政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于基础教育改革的几点建议

  发布日期:2013-01-03 03:05  浏览量:

  我从事“双序结合整体教改实验”达十一年,实验证明,在儿童心理发展的最适宜年龄,提供最适宜的教材内容,使用最适合儿童年龄特点的科学方法,能够从两个序列(学科知识序列与儿童心理发展序列)的最佳结合上促进儿童心理健康、和谐发展,实现教育的高速度、高效率。结合双序实验的成果,现就目前基础教育改革,提出如下建议: 
  (1)提前开设外语。现在外语教学从初一开设至高中毕业,学生错过了语言学习的敏感期,造成教师教得艰难,学生学得吃力的局面;外语教学是按结构法安排教材内容的,把外语倒过来教,只能教出“哑巴外语”,失去了语言的交际功能;中学毕业若不升入大学,则六年的外语教学形同虚设,造成教学时间上的极大浪费。建议在有条件的地方(尤其沿海发达城市),从小学一年级开设英语,至高中毕业,第一门外语过关。进入大学,学习第二门外语。这样安排将极大地提高全民的外语水平,有利于我国的改革开放事业。
  (2)小学数学降低起点,放慢速度。八十年代,我国教育受国外教育流派的影响,教材难度逐级下放,大学下放到中学,中学下放到小学,违背了儿童心理发展的规律,不但加重了学生负担,也给教师教学带来了困难。我们的实验,小学一、二年级不开设数学课,只在每周开设2节趣味数学活动,至三年级正式开设数学,至初中毕业,学生的数学成绩、数学能力显著高于对比班。实验证明,在小学低年级,降低数学教学难度、放慢教学速度是可行的。建议组织有关专家,重新编写数学教材,以减轻学生过重的课业负担。
  (3)小学低年级开设创造活动课。廿一世纪是“创造的世纪”,教育必须着眼于培养创造型人才。我们在小学连续开设了三年创造活动,此后开设创造发明技法,从小培养孩子的创造意向、创造能力、创造个性,效果是好的。建议通过适当渠道,将创造活动课纳入正式课程,设置教育目标,把培养儿童创造性才能提到日程上来。
  (4)试办“九年制义务教育学校”。义务教育是一个整体,现行的小学、初中分段制造了诸多弊端。如:教学内容不衔接,教学管理分割,小学至初中的考试等等。为解决上述问题,建议试办一批“九年制义务教育学校”,真正把义务教育作为一个整体,统筹规化教学内容、教学管理。(注:该信息是九届省政协常委、山东师范大学教授赵承福提交的一份关于基础教育改革的建议,该建议上报全国政协后,被转报时任国务院副总理的李岚清同志,根据李岚清副总理的批示,国家教委也对此专门进行了研究。)

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: