政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

健全组织  创新机制  搭建平台  严格管理 
泰安市岱岳区政协发挥委员主体作用推动工作创新发展

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-04 08:14  浏览量:

  近年来,泰安市岱岳区政协紧紧围绕履行三大职能,立足发挥委员主体作用,着力在组织机构、体制机制、载体平台、素质能力上创新提升,推进政协工作创新发展。

  健全组织网络,强化阵地建设,夯实基层政协工作基础。在区一级,中共泰安市岱岳区委批准设立政协委员联络工作委,区政协设立了专门的委员联络工作室,明确了工作职责,设立了专门办公室,组建了经济、科技等9个委员界别活动组,在医院、学校和经济开发区等有关单位专门设立了以界别委员为主的活动中心。在镇一级,统一设立委员联络室和委员活动室,联络室主任由正科级干部或党委副书记兼任,并配齐了专职工作人员;政协委员活动经费全部列入乡镇年度财政预算,达到了有场所、有牌子、有人员、有经费、有设施、有制度、有档案“七有”。在社区,创新设立了政协委员活动站,根据委员界别和专业特点,组建了社区发展委员顾问小组,充分发挥委员“自身专业、所在部门、联系社会各界人士”三方力量,为社区提供“订单式、结合式、引入式”服务。在企业,鼓励专业相近、联系密切的企业委员自发建立联系活动小组,自主开展灵活多样、内容丰富的沙龙式的履职活动,从而建立了上下贯通、覆盖广泛的委员活动组织和阵地网络,为联系服务委员和组织委员开展活动、发挥作用奠定了坚实基础。

  创新机制体制,强化跟踪落实,保障协商监督成果转化。区委、区政府、区政协每年初共同研究确定政协年度协商计划,对政协报送的协商议政成果“每报必批”。健全完善“党政分工领导领办,政协分工主席和委室督办,部门主要负责人牵头主办,区委、区政府督查部门和政协提案委跟踪督查”的重点提案办理模式,通过提案集体面复、实地察看、听取汇报、面对面解答、座谈协商等多形式办理委员提案,保证了委员提案的有效办理。对委员调研、视察、协商座谈提出的意见建议及平时反映的社情民意信息,由区政协相关委室进行整理或梳理,拟定工作方案、明确承办单位和落实时限,经主席办公会和区委办、区政府办“三办”联席会议通过后,以“三办”名义通知承办单位。承办单位接到通知后,1个月内向区政协办和区委督查室、区政府督查室书面报送落实计划,半年、年底分别报工作进展情况。区政协办、区委督查室、区政府督查室,定期对协商监督成果跟踪问效方案落实情况进行联合督导检查,确保各类协商监督成果落到实处。

  搭建载体平台,丰富活动内容,充分发挥委员主体作用。建立一季度一主题“活动日”。今年以来,先后结合“热心公益、奉献社会”“重效率、勇担当、作表率”“认真履职尽责、迎接十九大”“发挥委员优势、助力扶贫攻坚”等内容开展活动,真正使政协组织“活”起来。实施委员联系群众“1+3”。每位政协委员分别联系1名村(社区)信息员、1名文化教育卫生等系统信息员和1名企业或两新组织领域社会新阶层信息员,将热心政协事业、关心政治、关注民生、愿意为群众服务的人士吸纳为信息员,拓展社情民意、提案信息来源,建立长期性、经常性、固定性的联系机制。在全体政协委员中开展了“争当六好委员”活动。六好委员即“遵纪守法好、注重学习好、干事创业好、深入调研好、建言献策好、服务群众好”。活动的开展,提高了委员履职积极性,取得良好效果。

  严格委员管理,强化激励引导,激发政协委员队伍活力。岱岳区政协积极探索委员管理服务、激励引导的新方式新方法,激发了委员履职活力。每名委员签订了《岱岳区政协委员履职承诺书》,对不按时参加会议、不按要求履职的常委、委员,及时进行诫勉谈话、通报批评,直至按规定按程序劝其辞去常委、委员职务。大力推进学习型政协组织建设,通过请进来教、主动外出学、自主大练兵和加强实践学等方式,不断提高委员履职能力和综合素质。以联络室(组)和界别活动组为单位,将委员报送提案、信息数量情况以图片的形式“亮”出来,形成擂台比赛制度,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。制定出台《政协委员履职年度考核办法》《政协工作年度目标量化考核办法》,对委员履职任务和乡镇(街道)委员联络室、区直委员联络组、委员界别活动组年度工作任务细化、量化,全部实行百分制加减分考核,有效激发了广大委员的履职热情。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: