政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

济宁市政协聚焦智能制造产业 加快新旧动能转换 推动资源型城市转型发展

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-04 08:15  浏览量:

  10月31日,济宁市委书记王艺华在审阅了济宁市政协呈报的《关于加快智能制造产业发展 推动工业转型升级的建议案》后,作出批示。批示指出:“智能制造是工业新旧动能转换、转型升级的发展方向,是实现我市由制造大市向制造强市转变的重要抓手。市政协对这一课题的调研深入细致,形成的这篇《建议案》有情况、有分析,建议针对性强、符合济宁实际,各相关部门和县市区要在工作实践中认真加以研究吸收。”

  济宁传统产业、高耗能产业比重高,处于产业链中低端的加工制造企业多,能否在发展智能制造上实现突破,是推动济宁资源型城市转型发展的关键。为此,该市政协把“加快智能制造产业发展、推动工业转型升级”列为今年重点调研选题之一。

  济宁市政协主席张继民多次强调,“要坚持问题导向和目标导向,找准问题短板,弄清加快智能制造产业发展的重点和关键,集中优势智力资源,努力提出切实可行的意见和建议。”2017年4月以来,由济宁市政协副主席倪丽君带队,市政协经济和农业农村委员会组织部分常委、委员,邀请市经信委等有关部门负责同志组成调研组,围绕这一专题到兖州、邹城等县市区15家智能化企业及科研中心实地调研,赴江苏镇江、无锡,浙江嘉兴、宁波等地对数十家智能制造企业考察学习,并就此专题聘请山东省政协常委、港澳台侨和外事委员会副主任,上海交通大学特聘教授、山东财经大学兼职教授李斌到济宁举办了题为“互联网经济发展趋势与智能制造”的专题讲座,随后6次召开座谈会讨论,形成了调研报告初稿。后经专题议政会反复修改、市政协主席会议和常委会议审议,形成了这份《建议案》。

  《建议案》提出:要进一步解放思想、转变观念,切实提高对加快智能制造发展重要性、紧迫性的认识,科学谋划、积极推动、务求实效,加快实现由传统制造向智能制造转变;努力提高智能装备制造水平,在机器人、特种车辆及新能源汽车、工程机械等八大重点发展领域努力构建现代装备制造业体系,围绕加快提升企业生产过程的自动化智能化水平、大力发展智能化装备及机器人等,推动结构优化、产业升级和经济总量扩增;以工业机器人应用引领企业智能化改造,实现“减员、增效、提质、保安全”的目的;实施创新驱动、强化平台建设,推进“产学研+政务服务”“产学研+智能技术”“产学研+平台体系”等模式深度融合发展;不断加大政府扶持力度,加强规划引导,强化政策扶持,优化发展环境;加大智能制造人才引进与培养力度,制定与贡献挂钩的激励措施,打造智能制造人才高地,切实加快济宁新旧动能转换,推动工业转型升级。

  “实施新旧动能转换重大工程,是打造济宁竞争新优势、实现创新发展、可持续发展的必由之路。”张继民表示,将加快组建市政协特聘专家委员会,向国内外认真遴选一流高水平专家,为加快推进济宁新旧动能转换特别是加快智能制造产业新跨越大跨越发展继续献计出力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: