信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

十届全国政协反映社情民意信息工作经验

  发布日期:2013-01-03 03:06  浏览量:

  十届全国政协以来,各级政协组织和政协各参加单位积极开展反映社情民意信息工作,不断推进工作创新,积累了丰富的经验。总结起来,可以初步概括为以下几点:
  第一,必须高度重视反映社情民意信息工作。人民政协反映社情民意信息工作能够顺利开展并取得显著成效,首先是中共中央和全国政协党组高度重视的结果。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,要求人民政协运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。全国政协领导十分重视加强和改进反映社情民意信息工作,强调做好这项工作对履行政协职能、活跃政协工作、服务党和国家工作大局的重大意义。贾庆林主席提出要深入基层,深入群众,真实了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,使政协反映社情民意信息工作不断拓展和深化。王忠禹常务副主席亲自主持会议研究信息工作,多次对做好信息工作作出批示,亲自审阅一些报送中央领导同志的重要信息。许多副主席还亲自收集和反映重要信息。各民主党派中央、全国工商联先后召开了全国性的信息工作会议,要求把反映社情民意信息作为履行职能的重要途径,由一名副主席分工负责信息工作。不少民主党派中央的主席、副主席亲自撰写或修改反映社情民意信息稿件。各级地方政协纷纷采取措施进一步加大了反映社情民意信息工作的力度,许多地方政协主席亲自抓信息工作,建立年初规划、年中检查、年末考核制度,为信息工作提供机制、人员和经费保障。地方各级党委和政府积极支持政协反映社情民意信息工作,将政协信息作为必看材料,经常批阅政协信息反映的重要情况和意见,并定期或不定期与委员座谈,及时沟通情况,了解委员的观点和看法。各级领导高度重视,悉心关怀,有力推进了政协反映社情民意信息工作的发展。
  第二,必须充分调动广大政协委员的积极性。反映社情民意信息工作是政协各参加单位、各级政协组织的一项经常性工作,社情民意信息主要反映的是政协委员和政协各参加单位成员的重要意见、建议。反映社情民意信息工作开展得如何,很大程度上取决于是否在源头上下了功夫,是否调动了他们的积极性,信息组织者同信息提供者是否通畅了联系渠道。为充分发挥广大委员和参加单位成员的主体作用,拓宽信息渠道,各级政协组织和政协各参加单位采取多种措施,加大宣传发动和组织协调的工作力度。如,全国政协以及许多地方政协在全体会议、常委会议期间,都专门安排了反映社情民意的议程,充分利用各种例会委员集中议政的有利时机,汇集和反映委员的意见建议。不少地方政协还定期召开委员专题座谈会或恳谈会,有针对性、有重点地收集信息。全国政协设立了政协信息特邀委员制度,从委员中遴选出一批在各个界别具有一定代表性、参政议政能力强、热心于反映社情民意信息工作的委员作为政协信息特邀委员,并邀请其中非常委的信息特邀委员列席专题性的常委会议。许多地方政协和政协各参加单位也采取相应举措,培养建立专职或兼职的信息员队伍。这些信息特邀委员或信息员逐渐成为反映社情民意信息的骨干,并对带动更多委员投身其中起了很好的示范作用。同时,进一步加大反映社情民意信息工作的宣传力度,在报刊、电台、电视台、新闻网站等媒体上选登一些适合公开发表的反映社情民意信息,宣传典型,鼓励更多委员为这项工作增光添彩。
  第三,必须同专门委员会的工作相结合。政协各专门委员会汇聚了一批经验丰富的领导同志和见解独到的专家学者,他们反映的信息层次高、针对性强,容易引起党政决策机关的重视。以专委会为依托收集和反映社情民意信息,不仅使信息质量得到深化,也有力提高了专委会履行职能的实效。本届政协以来,各专门委员会普遍把信息工作作为一件大事来部署和安排,把反映社情民意信息贯穿于专委会的各项工作之中、作为体现和转化专委会工作成果的重要渠道,有计划、有组织地收集、整理委员们在专题调研、视察等活动中的真知灼见,既郑重反映委员们达成共识的意见,也注重收集少数委员的独到见解和不同意见。同时,各专委会还积极探索利用召开座谈会、协商会等形式,主动汇集本界别、本领域、本行业委员的意见和建议,对委员关注的焦点问题进行综合提炼,形成高质量的信息后报送决策层参考。比如,全国政协经济委员会充分发挥经济界专家学者云集的优势,每半年召开一次关于宏观经济形势分析的专题座谈会,并将会议的主要观点和建议通过《政协信息》上报中共中央、国务院,每期都得到中央领导的高度重视,温家宝总理等多位领导同志都曾多次作出重要批示,成为相关决策的重要依据。全国政协经济委员会金融界专家座谈会提出的一些重要意见和建议,通过政协信息的渠道反映给中央领导同志,为我国金融体制改革相关政策的出台提供了重要的决策参考。全国政协人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨委员会和外事委员会等专委会都十分注重从调研成果中提炼重要意见建议,转化为政协信息予以报送。这些高质量的信息普遍得到了重视,被决策部门研究相关问题时吸收。以专委会为依托收集和反映社情民意信息,是深化这项工作的成功做法。这方面的例子还有很多,如天津滨海新区的建设、曹妃甸新型生态工业园区建设、广西北部湾经济区的开发开放、武陵山民族地区的扶贫与开发、海峡西岸经济带的开发、中部崛起的政策建议、新形势下西部大开发的定位和发展趋向、大运河的保护和申遗工作等方面的信息,都是在专委会专家学者深入调查、广泛研讨的基础上形成的,为推进相关工作发挥了作用。
  第四,必须努力体现政协自身的特色。当今社会可谓信息爆炸的社会,为有关方面提供的信息渠道多,总量大。政协社情民意信息只有依靠自身的特色,突出自身的特色,才能体现政协履行职能重要形式的价值,才能在党和国家社会舆情汇集和分析机制、在决策信息和智力支持系统中发挥不可替代的作用。人民政协包容性强、联系面广,政协社情民意信息反映不同界别、不同阶层、不同群体的愿望,包括少数特殊群体的不同意见和合理要求,可以为领导机关全面掌握决策所需信息和科学分析舆情提供更好的服务。政协汇集了各党派团体和各族各界的知名代表人物,重视反映这些代表性人物的意见建议,是提高政协信息质量的有效途径。贾庆林主席称之为“名人效应”。实践证明,采集名人信息的效果很好。本届政协以来,更加注重收集和反映各民主党派中央主席、副主席等有代表性、有影响的知名人士反映的信息。如经本人同意,反映了民建中央主席成思危对金融问题的看法、民进中央主席许嘉璐对发展文化问题的建议等等。这些信息都产生了积极的反响。政协人才荟萃,许多委员有着丰富的领导经验。他们围绕中心、服务大局反映的具有前瞻性、警示性、苗头性的新情况、新问题、新建议,是政协社情民意信息的特色和亮点。如有的委员提出政府预算需要阳光监督,指出新农村建设应谨防“城市病”,提醒警惕外国能源巨鳄控制我国航油供应,建议重视基层公安机关非警务活动过多问题,提出执法机关不宜接受社会赞助,还有些委员以淮河治污十年难见成效为例,指出环境污染问题之所以成为一个顽疾,有法不依、执法不严、责任追究不力是一个重要原因,等等。这些信息都引起了中央领导的重视,不少意见和建议被采纳和运用。注重主动策划、统筹协调,综合运用履行职能的多种方式反映社情民意信息,既充分发挥提案、大会发言、调研报告、视察报告等履行职能形式的优势,又注重在每次全体会议、常委会议、专题协商会议期间组织专门力量挖掘信息线索,提炼信息内容,把委员们的真知灼见直接转化为报送领导机关参考的参政议政成果,形成一批有分量的信息。这是确保政协信息具有建设性特色的关键。实践证明,注重突出政协特色,信息更有深度和价值,更有参阅性,有效维护和提升了政协信息的品牌形象。
  第五,必须在继承中不断推进工作的创新。如前所述,经过八届、九届政协的努力,政协反映社情民意信息工作已初步建立起一套有效运转的体系和机制,形成了良好的传统。但形势在不断发展变化,只有与时俱进,开拓创新,才能乘势而上,焕发政协反映社情民意信息工作的生机和活力。十届全国政协就特别重视把已有工作基础作为继续前进的起点,并适时推动工作的创新。十届政协之初,我们就对反映社情民意信息的内部刊物进行了改进和调整,确立《政协信息》和《政协信息专报》两种基本刊型,不仅使刊名更加突出、鲜明、富有个性,而且使信息的分量大为增强。可以说,这两个刊物已经创了品牌,受到中央领导的高度重视。实践证明,信息刊物的品牌效应对推动反映社情民意信息工作的发展至关重要。为做好反映社情民意信息工作,各级政协组织和政协参加单位先后对相关机构进行了调整充实,加强了信息机构建设,配备了精干的专业人员,承担反映社情民意信息的收集、整理、报送、反馈以及各方面的综合协调工作。全国政协为进一步增进与地方政协及政协有关参加单位的联系,采取定期通报信息征集要点、适时联合召开专题座谈会等方式,加强信息工作交流,有计划、有重点地收集社情民意。地方政协组织进一步密切了与党政部门的沟通联系,努力使政协信息进入决策机关的受理程序和反馈程序。全国政协、各地方政协和各民主党派大都建立了反映社情民意信息工作激励机制,不断改进评比办法,每年对信息工作先进单位和先进个人进行表彰和奖励。这些措施促进了反映社情民意信息工作整体水平的提高(摘自郑万通同志在全国政协反映社情民意信息工作座谈会上的讲话) 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: