政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

平阴县政协助力构建“大循环、大连通”水生态环境

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-09 08:09  浏览量:

  平阴县政协助力构建“大循环、大连通”水生态环境,收到良好效果。

  近年来,“绿水青山就是金山银山”“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”等新理念深入人心,已成为各级党委政府的执政方向标。平阴县发展战略逐渐由单一的工业强县战略转变为“生态立县、工业强县”战略,坚持生态先行,推动绿色发展。为此,平阴县政协坚持问题导向,2017年重点围绕水生态建设进行协商建言,以促进全县水资源保护与开发利用工作为题开展专题调研,取得明显成效。

  在去年3月份召开的全县务虚工作会上,平阴县政协主席赵敬成以“引黄补源、以井保丰,让平阴大地变成绿水青山”为题,进行大会发言,指出了平阴严重缺水的原因,分析了平阴引黄的独特优势,提出了引黄补源、引黄进城、引黄入库的建议。发言引起了与会者的共鸣,得到县委县政府重视。

  会后,平阴县组织有关部门和县政协有关领导一同到沿黄河一级二级提水站、沿途水库沟渠塘坝进行一一实地查看,考察“引黄补源、以井保丰”的可行性。随后,县政府拨出专款,启动了引黄进城、入库工程,近30年没有大面积“饮蓄”黄河水的平阴县水库、沿线农田得到滋润、焕发生机。

  此后,平阴县政协组织委员进一步推进调研。调研中发现,尽管近年来平阴县紧紧抓住加快水利改革发展的历史机遇,以落实最严格水资源管理制度为总抓手,采取了加强用水总量控制、加强用水效率控制、加强水资源监控能力建设、加强水资源管理责任考核等一系列措施,但水资源的浪费、污染仍很严重,存在问题依然突出,如农业用水方面、大水漫灌方式未能根本转变、集约用水、节水灌溉覆盖率低等等。平阴县政协在综合调研、走访座谈、会议协商的基础上,形成了《全县水资源保护与开发利用工作调研报告》,并报送县委、县政府和相关职能部门。《报告》建议坚定不移地落实“引黄补源、以井保丰”工作思路,用足用好每年1800万方的引黄指标,加强河库联通工程及各泵站运营管理,有效促进引黄灌溉和进城、入库补源工作;认真落实《平阴县城市生态水系专业专项规划》,以推进锦水河水系综合治理工程为先导,加快实施县城水系综合治理工程,扩大雨洪资源的调蓄利用。

  平阴县政协的《全县水资源保护与开发利用工作调研报告》为全县构建“大循环、大连通”的水生态环境提供了“政协方案”。“加强集中饮用水源地及备用水源地管理,实施水系连通、引黄补源工程”等相关建议,得到了平阴县委的高度认可,被纳入了去年年底召开的平阴县委十四届三次全委会报告之中。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: