信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次主席会议召开 付...
省政协十二届一次会议闭幕 付志方当选省...
省政协十二届一次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

服务大局助推改革  关注民生促进和谐 
东营市垦利区政协创新履职服务经济社会发展

信息来源:联合日报   发布日期:2018-02-12 08:01  浏览量:

  东营市垦利区政协充分发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,在服务大局中助推改革发展、在关注民生中促进社会和谐、在传承创新中发展政协事业,谱写了与党政工作合拍、与人民利益同向、与时代脉搏共振的精彩篇章。

  围绕中心工作,聚力政治协商。垦利区政协将“不调研不协商、以调研促协商、调研不透不协商”贯穿于政治协商的始终。围绕大局广泛协商,全委会期间,区委、区政府领导与委员面对面交流,现场听取意见建议,共商发展大计。主席会议组成人员应邀列席区委常委、区人大常委、区政府常务会议,围绕全区中心工作协商,为党政科学决策提供参考。去年,区政协确定10项重点协商课题,由相关界别和专委会牵头开展协商,找准问题根源,提出对策建议。紧扣重点专题协商,区政协常委会半年和年终分别听取全区经济社会发展情况通报,在走访联系委员中广泛征求委员意见,部分建议被区委、区政府采纳。开展履职“回头看”专题协商,把调研视察和协商建议落实情况列入区政协常委会协商内容,听取区直16个部门13项履职成果承办情况通报,促进政协建议深入转化。注重特色对口协商,各专委会和界别注重加强与职能部门的联系对接,主动征集协商议题,积极反映部门需求。其中,加快推进职业教育提档升级、建设现代渔业示范区特色小镇等10余条建议列入区政府工作计划。

  回应百姓关切,发力民主监督。垦利区政协规范开展委派监督,组织24名委员分8个小组,对涉及执法、经济、民生的16个区直部门开展委派监督,利用听取工作汇报、群众问卷、调研视察、公开监督电话和邮箱等形式,全面了解情况、查摆突出问题、督促整改落实,使城区停车难、农民工工资拖欠、冬季取暖计量收费、预防接种服务中心建设、建立教师奖励机制等问题得到了妥善解决。积极开展专项监督,先后组织委员130余人次,对人事招考招聘、企业劳动技能竞赛、征兵工作、退役士兵安置选岗、燃气价格改革听证、信访案例处理听证、法院案件庭审旁听等进行现场监督。同时,参加了区直20余个部门单位的“机关开放日”活动并进行民主监督,针对存在的问题提出整改建议,促进了部门单位日常工作改进、机关作风优化和办事效率提高。

  找补民生短板,倾力参政议政。垦利区政协围绕党政关注、社会关切、群众关心的热点问题分类调研视察。去年,先后形成了全区“智慧农业”发展、文化产业发展、城乡居民医疗保险基金管理使用、提升幼儿教师素质、全国健康促进区创建、道路安全设施、饮用水安全、公立医院改革、城乡社区建设管理、食品药品安全监管等专题调研视察报告,做到了基本情况详实、问题查摆到位、对策建议可行,大多数建议被区政府采纳落实,推进了相关工作顺利开展。把反映社情民意信息工作作为重点工作抓在手上,围绕经济社会发展和民生问题积极建言。去年以来,区政协共征集社情民意信息389篇,编报东营市政协328篇,采用27篇;省政协采用19篇,转报全国政协6篇。其中,关于燃气村村通工程气源不足和施工缓慢、加强税源建设促进财政增收等问题及相关建议得到区委、区政府高度重视和积极采纳,在精准建言上取得显著成效。区政协领导班子成员在全区重点工程项目建设中,走在前列,担当尽责。同时,主动深入一线,扎实做好联企帮困、薄弱村整治、创城责任网格、安全稳定等联系督导工作。在区政协机关派驻第一书记住村帮扶工作中,协调资金60余万元,修建排水沟800余米,为全村170户居民更换了自来水管道,受到了群众的称赞。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: