政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“零距离”让委员履职更接地气 
武城县政协委员网格化联系服务群众做百姓贴心人

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-12 08:01  浏览量:

  “你好,这是我们政协委员的联系卡,上面有我的联系方式,有事您说话。”日前,武城县政协委员高波在入户走访社区居民并发放政协委员联系卡。和他一样,住广运街道的县政协委员们都多了一个身份——特邀网格员,在广运街道人口较多的大社区里,总能看到他们活跃的身影。

  为充分激发委员履职活力,武城县政协先后下发《关于加强县政协委员履职管理的实施办法》和《关于开展“政协委员在身边”活动的通知》,规范了委员的履职工作原则、具体内容和考评机制,积极引导政协委员开展“政协委员在身边”活动。广运街道政协委员联络室结合自身实际,注重激发委员主体活力,强化提升委员履职素质和能力,不断深化“政协委员在身边”活动,以网格化履职为抓手,探索创建委员履职新机制,实施“政协委员网格化联系服务群众”工程,邀请政协委员担任“特邀网格员”,建立了覆盖广泛、精准到位、履职有效的政协委员网格化联系服务群众体系。

  “街道、社区事务繁杂,需要多方力量的参与,我们邀请政协委员担任特邀网格员,看重的不仅是政协委员的责任心和事业心,还有政协委员的界别特色和行业优势。”正如县政协委员、广运街道政协委员联络室主任王伟所说,政协委员网格化联系社区,为街道社区工作提供了强有力的智力支持,委员们围绕所联系街道社区的重点工作和群众关注的热点、焦点问题,通过调研视察或提案、社情民意等形式,开展协商议政、民主监督,积极纾解民意。

  路口需要增设路灯,广场无障碍设施亟待完善,车辆乱停乱放行为需要治理,“先看病后付费”制度要尽快落实……像这样的社情民意信息,作为特邀网格员的委员们每周都会收到几条,并报送到社区居委会,集中传送到社区网格化信息平台,归口分类交由职能部门办理解决。同时积极打造密切联系群众的“委员驿站”,设立“委员联系点”,通过专题座谈会、党员群众代表会、答疑研讨会、发放宣传材料等形式,对一些重大方针政策进行宣传,让群众及时了解党委政府规划和目标,并积极征求群众建议,为党政科学决策提供参考。一张联系卡,一个联系点,一次恳谈会,架起连心桥,拉近了委员与群众的距离,使民意得以上传,上情及时下达,实现了群众与委员的交流互通,也成就了委员履职的更接地气和更有针对性。

  树百年品牌,打造核心技术,招引高精尖人才,做特做优全县电动车产业;破解土地难题,科学规划指导,加快提档升级,推动全县畜牧水产业健康发展;推进全面改薄,优化教师队伍,关心留守儿童,全力解决农村教育落后问题……像这样紧扣重点产业发展、重大项目建设、聚焦文化教育卫生等民生热点的意见建议,委员们每月都会以提案、视察发言、调研报告、社情民意信息等多种形式,通过县政协向县委县政府反映,引起部门关注,提供决策参考,推进工作落实,增进人民福祉。在贴近群众、深入调研、议政建言的同时,委员们还注重发挥自身的优势专长和影响力,和所联系界别的热心人士一道,直接参与扶贫攻坚、招商引资、环境整治、社区管理等相关工作的开展,当好推进重点工作的实干家。

  到居委会搜集资料,入户走访了解情况,制定帮扶计划,联系特邀网格员委员,购买分发慰问品……半个月来的忙碌换来了贫困户们的欢迎和点赞,这是住广运街道的全体政协委员开展的针对社区27户贫困户的“圆梦社区微心愿”活动。在了解到社区贫困户情况后,在委员联络室的协调组织下,来自特邀界、卫生界、经济界、科技界、农业界等不同界别的委员,精心筹备购买了洗衣机、自行车、轮椅、电视机、棉被等实用物品,送交到困难群众手中,解决他们的燃眉之急,赢得了群众的支持和拥护,促进了社会的整体和谐。同时,针对社区信访较多的问题,委员们亮明身份深入群众听取各方意见,引导各界群众理性表达意愿和平等对话沟通,积极发挥自身专业特长,参与开展民主监督,认真调研建言,提出专业性的意见建议,为群众排忧解难。

  “委员们大处着眼,小处着手,关注民生,倾情履职,积小成大,积少成多,网格化密切联系服务群众,与群众无缝隙接触、零距离互动,使委员履职更贴基层、更接地气。”武城县政协主席王志强在参加界别工作座谈时对这种密切联系群众的方式及取得的成效给予了充分肯定,希望进一步完善这种履职机制,更好地联系和服务群众。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: