信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

【社情民意信息工作宣传月】优秀社情民意信息选登及点评(四)

  发布日期:2013-07-01 14:28  浏览量:

高度警惕塑化剂可能对我省海水

养殖业带来的危害

 

××山东××大学总支主委,中国药学会海洋药物学会会员,山东××大学教授、生命科学学院食品科学与工程系主任××× 反映:近段时间受台湾塑化剂影响的食品种类越来越多,目前这些受污染的食品主要来自台湾。作为潜伏三十年的违法食品添加物,其危害面之广,危害时间之长都是空前的。大陆自产食品的污染情况还没有详细的调查。联系近几年我们实验室的研究结果,我们推测我省近海水域有可能遭到塑化剂污染,海水养殖业也可能遭受污染。
        2001年,山东师范大学动物抗性生物学重点实验室在对柄海鞘活性物质进行筛选时,偶然在其鞘囊中发现含有邻苯二甲酸-(3-甲基)壬酯[phthalic  acid  di(3-methyl)  nanyl  ester  (PDNE)],含量约为0.103%2009年,实验室在鞘体中分离得到了邻苯二甲酸丁基-2-异丁酯,均属于塑化剂类化工原料。这两次实验所采集的柄海鞘分别来自××××镇和××市近海扇贝养殖场。
        从海鞘体内分离得到塑化剂类合成物质大大出乎我们的预料。经过查阅文献资料我们得知,在某些植物的挥发油和一些海洋生物中有过发现塑化剂类化合物的报道。一般认为该类物质无法由生物体自身代谢合成,而是由于环境污染所导致。
        邻苯二甲酸酯类化合物是近几十年来广泛使用的合成材料增塑剂,特别在聚氯乙烯(PVC)塑料中用量极大,它们都有较大挥发性和迁移性,又不容易降解,很易随着废弃塑料进入土壤和大气,从而进入并富集于植物体和食物链,影响人体健康。
        此次台湾爆发的塑化剂事件使我们联想到近海生物体内高含量的邻苯二甲酸酯类化合物可能来自于塑料迁出并在体内富集,更有可能来自于违法滥用这类物质,随水体进入土壤河流,并最终流入海水,而近海高密度的养殖业起到了过滤富集的作用,最终导致生物体内含量增加。该类化合物作为一种环境荷尔蒙,主要对人体的生殖代谢起毒性作用。

山东是海水养殖大省,2010年全省海水养殖面积达到50万公顷,产量396.3万吨,占全省水产品产量的50.5%,占全国海水养殖产量的27%,居全国首位。让我们比较担心的是一旦海水养殖出现塑化剂污染,将对我省及至全国的海水养殖业造成巨大危害。为防患于未然,我们建议由省食品安全委员会组织立刻对塑化剂对我省近海养殖业的影响进行快速的排查。主要调查内容包括:
       (一)近海水体塑化剂污染情况(从南到北适当设点取样);
       (二)养殖种类塑化剂污染的情况(包括养殖品种、养殖深度);
      (三)海产品塑化剂污染情况(以市售产品为主)。

 

        点评:见微知著是一名优秀的社情民意信息工作者应具备的素质。政协委员在反映社情民意信息中如能把自己所从事工作时有感悟、与人民群众利益有交集、对经济社会发展有作用的问题,在相关社会矛盾尚未集中呈现时从本专业领域进行前瞻性分析研究,就一定能取得较好的议政建言效果。这篇信息以专业的视角对可能影响我省重要产业的重大问题进行预警性分析,并提出相关意见建议,得到了省委省政府领导的重视,为防止我省海水养殖产业遭受重大损失发挥了重要作用。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: