政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

三个层面抓协商 三大手段强监督 三种意识谋参政 
临邑县政协履职尽责谱写服务发展新篇章

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-09 08:14  浏览量:

  去年以来,临邑县政协牢记习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,把围绕中心、服务大局作为政协履职尽责的重要原则,按照“三个层面抓协商、三大手段强监督、三种意识谋参政”的总体思路,较好地发挥了政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,在奋力打造“县强民富、政通人和新临邑”的征程中,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,展示了政协“新作为”、发出了政协“好声音”、凝聚了社会“正能量”,彰显了政协助力经济社会发展的智慧和力量,谱写了临邑县政协履职尽责新篇章。

  坚持“三个协商”,用好政协平台,做到协商到位

  临邑县政协坚持把推进政治协商贯穿于履职全过程,实现全覆盖。根据全县在经济社会发展中存在的不同情况、不同问题,进行分门别类,提交政协常委会讨论研究。对查找出的问题,按照轻重缓急、复杂程度等采取不同的协商方式,从而提高了协商的针对性和可操作性,提升了工作效率,促进了全县政治经济社会的健康稳定发展。

  长远问题整体协商。县政协充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,对涉及全县经济社会长远发展的共性问题,坚持政协委员全员参与、整体协商、联合攻关。去年以来,共组织整体协商活动3次,委员们通过分头调研、大会发言、小组讨论等,集中议大事、谋良策。委员们围绕加快新旧动能转换、推动产业结构升级等,提出了许多高质量的意见建议,关于“加大企业品牌创建力度”、“加大科技创新力度”等提案,引起县委、县政府高度重视,并研究制定了改进措施,出台了实施《意见》,确立了《关于临邑县品牌创建和科技创新平台建设的三年发展规划》。去年以来,在临邑县政协的助推下,全县有16家企业按产业对接了6家科研院校,1项科技成果获省科技进步三等奖,3家企业荣获“山东省节能奖”,9项科技成果获得德州市科技奖。

  民生问题专题协商。去年以来,县政协围绕环境保护、民生改善等工作,听取了相关领导和部门负责人的情况通报5次,组织政协委员下基层走访调研100余人次,摸排问题8个。县政协将这些问题纳入专题协商课题,并会同相关部门单位进行深入调研,广泛听取和收集各界意见建议。通过专题协商,为德康化工、路泰沥青、龙力新材料等6家企业解决了环评手续、员工子女入学、热力管网接入等困难。校园安全问题涉及千家万户,社会高度关注,群众充满期待。委员们通过实地访察,与群众座谈,提出了在上学、放学时段交警部门应加强对红绿灯路口行人及车辆安全疏导等建议,得到县政府及有关部门的采纳落实。

  重点问题重点协商。脱贫攻坚是“十三五”时期的最大民生工程,事关如期全面建成小康社会,备受社会关注,各级领导也高度重视。对这类协商难度大的热点、难点问题,县政协充分发挥主席会议统筹协调作用,实行重点协商,确保取得实效。去年以来,围绕推进脱贫攻坚,与县扶贫办联合,会同相关部门单位进行重点协商5次。县政协结合全县实际,制定出台了《关于临邑县政协组织和广大政协委员助推脱贫攻坚的意见》,把县政协所帮扶的贫困村作为重点,充分利用村内闲散宅基地、废弃坑塘等现有资源,通过土地清理整平,种植了马铃薯、大葱及核桃树、山楂树等,发展边角经济,增加集体收入,取得明显成效。县政协所帮扶的省定贫困村——理合务镇大蔺家村,已成为全县发展边角经济的样板村。同时,县政协还充分发挥文化艺术界委员的作用,为所帮扶的省定贫困村——恒源街道草寺村,粉刷墙体2万余平方米,美化墙体百余处,使村容村貌大为改观,《德州晚报》等新闻媒体进行了专题报道。目前,县政协所帮扶的4个省定贫困村全部成为全县脱贫的亮点村,并作为先进典型在全县干部大会上进行典型发言。

  强化“三大监督”,履行政协职能,做到监督有力

  监督是政协的重要职能,是协助党和政府推动工作的重要手段。临邑县政协充分利用提案督办、民主评议、强化日常监督等履职形式,切实履行民主监督职能,有力助推了全县各项工作的开展。

  强化提案监督。政协提案是党委、政府联系群众的桥梁,撰写、办理提案的过程也是了解民情、集中民智、促进党政科学决策的过程。对此,县政协选取10余件事关全县长远发展和民生改善的提案,采取领导批办、重点督办等形式,推动提案办理,通过示范引领提高提案办理实效。在此基础上,对涉及全县经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等多个方面的160余件提案进行了集中交办,目前90%的提案承办单位给予了办理答复。为切实提高提案的针对性,临邑县政协积极洞悉社会热点,对一些苗头性问题见微知著、抓住不放。针对近些年社会上一些小额消费贷款泛滥成灾,“陷阱贷”、“恶意贷”等屡禁不止,特别是大学校园贷、消费贷有向中学生渗透蔓延的趋势,县政协组织专门人员,深入到相关部门、单位及部分农户家中走访调查,掌握了大量的第一手资料,形成了“关于部分小额贷款公司为青少年恶意贷款情况”的提案,得到了县委、县政府主要领导的高度重视和签批督办,并对县政协的工作提出表扬。“关于解决大班额问题”、“关于加强残疾人无障碍设施建设”等提案都得到县委、县政府以及有关部门的高度重视和采纳落实,提案者满意,社会反映良好。

  强化视察监督。为切实履行好政协民主监督职能,县政协组织政协委员对供水公司、地税局、卫计局、教育局等部门单位去年以来的工作情况,开展了专项视察督导活动。在充分肯定成绩的同时,提出意见建议20余条。相关部门认真落实委员们提出的意见建议,及时制定整改措施,有力地促进了相关工作的开展,充分发挥了政协视察监督的作用。

  强化日常监督。县政协坚持专项监督与日常监督相结合,做到在服务中监督、在参与中监督、在沟通交流中监督,使监督常态化、经常化。进一步完善了政协委员担任特邀监督员等工作制度,80余名政协委员被聘为特邀监督员,50余名政协委员担任了人民陪审员、行风评议员。受聘委员积极参与司法听证、招投标、环境治理、民生工程实施、社会管理、法院庭审、检察院开放日等活动,履职中敢于监督、善于监督,取得了明显实效。

  树立“三种意识”,发挥政协作用,做到议政有效

  临邑县政协紧扣中心工作,在与党委同向、与政府同步、与人民同心的履职实践中积极作为,不断为全县的发展和社会和谐凝智聚力。

  树立政治意识。为使委员们牢固树立人民政协为人民的理念,把为民服务贯穿于履行职能的全过程,临邑县政协修订完善了《临邑县政协常委会联系委员的决定》《关于加强委员队伍管理的意见》等一系列规章制度,自觉接受党委领导。坚持重大事项及时向党委请示、重要活动及时报告、重点意见建议及时汇报。在日常工作中,做到党的中心工作推到哪里,政协工作就跟到哪里,“新作为”就发挥到哪里,“好声音”就传播到哪里,“正能量”就凝聚到哪里,始终与中央和省委、德州市委、县委在政治上、思想上保持高度一致。县委提出“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求后,县政协立即出台了《临邑县政协关于创建“过硬支部”的实施办法》;在全国第27个节能宣传周活动来临之际,县政协及时印发了《临邑县政协机关节能低碳倡议书》。去年以来,无论是县委、县政府倡导的“慈心一日捐”活动,还是“结对帮扶困难户”活动,县政协都是积极响应、雷厉风行,始终做到“党政有号召、政协有行动”。

  树立中心意识。临邑县政协始终牢固树立全县一盘棋思想,围绕全县的中心工作,积极参与党委、政府重大决策事项的讨论,重点工作的协调推动。去年以来,县政协围绕新旧动能转换、精准扶贫、环境保护、乡村旅游等事关全县长远发展的重大问题,深入开展调查研究,形成了《关于以特色小镇为突破口加快新型城镇化进程》等调研报告,建言有理有据、对策可行可用,为党政科学决策、精准施策提供有益参考。成立了政协委员企业家联谊会,组织银企联谊、政企联谊、委员企业联谊等活动3次,为6家委员企业协调解决了有关困难和问题,受到委员企业的好评。充分发挥政协联系面广的优势,引导鼓励事业有成之士来临邑创业,支持临邑发展。委员企业家李明,在济南打拼10多年,创办了3家公司。在县政协多次动员下,终于说服打动了李明,在临邑创办了康喜食品加工厂,安置本辖区劳动力500多人。

  树立服务意识。服务无止境,服务大局、服务中心、服务群众是政协永恒的主题。县政协强化服务意识、提升服务质量,无论是提案办理、调查研究,都做到有理有据。临邑县农业大而不强,农业缺乏龙头企业一直是困扰农业发展的瓶颈,也是县委、县政府关注的重点、难点问题。为此,去年初县政协主动请缨,组织专门班子,深入基层调研,历时1个多月,撰写了“关于进一步规范提升各类合作社功能”的提案,县委、县政府及时采纳落实,在全县上下的共同努力下,截至目前,德平富民小麦种植专业合作社等6家合作社被列为国家和省级示范社。政协委员是来自社会各界的精英,在服务经济建设中具有明显优势。临邑县政协鼓励引导委员们,始终坚持真情为党、真心为民,当好岗位奉献的“排头兵”、服务大局的“示范者”、人民群众的“代言人”。同时,县政协还积极引导委员开展送医下乡、义务咨询等活动,进企业、进社区(村),听民意解民忧,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾的工作,促进了社会和谐稳定,为临邑的全面健康发展贡献了智慧和力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: