政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

咬定目标  明确任务  印发方案  强化服务  严格责任 
高青县政协“五个明确”建议助力环境质量持续改善

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-05 08:08  浏览量:

  在今年初召开的高青县政协十四届一次会议上,大会提案组收到7名县政协委员联名撰写的《关于提标攻坚推动环境质量持续改善的建议》的提案。提案以翔实的数据和相关事实分析全县环境质量现状的基础上,提出了明确任务、咬定目标、强化服务、严格责任和“五个明确”的建议。县委,县政府全部采纳了委员建议,并写进了《高青县2017年环境保护突出问题综合治理攻坚方案》,写提案的县政协委员被吸收到了全县的“环境治理”督察小组,全程监督建议的落实。

  全县上下紧紧咬定县域环境质量实现根本性好转这一目标,坚持将生态环保作为高青发展的“命门”,作为全县各级必须扛起的重大政治责任,作为必须完成的重大政治任务,作为逼倒产业转型升级,推动新旧动能转换的重要抓手,迎难而上,合力攻坚。截至今年8月份空气质量良好天数186天,良好率78.2%。

  明确任务出重拳,细化措施精准发力。坚持问题导向,把中央、省市环保督查反馈问题和环保攻坚任务为工作重点,逐一列出任务清单、责任清单、措施清单、整改清单等4个清单,向各镇(街道)及有关部门以交办单的形式进行交办,明确时限,挂图作战。

  制定印发《高青县2017年环境保护突出问题综合治理攻坚方案》,确定大气污染防治、水污染防治等5个方面76项具体任务,由县党政领导班子成员挂包督导,销号管理,推动任务落细落实,目前,76项重点任务已完成45项。深入开展“散乱污”企业综合整治,实现805家“散乱污”企业治理任务提前报捷。扎实开展畜禽养殖污染综合治理,集中开展重点行业VOC治理。开展加油站油气三级回收专项检查,县城内233台20t/h以下燃煤小锅炉全部完成关停取缔,完成油气开发区212套加热油炉污染治理设施建设和10处生活区域、净化站的环境综合整治。强化日常环境监管,检查企业1500余家次,查处环境违法案件197起收缴罚款409.6万元“刑责治污”13起,拘留15人。完善网格化环境监管体系,健全县、镇、管区三级网格,划分四级网格61个,招募专职网格员69名,做到人员明确、职责明确、薪酬明确、考核明确、奖惩明确等“五个明确”,确保问题第一时间发现,第一时间上报、第一时间处置。

  强化服务,杜绝环保“一刀切”。在铁腕执法、重典治污的同时,科学把握工作方法,分类制定整改措施,切实维护群众的根本利益。对改造完成,具备条件的企业,再审批、备案、验收时,专门成立“企业服务组”,上门服务帮助指导、现场办理各项手续,积极组织环保验收,力争第一时间让达到条件企业复产。截至目前,需完善手续的企业均及时办好所有手续,改造提升完成的企业均及时组织验收并予以复产,审批项目239个,备案登记1433个。

  严格责任追究,倒逼任务落实。制定出台《高青县环保问责线索移送程序(试行)》《高青县环保综合整治工作问责暂行办法》等配套制度,明确追责问责标准要求,对责任落实不到位、措施不得力的,严肃追责问责,以追责问责倒逼环境保护责任落实。今年以来,因环境污染防治不利等问题共已问责干部36人。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: