信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

健全机制  畅通渠道  多方联动 
淄博市政协切实做好反映社情民意信息工作

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-22 08:15  浏览量:

  淄博市政协把反映社情民意信息工作作为创新履职的重要突破口,紧扣全市中心工作和群众关心关注的热点难点问题,从完善工作机制、 精选信息内容、 严把成果质量、 畅通采集渠道方面着手,充分发挥政协组织的组织协调作用、 广大委员的主体作用和特邀信息员、 信息直报点的骨干作用,积极反映社情民意,取得较好效果。今年以来,共向省政协、市委市政府上报信息272篇次,其中被省政协采用58篇,获市委市政府主要领导批示13篇,在全省政协信息工作中的排名由2016年6月的第15位上升至第6位。

  完善制度  健全机制

  淄博市政协进一步健全信息工作制度,出台《 关于进一步加强反映社情民意信息工作的意见》等文件,对社情民意信息的内容、原则、途径及信息整理、报送和反馈工作进行明确规定,要求各区县政协每月至少报送10条社情民意信息,特邀信息员每月至少报送1条社情民意信息,政协委员每年至少报送2条社情民意信息,并作为评先树优的重要依据。

  建立考核激励机制,出台《社情民意信息考核办法》,市政协每半年对各区县政协、民主党派、工商联、特邀信息员和信息直报点进行考核,及时以信息通报的形式公布考核结果;每年进行一次评选,并对信息工作先进单位和优秀信息员在全市政协信息宣传工作会上进行表彰。

  完善队伍培训机制,先后组织召开两次社情民意信息员培训班,邀请省政协优秀信息员和省政协负责反映社情民意信息工作同志来淄授课。探索实行信息员轮训制度,从全市信息直报点中抽调信息员到市政协帮助工作,实行以干代训,帮助信息员迅速掌握信息撰写特点,提高信息工作能力。

  精选内容  畅通渠道

  淄博市政协着眼党委政府中心工作,做到重点问题重点反映,争取党政领导和有关部门的重视。及时和有关部门沟通,推动社情民意信息尽快进入党政决策视野。围绕生态淄博建设,《 关于出台<淄博生态环境建设条例>制度固化生态淄博建设好经验好做法的建议》《关于完善环境保护、污染物排放社会监督机制的建议》等信息,契合党政中心,可操作性强,得到了市委主要领导批示和有关部门采纳。

  坚持社情民意情牵百姓、关注民生的理念,要求信息员围绕社会热点难点问题和民生民计,深入实际、融入群众,掌握第一手材料,及时反映社会生活中的重要情况,真正把群众的困难和心声传递上来。市政协报送的《关于健全基本药物制度运行管理机制的建议》《关于马尚镇第一中学迁建工作的问题及建议》等都得到市委、市政府主要领导批示,推动了许多问题得到有效解决。

  强化精品意识,畅通信息报送渠道,在信息质量上下功夫,保证政协信息的快、准、实。报送环节上,第一时间开通并使用省政协社情民意信息系统,要求每位委员、信息员都要通过系统报送信息,极大提高了报送效率;编辑环节上,认真核实收集到的每一件信息,注重审核数据的真实性,对一些拿不准、有异议的信息,及时与委员和承办单位进行沟通,确保编报的社情民意信息准确无误;签发环节上,实行高层运作,对每一条上报的社情民意信息,由研究室主任亲自把关,秘书长审核签发,通过《社情民意信息专报》和社情民意信息报送系统直接报送市委、市政府领导和省政协。

  多方联动  形成合力

  淄博市政协注重区县政协联动作用,将工作触角向一线延伸、向群众延伸,在全市设立24个镇(街道)社情民意信息直报点,构建起覆盖市、县、镇三级政协社情民意信息工作网络。信息直报点利用处于基层一线的优势,积极搭建社情民意传递渠道,一大批群众关心的问题被及时反映上来,切实打通了政协服务群众的“最后一公里”。

  发挥信息员骨干带动作用。 从综合分析能力较强、文字水平较高的市、区政协委员中聘任93名特邀信息员,通过定期寄发信息通报及有关资料,并邀请参加政协相关会议等方式,为其知情明政、提高写作能力提供便利。

  突出委员主体作用。向每名委员印发《关于报送社情民意信息的通知》,让其充分了解社情民意信息工作,最大限度地调动委员积极性。市政协主席丛锡钢率先垂范,深入企业、基层调研走访,与委员座谈,积极撰写社情民意信息。其撰写的《 关于把淄博纳入泛济青烟综合试验区规划的建议》,被省政协以信息专报的形式报省政府领导参阅,起到很好的示范带头作用。

  开辟信息收集新路径。变“在家等信息”为“上门要信息”,先后召开信息恳谈会、研讨会、分片座谈会等,邀请部分委员和信息员就工业强市、文化名城、生态淄博、三最城市等热点问题畅所欲言,交流社情民意撰写心得。目前,市政协将收到的168条意见建议以社情民意信息汇编和会议纪要的形式,呈送市委市政府领导参阅。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: