政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

提升履职能力  加强走访联系  转化履职成果 
烟台市政协强化委员主体地位激励委员履职有为

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-05 08:01  浏览量:

  “建议案写得非常好,问题找得很准,建议的可操作性也很强。”2017年10月,烟台市委、市政府主要领导分别对市政协《关于促进我市校所城融合发展助推新旧动能转换的建议案》作出批示,给予高度评价,并要求各市委常委、副市长和发改、教育、科技等8个职能部门阅研和吸收采纳,有力推动校所城融合发展驶入“快车道”。

  这一5500余字《建议案》成果的背后,凝聚着烟台市政协一班人的辛勤付出:

  ——走访烟台大学、中国科学院烟台海岸带研究所等部分驻烟高校、职业学院、科研院所7家,走访科技创新型企业13家,赴济南、潍坊等市进行考察学习;

  ——先后召开有职能部门、驻烟高校、科研院所负责人和一线科研人员、企业家参加的协商座谈会10余次;

  ——形成《建议案(草案)》后,分市级领导、职能部门、高校院所等多个层面征求意见建议,数易其稿,提交市政协常委会审议;

  ……

  投入这么大的精力来做这件事,源于烟台市政协对委员所提意见建议的重视。在2017年5月26日烟台市政协举办的“委员接待日”活动上,市政协委员、烟台持久钟表集团董事长朱长红介绍了通过设立“山东工商学院研究生联合培养基地”实现校企互惠双赢的做法,引起参会委员们的共鸣。委员们就加强校企合作各抒己见,引起市政协主席朱秀香的重视,把“校企合作”引申到“校所城融合发展”,并作为2017年市政协常委会专题协商议题,开展了一系列工作。

  从委员们的“共鸣”到政协上下的“共识”“共为”,传递的是委员好声音,展现的是烟台市政协强化委员主体地位、激励委员履职有为的正能量。

  2017年3月底烟台市政协换届以来,市政协主席朱秀香反复强调:“政协委员是政协工作的重要基础和力量源泉,政协的作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。”为此,烟台市政协注重从制度设计层面,主动搭建载体平台,着力构建以委员为中心的工作导向和机制,对广大委员形成了正向激励。

  能力建设提升委员

  针对换届后新任市政协委员所占比例较大的实际,烟台市政协把加强委员履职能力建设作为先导性、基础性工程,在全体委员中开展以“站在新起点、实现新作为”为主题的学习讨论活动,并出台《市政协委员“岗位建功促发展、履职有为树形象”意见》,引导广大委员牢固树立“履行好委员职责是天职,不履职就是失职,履不好职就是不称职”的理念,切实做到“双岗双责双优”。围绕让委员学懂弄通“委员是什么、干什么、怎么干”,采取“请进来教、走出去学”的方式,组织对500多名新任市县两级政协委员进行集中培训,分批组织政协委员赴延安、井冈山接受红色教育。委员们纷纷表示,通过接受培训,在思想上能力上作风上“充了电”“加了油”,会履职、履好职的信心更足了。

  走访接待联系委员

  一年一次的政协会议闭会期间,如何加强政协组织与广大委员的互动交流?烟台市政协给出的答案是:“一届任期内,主席会议成员要带着感情、带着题目走遍见遍所有委员。”为此,他们探索建立了主席会议成员走访联系委员单位、“委员接待日”两项制度,经常面对面与委员沟通联系,传达市委、市政府和市政协的新部署新要求,了解委员履职情况,征求委员的意见建议,为委员排忧解难。主席、副主席分别围绕加快新旧动能转换、促进文化繁荣等主题,举办“委员接待日”活动14次,共与120多名委员座谈交流;围绕加快项目建设、优化营商环境、环保整治等主题,走访委员单位和企业18家。烟台市政协委员工作室主任张岩表示:“这两项制度的实施,实现了双赢,对各政协主席来讲,拉近了与委员的感情,看到听到了实情,提高了参与市委市政府决策的精准度;对委员来讲,畅通了知情明政、建言献策的渠道,增强了对政协组织的归属感。”

  实际行动服务委员

  坚持把“突出委员主体地位”贯穿落实到市政协各项重点工作开展的全过程,在分专题组织委员开展协商议政、民主监督和视察活动,协调加大提案督办力度的同时,对在日常走访联系过程中委员们提出的可行性强的意见建议,建立“及时汇总梳理、分类协调办理、适时反馈结果”机制,以实实在在的行动和成效取信于委员。针对市政协委员、华鼎伟业能源科技公司董事长刘尚伟提出的“发挥政协桥梁纽带作用、促进银企对接”的建议,烟台市政协经过精心筹备,召开银企合作助推发展座谈会,在委员企业与银行互动沟通、精准对接的基础上,4家银行与20家委员企业签订了银企合作意向书,实现了互利共赢。对此,刘尚伟委员深有感触地说:“市政协把委员的呼声放在心上、抓在手上,是名副其实的‘委员之家’!”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: