政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

做好“转”“创”“疏”让城市品质再提升 
寿光市政协专题协商城市管理提升工作

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-14 08:15  浏览量:

  “当前机动车辆越来越多,停车位偏少,城区停车难问题突出,该如何解决?”“很多小区物业管理不规范,业主意见很大,该由谁负主体责任?又由谁负监管责任?”“老旧小区存在很多问题,下步该如何改造?”……11月29日,寿光市政协邀请部分委员、群众代表及有关政府部门负责人召开城市管理提升专题协商会,助推城市管理再提升。

  城市管理是一项纷繁复杂的系统工程,需要党委政府努力作为,更需要凝聚各方智慧力量。今年下半年,寿光市政协以创建全国文明城市为契机,围绕“保成果促提升建立长效机制”组织委员开展协商,通过分析问题、学习经验、商讨对策,从“转、创、疏”三个方面为促进城市管理提升把脉开方。

  “转”,将城市发展理念由规模扩张转变到提档提质

  “要从顶层设计层面,加快智慧城市建设,建立智慧平台,用智慧化的手段解决城市管理中的难题……”省政协委员孙有华首先发言。

  “就我市建设中等城市的目标而言,规模不宜再盲目扩张,要尽快把重点转移到提档提质上来。”王磊委员说。“提升城市品质,丰富发展内涵,是现代化城市的必然要求。要实施精细化管理,完善城市功能资源配置,坚持存量盘活与开发提升同步,将老旧小区改造纳入棚户区改造工程,实现老城新城均衡发展。”

  “创”,创新城市管理机制体系

  群众代表王龙芬提出:“现在有些居民对社区归属感不强,缺乏认同感,很多社区事务不参与,不配合。今后如何加强这一方面的引导和指导?”

  住建部门有关人员说:“要解决这个问题,关键要创新完善社区管理体系。按照‘分级管理、重心下移、条块结合、以块为主’的要求,理顺城市管理体制,形成‘市、街道、社区、居委会’四级联动,各职能部门广泛参与,逐步建立起“城管牵头、部门配合、社区落实、网格管理、全民参与”的城市管理新格局。

  “通过创城,不仅城市环境好了,人们的文明程度也有了明显提高,有什么办法才能长期保持下去呢?”王志强委员发问。

  对这个问题,创城办有关人员答复道:“要坚持教育引导与奖惩激励相结合,责任落实与检查督导齐发力,从综合治理、宣传教育、社会参与、考核奖惩、政策保障、激励约束等多个方面,制定行之有效的办法措施,增强市民‘城市是我家、管理靠大家’的主人翁思想和担当意识,齐心协力共创生态和谐美丽家园。”

  “疏”,坚持疏堵结合、标本兼治

  刘建安委员提出:“目前我市城区机动车辆越来越多,交通压力很大,而车位相对偏少,造成交通拥堵和难停车、乱停车现象,特别是在购物、看病、上学放学接送孩子期间停车非常困难,建议有关部门想方设法予以解决。”

  群众代表李新生反映:“在城区道路两侧建筑物上及小区楼道内,经常发现小广告等乱贴乱画现象,有时前脚清理了,后面又贴上了,严重影响了城市形象。”

  发言引起委员们的共鸣,普遍认为不能只靠堵,更要疏。在严管重查的同时,要从广大市民的切身需求出发,从健全完善城市功能出发,本着群众需要什么建什么、缺什么补什么的原则,科学规范、配套完善相关场所和设施,为群众居住出行、工作生活提供便利。

  听了与会人员的发言,寿光市委常委、统战部长乔日升赞叹:“这次协商会选题好,很及时、很有必要。通过协商解决社会发展中的问题,形式非常好,效果也非常好,今后的一些问题都可以通过这种方式来解决。政府部门要认真研究、落实政协委员和群众代表提出的宝贵意见建议,切实解决好群众关心的问题。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: