政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

突出民生  关注民情 东营市东营区政协扎实推进反映社情民意信息工作

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-15 08:15  浏览量:

  近年来,东营市东营区政协认真践行以人民为中心的发展思想,将反映社情民意信息工作贯穿于政协履职的各个环节,作为政协委员履行职责、联系基层、联系群众的重要平台和渠道。2017年以来,东营区政协聚焦群众关心的热点、难点问题,共收集报送信息206篇,有力地推动了基层民生问题的解决。

  广开言路,基层民意直通党政领导

  “这篇信息很好,区政协组织委员在深入调研的基础上,对全区‘城中村’居民子女教育问题进行深刻分析,提出了很好的意见建议,具有前瞻性和指导性,接下来,请教育部门和村改部门认真研究,切实解决此类问题,提升全区教育水平。”看着区委书记燕乃敏在自己信息上的签批,区政协常委杨长国非常激动。杨长国常委是一名中学教师,他在教学工作中发现“城中村”社区居民子女与非“城中村”社区居民子女在学习上有很大差距。于是他利用3年时间,以年级为单位进行跟踪调研,最终形成社情民意信息《城中村改造完成后社区居民子女教育问题亟需关注》予以报送。

  一条信息推动一项工作的进展。东营区政协把反映社情民意信息工作作为体察民情、畅通民意诉求渠道的抓手,搭建平台开门纳谏、建言献策,收集事关经济社会发展和民生问题的信息予以报送,有针对性地开展工作,积极为党委政府决策提供有价值的民意民智参考。

  问题导向  聚焦民生反映基层困扰

  “黄河南展区搬迁改造在东营区共涉及龙居镇19个村庄、6202户、12758人,涉及搬迁房屋4039套。自2013年以来,东营区已投资6.9亿元,但后期投资缺口很大,搬迁后的群众致富后劲也不足,作为一名政协委员,我要为这部分群众积极反映。”民生事,最关情。常小芳委员在龙居镇居住、工作,她目睹了整个黄河南展区近几年的搬迁改造,结合当地实际,及时反映群众诉求,为实现群众对美好生活的期盼主动扛起政协委员的责任担当。

  不只是“说”,还要实实在在“干”。该区政协委员充分发挥自身特长和岗位优势,尽己所能为基层群众解难事、办好事、做实事。在“建设美丽东营区,政协委员在行动”系列志愿服务活动中,委员们积极参与、亲力亲为,帮扶助困、医疗救助,既收集了民意,又送去了温暖。委员们反映的许多社情民意信息得到了区委、区政府和有关职能部门的高度重视与真切回应,一条条意见建议转变为一项项便民利民的惠民措施,化作了人民群众实实在在的获得感幸福感。

  用心撰写  信息虽小承载履职重任

  “你好,我是政协委员刘咏梅,昨天报送的信息请先不要上传,我又收集了一些基础材料,等充实修改完善以后再重新报送……”刘咏梅是胜园街道委员联络室主任,为如实反映基层群众的诉求和声音,她跑遍了辖区的企业、村居,对于所报送的每一篇信息都力求真实、可靠。“政协委员是参政议政、协商监督的主体,是各界群众的代表,一条重要的社情民意信息会引起党委、政府领导对一些热点、难点问题的关注,一条科学的建议可以促进相关决策的完善。做好社情民意信息工作,关键是要在提高社情民意信息质量上下功夫,争取在第一时间了解最新的社情民意信息进行报送,并及时跟进予以反馈。”区政协主席杨继红说。

  反映社情民意信息是委员履行职能的重要方面。对于信息的撰写,既要求有情况分析又要有可行的建议,观点要新、思路要清。东营区政协积极创新机制,陆续出台《东营区政协反映社情民意信息工作考核办法》《关于进一步加强反映社情民意信息工作的意见》等文件制度,科学制定评价指标,采取量化评比的方式,对政协委员和各单位信息员的报送情况予以排名,实行正向激励,促进量质并举。区政协还为社情民意搭建“绿色通道”,组建委员、信息员QQ群和微信群,形成线上线下“双线并进”的立体工作格局。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: