信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

让文明新风劲吹城乡角落 莒县政协持续助推移风易俗工作

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-07 08:15  浏览量:

  “还是现在提倡的新风气好,自从村里有了红白理事会,办理红白公事既少操心,又节约钱。”谈起前些日子给老父亲办丧事,莒县东莞镇西河崖村村民王新民深有感触地说。这些变化,得益于莒县县委、县政府大力开展移风易俗活动的正确决策,也得益于该县政协的积极推动。

  针对红白公事大操大办,攀比之风愈演愈烈的不良风气,在莒县政协九届五次全委会议上,来永超等11名委员联名提交了《关于开展移风易俗活动的建议》的提案,建议倡导移风易俗,树立文明新风,狠刹铺张浪费“攀比”之风,杜绝不良风气蔓延。

  该提案引起了莒县县委、县政府的高度重视,将开展移风易俗活动列为一项为群众办实事、办好事的“减负”惠民工程,并交由县民政、文明办等部门办理落实。

  通过一系列的举措,不良社会风气虽然得到明显好转,但是由于管理、监督等体制机制不够健全,部分群众认识不到位,大操大办现象仍时有发生。为此,在今年召开的莒县政协十届一次全委会议上,来永超等11名委员再次联名提交了《关于进一步将移风易俗推向深入的建议》的提案,提出了进一步采取措施、加大力度,加强组织领导,健全制度机制,将移风易俗活动推向深入等建议。

  该提案被县政协列为今年10件重点提案之一,并由分管副主席带领提案人、提案委员会成员以及相关行业委员,采取现场察看、走访调查、召开座谈会等形式,对提案办理情况进行督查,进一步推动提案的办理落实。

  莒县县委、县政府及有关部门针对提案中的建议,进一步加大工作力度,将深入推进移风易俗工作作为“一把手”工程,组织专门人员到沂水、蒙阴等地进行学习。在学习借鉴的基础上,成立了县委书记、县长任组长的领导小组,各乡镇街道也成立了由党委书记、镇长任组长的领导小组,制定完善了《关于在全县深入开展移风易俗倡树文明新风活动的实施意见》《莒县生态公益性公墓以奖代补实施意见》等系列文件,编印了《移风易俗婚事新办、丧事简办倡议书》《婚事新办标准》《丧事简办标准》等资料,发放到每家每户手中。同时,在全县1195个自然村分别成立了红白理事会,把移风易俗写进村规民约。制定出台了《莒县乡村文明行动移风易俗联席会议制度》,成立了21个督导组,每个督导组负责督导1个乡镇街道,每月督导1次,督导情况在全县进行通报,并纳入年终考核,形成了部门密切配合、上下齐抓共管、工作真抓实干的工作格局。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: