信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届一次会议预备会议举行 付志...
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

打通提案办理“最后一公里” 菏泽市委书记带头领办政协重点提案效果好

信息来源:联合日报   发布日期:2017-12-07 08:05  浏览量:

  “玉明同志,今天我和他们一起落实你交办的提案”。近日,菏泽市委书记孙爱军主持召开领办政协重点提案推进会,甫一落座,他手指市委常委、常务副市长闫剑波及有关市直党政部门“一把手”们,笑着对市政协主席尹玉明说。

  “提案是时代的声音、群众的期盼。做好提案办理工作,是加强多党合作、发扬协商民主的有效载体,也是凝聚广泛共识、形成工作合力的重要渠道,更是解决突出问题、推动菏泽发展的实际行动。办理好政协提案,是各级政府和部门义不容辞的政治责任和法定义务,必须高度重视、认真对待。”孙爱军开宗明义、直奔主题。接着,提案者说明提案形成情况,部分委员当面发表意见建议,部门汇报工作进展和提案办理中的困难问题,孙爱军和大家一道认真研究、当场拍板。推进会显示出充分的民主协商精神,快节奏、高效率的决策办事风格。

  重答复,轻落实,一直是影响提案工作成效的“老大难”问题,有些提案甚至年年提、年年复,年年落实不好,年年“涛声依旧”,成了总在路上的“熟脸提案”。为破解这一难题,菏泽市的几任党政主要领导没少琢磨办法。早在2014年,时任菏泽市长的孙爱军率先尝试参加提案交办会,确立了“市长出席政协提案交办会并讲话、批阅涉及政府部门的重要提案,承办单位主要负责人必须到会接案和承办部门与政协委员的走访见面率、部门领导审阅把关率和办复率必须达到100%”等项制度,这一制度一直延续至今。任市委书记后,孙爱军每年都要多次主持市委常委会研究政协工作,确定每年从财政拿出100万元作为提案专项经费,列入年度财政预算;离开市委机关调研的首站,就是到市政协专题征求协商办好提案的意见建议。今年4月份,在阅批市政协报送的20件重点提案过程中,孙爱军同市长解维俊、市委副书记李建华商议,决心为提升提案办理效果再加推动之力,三位领导分别领办一件政协提案,并当即拟定了领办工作的程序方案。当时菏泽市政协的工作人员认为,市委是领导机关,叫“领办”不如叫“特别督办”。孙爱军的态度非常坚决:党政主要领导领办政协提案,对部门承办的提案亲自过问、经常督促,对事关全局、政策性强、办理难度大的提案,牵头调度、帮助协调,有利于提案快速落实,有利于解决问题、推动工作,同时也有利于提高全市各级各部门特别是领导干部对提案办理工作的重视程度,就叫“领办”。

  受经济发展水平和财政保障能力制约,菏泽市教育事业特别是农村义务教育欠账较多,2016年全市教育规模占全省的11.7%,经费却只占4.4%。全市3/4的学生在农村,全面提升农村义务教育水平自然成为重中之重和当务之急。菏泽市政协十五届一次会议上,九三学社菏泽市委提交的《保质保量完成“全面改薄”工作的提案》,有针对性地提出了七个问题、六条建议,引起了孙爱军的关注,决定领办这件提案,召集“全面改薄”工作牵头领导和有关部门主要负责同志制定提案办理工作方案,采取强有力举措加强对“全面改薄”的领导,加大力度落实提案建议。今年以来,市委常委会已经3次听取教育工作汇报,市政府常务会议每次必研究一个教育议题,市科学发展考核观摩必看一个教育建设项目。全市教育工作现场会上,孙爱军要求各县区党政正职要自觉当好“教育书记”“教育县长”,提出:“哪怕只上一个项目,也要加快学校建设;哪怕只进一名财政供养人员,也要留给教师;哪怕只有一元钱投入,也要花在孩子们身上。”围绕提案落实,他多次带着委员反映的问题走进基层,征求群众意见、建议,思考解决问题的方法策略,并多次作出批示,经常调度工作进展情况。教育、财政、编制、国土、发改、人社、规划、住建、消防等相关部门提高认识、强化责任,各司其职、相互配合,确保了“全面改薄”工作高标准运行,全市城乡中小学的整体面貌发生了天翻地覆的变化。

  “从‘批办’到‘领办’,虽然是一字之差,效果却差之千里。”尹玉明表示。过去,重点提案交给分管市长“批办”, 一些涉及多个部门的提案,牵头承办的是相关职能部门,办理起来难度较大,致使落实效果打了折扣。现在党政主要领导领着办、亲自办,成为办理的主体之一,为提案的落实打下了坚实的基础。截至7月底,全市共投入“改薄”资金近百亿元,改造2000多座学校,实施8000多个项目,完成校舍建设515.4万平方米,占规划的106.38%;运动场地建设708.78万平方米,占规划的98.65%;设备购置资金达到23.32亿元,占规划的107.33%,补充招录招聘中小学教师14000多名,已基本完成“全面改薄”规划任务,比省规定时间提前一年。“如果没有政协的提案,如果不是市主要领导的高度重视,就不会有全市教育事业的今天。”菏泽市教育局局长陈宝华的激动之情溢于言表。
  为进一步巩固“领办”成果,孙爱军要求,要把党政主要领导领办政协提案,作为一项制度长期坚持下去,完善机制、形成常态,推动提案办理真落实、问题真解决。以后每年,其他市级党政领导和县区主要负责同志都要认真领办政协提案,组织召开提案办理工作推进会和协商办案会。据悉,这一做法已写入下发的《中共菏泽市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》中。目前,全市各级主要领导同志都在忙着认领提案、解决问题、推进工作,落实提案建议。各级政协参加单位和政协委员,有的主动找承办单位对接,共商提案办理事宜,更多的则提前行动,争先恐后选择提案课题、开展先期调研。一个“党政领导领办、政协领导督办、职能部门承办、社会各界参与”的广泛多层提案办理机制正在加速形成。
  “党政主要领导领办政协重点提案”,在菏泽已成为打通政协提案办理“最后一公里”的重要推手。市政协常委、九三学社市委副主委张传新对此深有感触:“党委、政府主要领导领办重点提案这一创新举措,不仅有利于提案的办理落实,也极大地鼓舞了委员们建言献策的热情。《保质保量完成‘全面改薄’工作》提案在办理过程中,教育、财政、国土、环保等部门多次上门征求意见,让我们很受感动。党委、政府、政协齐心协力,共同致力于提案工作发展,提高提案工作质量,对进一步推进社会主义协商民主,具有里程碑式的意义。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: