信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

突出“五性”原则  强化管理服务 泰安市泰山区政协着力提高委员履职水平

信息来源:联合日报   发布日期:2018-01-12 08:01  浏览量:

  泰安市泰山区政协以委员为主体,不断探索委员履职管理服务的新路子,突出“五性”原则,强化管理服务,委员履职水平不断提高。

  注重自身建设,突出委员履职基础性。 严把委员入口关,换届前,区政协党组按照区委要求,对上届区政协委员履行职能、提出提案、建言献策等进行综合分析,提出继续任职、常委人选等方面的协商考察意见,会同组织、统战部门进行全面考察,广泛征求意见,严格标准、注重质量,高素质组建委员队伍,为委员履职奠定坚实基础。通过举办委员培训班、专题讲座、座谈研讨等多种形式,提升委员履职能力,尽快进入委员角色。2017年4月,举办了新一届委员专题学习培训班,邀请省政协研究室和提案委有关专家领导,对全体委员进行了培训辅导;以活动代培训,今年以来组织开展各类视察、调研、协商、评议等活动30余次,参加委员500余人次。组织委员学习时事政治,学习习近平总书记系列重要讲话,参加理论研讨、知识竞赛、征文评比、“全民阅读·委员先行”等活动,努力让委员懂政协、会协商、善议政。强化委员履职责任,积极组织委员参与全区重点工作,对社会事业发展、违章建筑拆除、文明城市创建等进行定期评议,实名打分排名,增强了委员履职的责任心和荣誉感。

  完善活动计划,突出委员履职针对性。区政协每年都结合区委中心工作和群众关心关注的热点问题等,制定委员年度工作计划,各委室、各委员联络组,根据委员履职年度计划,结合各自实际,分别制定调研协商、视察评议、“五个一”等活动的详细方案,确定目标,明确任务,让委员更多、更早地了解活动安排,提高了委员履职的计划性和针对性。注重专题计划,今年以来,开展了社会事业重点工作季评议、拆违和文明城市创建月评议、委员集中活动月、提案办理突击月、委员助力精准扶贫等专题活动,进一步增强了委员活动的实效性。定期调度督查,坚持每周主席办公会议、每月委室工作汇报会制度,分析调度活动开展情况,确保既定计划有效落实。

  加强分组管理,突出委员履职灵活性。加强界别管理,根据有能力、有条件、有热情的“三有”原则,选好界别活动小组组长,逐步实现“有组织、有人员、有阵地、有制度、有主题、有平台”的“六有”目标。今年以来,实施了民主党派“五化五好”工程,开展了助力动能转换、“同心扶贫”、温暖助学、民族连心桥等一系列特色鲜明的界别活动,使界别工作“横向独立性强、纵向专业性强、内部联系性强”的特色得到充分展现。加强街道镇联络组管理,按照属地管理、系统对口原则,建立了7个街道镇联络组,各联络组结合自身实际,以“五个一”活动为重点,组织属地委员,开展协商建言、专家讲坛、慈善捐助等系列活动。加强委员特色小组管理。在泰山经济开发区建立了委员企业家活动小组,大唐宅配、盛源粉体等企业,设立委员企业家活动联系点,定期开展活动交流,发挥了企业家委员在招商引资、科技创新等方面的独特作用;建立了大唐宅配民建会员之家、泰山民俗博物馆九三学社社员之家、魏家庄民盟实践基地等委员活动点,为民主党派联谊交流、组织学习、开展座谈提供场所。

  规范体制机制,突出委员履职积极性。结合新形势、新任务,对10余项制度、规定进行修订、完善,进一步加强和规范政协委员履职行为,畅通联系渠道,加强与委员日常联络交流,倾听委员的意见建议,帮助协调解决困难和问题。建立委员诫勉退出机制,对不认真履行职责或存在与政协委员身份不符行为的委员,严格按照组织程序对其约谈、警告,直至免职或撤销委员资格。完善《优秀委员联络组和委员考评办法》,细化计分办法和分值,从定性评价转变为定量考核,构建了科学合理、程序规范、约束有力的考核机制。规范表彰激励,每年度组织开展优秀提案、优秀委员联络组和优秀政协委员评选,在全体会议期间进行表彰,发挥典型带动作用。搭建协商议政平台,逐步探索完善了以专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和评议协商为主要形式的“五位一体”协商格局,组织委员多渠道沟通,多层面建言,多形式议政。搭建社情民意平台,每年都选择若干关系民生的问题,组织委员开展专题调研、专题协商、专项视察,引导委员倾听民声,反映民意,积极为群众解难题、做实事。建立了手拉手公益事业发展中心、道宏慈善协会、政协委员医疗服务团等平台,广泛开展孤寡救助、捐资助学、精准扶贫等公益活动,真正使委员活动入基层、顺民意。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: