政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议在青岛市建设海洋生物工程制品工业园

  发布日期:2013-01-03 03:04  浏览量:

  管华诗委员建议,应在青岛市建设海洋生物工程制品工业园。
  山东是海洋大省,在发展海洋经济方面应当走在其他省份的前面。要实现我省建设“海上山东”的跨世纪工程,必须大力发展海洋高科技和高技术产业。高技术产业要形成规模、超常规发展,必须走建立工业园的路子。面对国内外海洋高技术产业迅猛发展的逼人气势,我省应尽快建立海洋生物工业园,以此为海洋生物工程制品产业化的载体,采用高科技园的管理模式和运行机制以及优惠政策,选择科技成果较多且易于产业化的海洋生物工程制品为主攻方向,尽快形成海洋经济中的骨干产业,形成规模效益,推动我省整个海洋生物工程及相关产业发展。
  建立海洋生物工程制品工业园,青岛有着得天独厚的优势:
  (1)有雄厚的技术基础。青岛作为国内外著名的海洋科技城,它集中了像青岛海洋大学、中科院海洋所、国家海洋局一所、中国水科院黄海水产研究所等一批国家级的教学、研究机构,荟萃了8位两院院士、104位博导、338位教授、560位副教授为主体的一大批科技工作者;研究开发的领域覆盖了有关与水产科学和海洋科学的所有各学科,且都具有经过了半个世纪以上的科技资源的积累。这是从事海洋开发,特别是海洋生物资源开发,国内无可比拟的科学基础力量。各学科间的相互渗透,各类研究人员间相互配合,又形成难得的攻坚力量。从一定意义说,这支力量能代表着国家的水平,且在部分领域处在国际的科学前沿。
  (2)有传统产业提供基础技术及骨干工人队伍的支持。青岛的水产加工产品畅销国内,有些品种远销国外;70年代初在我国兴起并建立的海藻工业,青岛是中心,其褐藻酸钠产量位居世界二、三位,产品畅销国内外;青岛的捕捞公司、远洋渔业在国内外都有一定知名度。
  (3)有进行海洋药物研究开发的经验。青岛是我国进行海洋药物研究开发工作最早地区,其中青岛海洋大学进行海洋药物研究已有二十余年的历史。在多年的研究中,不但形成了自己的研究思路,而且建立了自己的技术体系;并配套建设了海洋药物研究开发系统——青岛东方海洋药物研究开发中心(主要从事技术与产品成果的研究);建成了国家海洋药物工程技术研究中心(主要进行实验室产品成果的中试、技术孵化);建成了海洋药物生产厂——华海制药厂,使其上、中、下游形成了我国唯一的集科研、中试及工业化转化为一体的完整体系。
  (4)有众多的产品成果基础。自“七五”、“八五”、“九五”以来,青岛各有关单位就承担了国家有关海洋生物技术方面重大攻关课题、基础研究课题及各种研究开发任务,取得了一批又一批重大科研成果,其中有一部分已应用于国民经济建设中,但也还有相当一部分成果尚未开发转化,没有形成规模效益。这些成果以及“九五”期间新研究获得的产品成果即是拟建工业园中企业的成果基础。
  (5)有巨大的产品需求市场。目前,作为工业园工业基础的华海药厂,生产与开发的海洋药物主要是针对对人类健康威胁最大的多发病、疑难病,如心脑血管系统疾病、肝病、糖尿病、艾滋病等。这是来自海洋的有自己知识产权的西药,具有安全高效、价格适中的特点,是我国(特别是复关后的我国)医药市场上难得的补充,在国内市场有很大的潜力。其中的抗艾滋病毒药——海扑灭滋,由于疗效优于国际通用的AZT,且毒副作用低,病人可以连续使用,预计在国际上有相当竞争能力。
  综上所述,拟建的海洋生物工程制品工业园,应是以青岛海洋大学、中科院海洋研究所、国家海洋局第一研究所、中国水科院黄海水产研究所为中心,在国内吸纳(或建设)众多企业参与的一个技术园。它是大学(科研院所)与工业界合作协调的摇篮。该园可建在青岛市高新技术开发区内,使其成为海洋生物工程制品产业的载体,逐步形成海洋生物技术产业群,以促进全省海洋经济的形成。(注:该信息根据八届省政协副主席管华诗课题报告摘要编辑后报省委、省政府主要领导,并得到时任省委书记的吴官正、副省长林书香、陈延明等领导的高度重视,省政府曾专门召开省长办公会进行研究。)
 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: