政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

统筹协调促镇村政务服务规范提升 
淄博市博山区政协专题调研镇村政务服务工作

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-15 08:07  浏览量:

  “镇村政务服务工作直接面向基层群众,群众需要是政务工作的方向,群众满意是政务工作的追求。”日前,淄博市博山区政协副主席、九三学社博山区基层委员会主委张新清在镇村政务服务工作调研动员会上说。

  自2011年开始,国家、省市相继出台文件,对推进基层便民服务工作进行安排部署,要求加快推进乡镇(街道)便民服务中心建设,在城乡社区(村)设立便民代办点,将便民服务向城乡社区(村)延伸,推行便民服务免费代办制度。博山区政协九三界别政协委员抓住政务服务这一民生热点,组织对全区镇村政务服务工作推进情况开展专题调研。

  调研中,大家发现在镇村政务服务推进过程中,受地理位置、经济条件、认识程度影响,各镇办工作开展进度不一,主要存在以下问题:镇村便民服务中心建设需要进一步加强,服务功能需进一步完善提升。部分镇便民服务中心面积狭小,不能满足集中公开办理需要,部分村居未设立便民服务中心,村民办事需要到村干部家中;部分镇村便民服务中心未能提供规范完整的服务,不能进行事项办理进度查询。镇村政务服务工作人员队伍建设需加强。镇办便民服务中心未单设管理机构,未配备专职工作人员,由进驻中心人社所、司法所、民政工作人员担任,他们手头都有大量的本职工作需要完成,对于中心日常管理、硬件提升、事项梳理、网上办理以及村居(社区)便民中心规范提升等多项工作开展心有余而力不足。镇办工作人员一人多岗,工作繁杂,导致中心窗口空岗现象频发,增加了群众跑腿次数。区镇村之间未建立顺畅高效联通的政务服务机制。部分区级部门对镇村分支机构事项下放授权不到位,业务培训指导不到位,未建立科学有效的监管机制;政务服务网上审批系统未实现高效利用,村级申报——镇级初审——区级审核网办模式未全面推广;网上申报目前仅限于电脑终端,不适应目前服务对象对手机终端的广泛使用。

  “政务服务工作永远在路上”,在调研结束后举行的座谈会上,一位政协委员引用了政务服务工作人员的一句话。结合调研中发现的问题,委员们通过多方协商,提出建议:镇村可充分结合组织部党员活动室、党建主题广场建设,文化局综合文化活动中心、文体广场、文化大院建设,司法局规范化司法所建设,农业局美丽乡村建设等,统筹整体协调,借机借力实现镇村政务服务规范提升;各镇办可结合之前招聘的环保网格员、维稳网格员等,调剂一部分人员充实到镇村政务服务工作队伍中去,确有必要可再重新招聘部分人员,从年龄层次、知识层次上弥补目前政务服务工作推进缓慢、无人代办、代办不了的困境;探索在镇办便民服务中心开展一窗受理,配备专职政务服务工作人员,通过轮训转岗等方式熟练掌握多部门业务办理技能,切实解决一人多岗、窗口空岗问题;区政务服务中心管理办公室督促协调建立区镇村顺畅高效的业务办理机制,加速推进政务服务手机APP的研发和推广应用;细化完善镇村政务服务监督管理考核机制,确保政务服务各项任务指标落到实处;加强镇村政务服务工作人员培训指导力度,区镇村三方要形成合力,多种形式多种渠道强化服务意识和政务公开理念,树立“互联网+”思维,提升业务水平和整体素养,以适应人民群众日益增长的对政务服务效率的预期。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: