信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

委员“小信息”结出惠民“大成果” 
淄博市周村区重视采纳政协建议促进幸福周村建设

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-19 08:15  浏览量:

  “社情民意信息集中征集月活动开展得好,体察社情,关注民意,是我党宗旨的体现,是我区和谐幸福建设的重点,各级要像政协组织那样听民声、集民智、解民忧,争做人民群众满意的机关和干部。”这是中共周村区委主要领导在该区政协整理上报的“开展社情民意信息集中征集月活动情况”上作出的批示。

  淄博市周村区政协不断创新做实做好反映社情民意信息工作、有效服务全区发展大局新途径、新方法,积极引导全区政协组织和广大委员,紧紧围绕党政工作中心和群众关注热点,铺下身子搞调研,积极建言献良策,当好发展“助推器”,切实用好“话语权”。周村区委区政府和有关部门单位高度重视、积极采纳政协意见建议,把这些成果充分运用到建设幸福周村的具体实践,使一篇篇凝聚着委员心血和汗水的“小信息”转化成了一项项惠民利民便民的“大成果”,既增强了委员履职尽责的成就感和积极性,又提升了群众的幸福感和满意度,广大委员和城乡居民纷纷为此点赞。

  召开社情民意信息专题座谈会,全力助推打赢违法建设治理攻坚战。违法建设治理工作是今年自上而下开展的一项重点工作。周村区政协在区委区政府召开违法建设治理千人动员大会和全区党员干部报告违法建设工作部署会议后,迅速采取行动跟进党政中心工作,紧密结合政协实际,充分发挥政协联系面广、代表性强的优势,及时组织召开“促进城管工作又好又快发展”社情民意信息集中征集月活动专题座谈会,为打好“拆违”硬仗献计出力、加油助威。委员们建议:要一手抓好“拆违”,一手抓好拆违后的成果巩固提升;坚持以人为本,堵疏结合搞好烧烤摊点治理和占道经营综合整治;借力深入推行“五长制”工作机制,进一步提升城管工作科学化水平。周村区委区政府和区城管局充分吸收采纳政协意见建议,堵疏结合抓好烧烤摊治理,合理设置长行、和平、德合烧烤院三处集中经营点,统一使用无油烟烧烤炉具;同时严肃查处纠正露天烧烤、大排档违法经营行为268起,有效解决了油烟污染问题。积极吸纳政协关于搞好“拆违”工作的建议,区委区政府班子成员带头深入拆违一线搞好工作督导,既层层压实了工作责任,又给基层干部打气鼓劲;实施党员干部带头拆违工作法,全区93个区直部门单位、6681名党员干部均按要求进行了申报,82076平方米违建全部进行了自动拆除。

  在全区上下共同努力下,周村打赢了一场“拆违”的人民战争,创造了省市领先的拆违“周村速度”。周村区城管局和有关镇办对拆违后的土地利用还进行了有益探索,有的改建成供社区居民使用的便民停车场,有的进行了美化绿化,有的安装了供群众使用的健身器材,既巩固了拆违成果,又改善了群众的生活居住环境,得到社会各界广泛好评。

  不断丰富社情民意信息搜集和利用形式,有效促进委员和群众关注热点问题的解决。在做好日常社情民意信息搜集的基础上,周村区政协自2010年开始创新开展了“社情民意信息集中征集月活动”,取得了很好的效果。8年来,不断丰富活动的形式和内容,先是通过召开各镇(街道)政协工委主任、区政协专委会(工作室)和民主党派、工商联负责人三个层面的专题座谈会,广泛搜集了解群众所想所盼,并及时上报区委区政府决策参考;以后又采取“社情民意信息集中征集月活动调查问卷”的形式,宣传党委政府政策主张,引导委员一边为群众解疑释惑、一边了解群众的利益诉求,然后集中梳理报送区委区政府,助力党政科学民主决策;近年来,该区政协通过编印《反映社情民意信息工作业务知识资料汇编》和定期印发“近期社情民意信息报送重点”等形式,助力委员撰写社情民意信息能力的提高,并通过《政协简报》“社情民意信息专刊”和“社情民意专栏”的形式,将委员和群众的心声反映给党委政府,促进了许多热点问题的解决。周村区政协委员石立功反映的“关于对耀南路进行提升改造的建议”在2016年第十二期《政协简报》“社情民意信息专刊”上刊登后,得到了区委区政府重视采纳,把其列入2017年重点道路建设工程,先期对站北路东延至耀南路段进行提升改造,方便了东陈、西陈、南陈等周边村庄5000余人出行,有效缓解了三中上学、放学时间车辆拥堵,得到群众好评。张宏宇等委员“关于建立机关食堂、方便机关工作人员吃上放心卫生午餐”的建议,引起了党政领导的重视,区委区政府借助建立“市民之家”之机,安排有关部门在地下一层设立了“机关餐厅”,并拿出部分资金对机关人员中午就餐给予补助,机关干部对党委政府这一“暖心”举措一致点赞。

  践行以人民为中心的发展理念,履职为民造福民生永不停步。周村区政协坚持把不断增强群众的获得感、幸福感作为履职为民的出发点和落脚点,积极组织引导广大委员充分利用反映社情民意信息这一“社情民意直通车”的有效履职形式,多建顺民意遂民愿的真言,多办得民心暖民心的实事,为建设幸福周村聚合力、添助力。针对一段时期周村城区载客电动三轮车非法运营现象有所抬头的问题,该区政协及时组织人员进行调研,并在“社情民意信息专刊”上刊发了“关于进一步完善监管治理城区电动三轮车非法运营长效机制的建议”。区政府对此高度重视,及时研究出台了有关管理办法,并发布了“关于依法清理取缔非法客运、非法改装和非法销售电动三轮车的通告”,区交通运输局等部门按照区政府要求重拳出击,仅用半月时间就有效遏制了电动三轮车非法运营现象;今年6月份又在城区主要路段对电动三轮车实行限行,彻底根除了其违规运营的土壤。对区政协整理上报的张伯顺、张鸿雁等委员“关于改善农村饮水条件的建议” 社情民意信息,区委区政府给予高度重视,将“农村饮用水安全保障工程”列入为民所办实事,惠及群众3万余人。针对区政协报送的“关于下调居民生活取暖费的建议”,区政府和相关部门认真采纳,经过召开听证会,在采暖季每平方米下调1.5元采暖费,群众喜笑颜开。桑忠礼、解有路、刘会等委员“关于将区二院搬迁至区医院旧址,加快其发展壮大步伐的建议”,得到区委区政府重视和采纳,整合区二院、区妇幼保健计划生育服务中心资源,组建区妇幼保健医院,并投资对区医院老院区进行改造提升,不仅优化了城区医疗资源布局,还提高了全区医疗卫生事业的医疗技术水平和综合服务能力。广大城乡居民对区委区政府这一惠民便民利民的举措争相传颂,异口同声地给予高度赞扬。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: