政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

【社情民意信息工作宣传月】如何撰写社情民意信息(二)

信息来源:联合日报   发布日期:2013-05-20 15:07  浏览量:

(三)分析问题应注重科学性

要注重从自己实际工作中发现并分析问题。政协委员做信息工作有时并不需要付出很多时间和精力,只要能把自己所从事工作时有感悟、与人民群众利益有交集的问题加以研究分析,并以信息的形式进行反映,也能取得不错的效果。比如,有的从事法律工作的政协委员,根据国家出台一系列限制酒驾政策,考虑到毒品的危害和吸毒人员吸毒后的癫狂状态,适时提出限制“毒驾”的建议,得到了公安部门的高度重视,并已经纳入了决策,产生了积极的社会效果。

要注重运用调查研究的方法分析问题。调查研究是分析问题的基本方法,也是做好反映社情民意信息工作的基础。要紧紧围绕各级党委的重大决策部署、影响改革发展稳定的突出问题、人民群众关注的社会热点难点问题,策划提出调研题目,采取独立调研、联合调研等多种形式,深入基层、深入群众,形成有情况、有问题、有分析、有建议,既“接地气”又有深度的信息调研成果。调查研究的方法多种多样,可以通过实地考察、试点调查、问卷调查、文献调查、访谈调查等多种形式。比如:旧村改造是我省推进城镇化建设的重要途径,但是由于我省各地城镇化发展并不平衡,不少农民群众对旧村改造也有不同意见。许多信息对此问题进行了反映,但都是定性分析,说服力不是特别强。然而,某单位报送的一篇信息《旧村改造中农民群众最关心什么?》,它以问卷调查的方法,对某地农民群众在旧村改造中关心的问题进行深入调研,对调研数据进行专业分析,并提出相关建议,直观地反映了农民群众在旧村改造中最关心的问题,很具有说服力。

注重做好反映社情民意信息的综合加工。要加强对信息的分析和研究、鉴别和筛选,加强信息核实,严把信息报送关口,倾力打造精品信息,减少和避免报送滞后信息、重复信息、不准确信息和一般化信息,坚决杜绝抄袭信息。这就要求我们信息工作部门必须从传达信息的“中转站”转变为提炼信息的“加工厂”,使信息工作人员从“二传手”转变为“分析师”,加强信息汇总、加工、提炼和综合,要按照主题鲜明、内容完整、条理清晰、结构严谨、文字精练的要求,精心编辑信息,打造精品信息。

(四)所提建议应具有可行性

写信息的目的,不仅是反映现象和问题,更重要的是推动相关问题的解决。如何解决,关键在于所提的对策建议是否可行。如何使建议具有可行性,尤其要注意以下三点:

要注意理性客观地提出建议。讲真话、报实情是政协委员的光荣传统,但并不代表可以无原则地发牢骚、说怪话,这样不仅可能无助于问题的解决,反而为解决问题制造新的问题和困难。因此,在写信息时,应客观理性地提出建议,尤其涉及民怨较大的问题,更应就事论事,据理力争,积极推动实际问题的解决。

要注意在现行的法律法规框架内提出建议。如果不是法律法规的征求意见稿,或对相关法律法规有修订的意见,一般而言,应注意不要与法律、法规或规章相抵触。术业有专攻,有时我们反映的问题不是自己熟悉的专业领域,最好先深入学习一下该领域的法律法规,避免辛苦提出的建议,国家或地方已有相关的法律规定,成为“非法”建议或“违章”建议。

要注重在报送对象的职权范围内提出建议。省政协信息通常都有明确的报送对象,因此,要使建议可行,就必须了解报送对象的分管领域、职权范围,力争提出的建议不仅有道理,而且在其职权范围和分管部门之内就能得到解决,不需要其他领导或部门再进行沟通协调。

(五)信息报送应注重时效性

反映社情民意信息在报送环节最重要的是注重时效,但并非一味求快,而是要处理好快和慢的辩证关系。

需要快报的信息。对突发事件、重大活动、社会热点等,中央和省领导都想及时知道社会各界的反应和建议。这时,要充分发挥信息“轻骑兵”的作用,及时收集、快速反映各界的观点和意见。比如:正在召开党的十八大,全国各地群众、政协委员、各级政协组织和各民主党派人士对会议的反应和意见肯定为中央所关注。对这类信息我们一般都迅速综合采用上报。

可以缓报的信息。对于一些暂时不是社会热点或长期性的社会问题类信息,可以适当地压一压,充分发挥信息“智囊团”的作用,注意在平时工作中不断充实其内容。待此类矛盾即将集中呈现时再上报,更能引起领导的关注和重视,也有利于问题的解决。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: