政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

【社情民意信息工作宣传月】如何撰写社情民意信息(一)

信息来源:联合日报   发布日期:2013-05-20 15:05  浏览量:

(一)信息格式应具有规范性

标题。在拟写标题时应当注意以下几个问题:一是标题不宜太长,字数一般不超过25个字;二是标题应当反映信息的核心内容,表达要集中凝练、切中要害,要归纳出信息的主旨,让人一目了然(比如:《我国亟须建立自然灾害保险制度》);三是标题应当醒目,党政领导的工作比较繁忙,日常需要阅读的文件非常多,因此设计一个能够引起领导注意和阅读兴趣的标题,对于一篇社情民意信息的成功有着积极的作用。比如:《旧村改造中农民群众最关心什么?》,标题十分醒目,也符合信息的体例。

篇幅。社情民意信息是主要是供中央和省领导参阅,篇幅要求简短精练,不宜长篇大论,字数通常控制在5002000字。

信息来源。主要注意以下几个问题:一是信息反映人可以以个人名义署名,也可以联名,但必须写全反映人的“政治身份+社会身份+单位职务”。“政治身份”是指政治面貌或党内职务;“社会身份”是指担任政协委员、人大代表等身份;“单位职务”是指工作单位和职务。比如:“省政协委员、省××厅副厅长×××”或“民革青岛党员、青岛大学经济学院副教授×××”。二是尽量不要以单位的名义反映信息,如:“民革××市委反映”,即使是单位集体调研之后形成的信息,也应当写明主要执笔人身份和职务,以示负责。

正文体例。一是要一事一报,一篇信息决不写两件事。二是要突出亮点。不是所有的信息都要求三段式:反映问题、分析原因、提出建议,有时只谈一点,谈深谈透更好。如果重点是想反映问题,就要把存在问题说明白,不要勉强凑上几条谁都知道的原因、建议。如果建议切实可行,只提建议也很好。

联系方式。提交社情民意信息时,应在文末注明反映人的电话、手机、电子信箱等联系方式,以便政协信息工作部门核对情况、反馈消息。

(二)反映内容应具有针对性

要针对报送对象撰写信息。省政协反映社情民意信息工作有双重职责,既要为中央领导服务,也要为省领导服务。因此,在撰写信息时,就要区分不同的报送层次,不能不分对象。在全国或全省范围具有普遍性的问题和建议,可以由省政协信息工作部门审核后,分别报全国政协或省委省政府。

要针对收集要点撰写信息。省政协每季度要结合中央、省委重要会议、重大部署,下发信息收集要点。如果能够认真研究要点,并在充分调研论证的基础上写出一篇高质量的信息,其采用率往往要比普通信息高很多。

要根据自身特色撰写信息。一是立足本专业特色。信息反映人的政治身份、专业特点决定了信息受重视的程度。政协委员都是各行业、各领域的专家,可以侧重就本专业领域问题提出意见和建议,这样写出的信息更具有说服力。二是立足党派特色。许多政协委员是民主党派和工商联成员,各党派、工商联工作重点不同、各有优势,可以结合党派特色和我省省情撰写社情民意信息。三是立足界别特色。政协委员和各界别基层群众联系紧密,中央和省委省政府相关政策在基层的执行情况,基层群众在发展中面临的有代表性的困难问题,各界别群众在发展中的有代表性的困难和问题、重要关切和诉求,都为中央和省委省政府领导所重视,可以围绕这些问题,深入调查研究,形成社情民意信息。四是立足区位特色。重视反映诸如发展山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效农业生态区、中原经济区等国家战略的进展情况、主要经验和亟需国家层面解决的意见建议,重视反映发展我省革命老区、传统文化聚集区、中日韩自贸区试点地区某一方面的重要意见建议,为国家和我省科学发展、转型跨越提供智力支持。

要针对影响社会和谐的预警性问题撰写信息。要注意分析研究并及时反映带有苗头性、倾向性的预警信息,防患于未然。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: