信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

加快完善支持高新技术产业发展的税收政策

  发布日期:2014-08-11 10:42  浏览量:

  

  山东省政协常委、致公党山东省委副秘书长,原山东建筑大学商学院教授姜明反映:我国现行税收政策虽然对促进高新技术产业发展起到了一定作用, 但仍然存在一些问题和不足:(1)营业税优惠政策仅有示范城市的离岸服务外包业务可享受营业税优惠。(2)增值税优惠政策覆盖行业较窄,只对资源综合利用、再生资源、鼓励节能减排等行业及集成电路和软件行业享有减免增值税优惠,不能充分发挥增值税优惠政策对整体高新技术产业的支持作用。(3)企业所得税优惠政策要求较高。一是高新技术企业按15%征收企业所得税政策,规定必须符合产品范围、研发投入比例、科技人员比重等六方面的认定条件,处于成长初期的中小型科技企业因难以满足认定条件而无法享受优惠待遇;二是减免企业所得税针对已取得技术转让所得收入的企业,而科技企业在成长初期利润较少,以后实现利润却又因为超过优惠期不能享受;三是研发费用加计扣除政策适用范围小,高新技术企业研发准备金金额较大,却无税前扣除,这在一定程度上削弱了企业自主创新的积极性。(4)个人所得税优惠政策门槛偏高,不能有效发挥对科研人员的激励作用。为此,建议: 

  (一)设立高新技术企业流转税退税制度。对企业研发阶段的进项税额进行抵扣,产品研发成功、实现销售时,就其销售环节的增值额全额征税,以降低研发环节风险及研发成本。 

  (二)实行物业税优惠政策。针对高新技术企业,在研发期减免土地使用税及房产税,实现营业收入时再征收房产税及城镇土地使用税,也可以适当延长免税期期限,使高新技术企业享受更多的物业税优惠。 

  (三)实行个人所得税优惠。一是提高研发人员必要生活费用的扣除额度,降低其纳税起点;二是降低研发人员个人所得税税率;三是对从事横向及纵向课题获得的科研人员劳务收入实施免税。 

  (四)缩短设备折旧年限,鼓励企业技术创新。可以设立专门针对高新技术产业的加速折旧政策,鼓励企业加速更新设备。具体做法如下:一是将设备折旧年限缩短至 3-5 年,同时放宽折旧条件,不仅考虑设备的自然磨损,还应兼顾其经济折旧;二是实行加计折旧,在设备正常折旧的基础上,按照一定比例实行加计折旧,逐步扩大固定资产加速折旧范围,广泛采用余额递减法、双倍余额递减法、年数总和法等加速折旧方法,以使企业固定资产在折旧年限内加快得到补偿。 

  (五)实行投资税收抵免政策。允许高新技术企业把资本投资的一定比例从当年应纳税额中扣除, 鼓励企业加大投资力度。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: