量”正在进行。“我的女儿才7岁,每次出门都提醒我要文明出行。”参加体验和座谈的济南市政协委员赵勇现身说法,“交通安全教育就得从娃娃抓起。”

  “据我观察了解的情况,五里牌坊路口,一个信号灯的时间,右转弯车辆只通过了4辆,后面堵了二三十辆……”市民代表史俊用事实说话,“车让人,人也要让车。”

  参加“商量”的11名代表,委员专家和群众代表各4人,有关部门负责同志3人,围绕着“创城无止境,泉城更美好——从斑马线上的文明说起”,畅所欲言,往来交锋,平等协商,充分协商。济南市交警支队副支队长韩军庆表示,要在全市倡导135绿色低碳出行理念(1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公共交通工具); 张克峰委员建议,把文明出行列入单位精神文明考核范围;济南市城乡交通运输委副主任罗卫东表示,坚持行人路权优先;王纮探讨了开展“小手拉大手”等学校安全教育活动;出租车司机胡秀峰倡导,文明驾驶,礼让斑马线,将交通志愿者服务作为评选精神文明单位必要条件;赵勇建言,运用大数据,打造智慧交通管理体系……

  会议的成果不仅有委员专家形成建议,更重要的是搭建起了群众和党政部门对话的平台,有利于增进各方共识,倡导美好愿景。

  这些“商量”的成果建立在深入群众的调研之上。创建  “商量”的一个初衷,就是要求政协协商向基层延伸,向群众延伸,做到真调研、真深入、真沟通。第一期、第二期“商量”采取的体验式调研给委员的印象很深刻。10月31日一早,市政协副主席段青英和部分市政协委员来到槐荫区阳光100小学门前及和谐广场十字路口开展体验式调研,“穿上交通志愿者的服装,现场指挥路口交通,引导学生过马路,还真发现了不少问题。”在整个早高峰期间,委员们通过现场调研,拿起小红旗,戴上红袖章,引导学生和路人过马路,掌握了大量一手资料。这样的调研,在第一期“商量”中开展了6次。短短半个月里,12名委员与20多人次群众代表、10人次部门负责同志恳谈沟通。

  济南市政协领导也参与到调研中来,市政协副主席李继民与委员一起到社区买早点,市政协副主席王伯芝在便利店刷微信买饮料。这样一沉到底的“商量”,让政协协商接地气、更亲民,也切实让委员们锻炼了调查研究能力和联系群众能力。

  让“商量”形成的共识促进更广泛的共识

  媒体在“商量”中发挥着记录者、推动者的作用。“利用他们覆盖面广、传播快的优势,组织媒体全程参与、全面参与、有序互动,让更多的人参与到‘商量’中来。”济南市政协副主席李好臣说。

  济南市政协的“商量”正当其时。落实十九大“有事好商量”的务实举措还在探索,11月14日济南创建全国文明城市成功的巨大喜悦还在继续,济南市政协将“商量”“创城”这两个关键词连结在一起,再通过媒体传播,可谓各界关注,恰逢其时。每天200万份的几家报纸,有关媒体累计3.3万次的点击量,累计15次活动120余篇报道,让“有事好商量,济南政协邀您来商量”的宣传语和“商量”LOGO为市民知晓。曾作为百姓代表参加政协全会的钟倩,在山东商报发表评论文章,“这个平台,就是让协商民主扎根基层,走近百姓生活”,在她眼里,“商量”平台是有温度的传声筒,及时有效渗透十九大精神;是暖民心的民意通道,连接着百姓的所想所盼;是接地气的民主圆桌,让老百姓和党政部门一起对话。

  “爱济南”“天下泉城”“舜网”收获关于“商量”的点赞近万个,意见建议千余条。包括“贯彻落实十九大精神,政协工作就是要深入一线、深入基层,了解民意、体察民情”“不过分沉醉,保持清醒,迅速进入后创城时代,让文明常态化”;“市民的事情与市民商量,活动开展得很好,接地气”等;“扩大参与面,形成常态化制度化,让群众多参加,多商量”“商量商量,解决问题,这是干实事”等。

  通过互动,群众也留下了对“商量”选题大大小小的建议——“济南应多申请国际航线”“开通济南机场至济南周边地市的专线巴士” “集中供热要普及”“济南中海国际社区南端西侧的破损山体要及时修复”……

  “这些题目都可以拿来‘商量’。”雷杰表示,“我们就是要通过‘商量’,让更多的委员和群众参与进来,促进更广泛的共识,找到全社会意愿和要求的最大公约数。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: