政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

加快推进全国海洋经济发展试点工作改革提升我国海洋经济核心竞争力

  发布日期:2014-08-11 10:49  浏览量:

  

  全国政协委员,青岛市政协副主席,民盟中央常委、山东省委副主委、青岛市委主委,青岛市社会主义学院院长王修林提出:2010年4月,国务院批准山东、浙江和广东三省作为全国海洋经济发展试点地区。2011年,国务院先后批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》、《浙江海洋经济发展示范区规划》和《广东海洋经济综合试验区发展规划》。到2013年底,三省第一阶段试点工作成效显著,海洋经济实现了快速发展。例如,山东省海洋经济年均增速为12.2%,超过GDP增速,2013年占全省GDP比重提高到18%。 

  同时,我们也必须清醒地认识到,我国海洋经济发展面临愈来愈严峻挑战。一方面,国际深海资源开发竞争和战略空间争夺日趋激烈,地区性摩擦乃至冲突日渐凸显。另一方面,我国海洋经济核心竞争力仍然与美国、日本、欧盟、韩国等有相当大差距,海洋产业结构不够合理的问题依然突出,特别是战略性新兴海洋产业仍然落后,严重制约着我国海洋经济的持续健康发展。当前,国际上战略性海洋高技术孕育新的突破,我国海洋经济结构调整和产业转型升级面临着更大压力和挑战。因此,提出建议: 

  一、加强国家对海洋经济发展试点工作的组织协调。建立海洋经济试点工作的调度、检查、评估等有机结合的省部联席会议制度,加强对试点工作的跟踪评估、调查研究、经验总结等,统筹把握好试点工作的着力点、关键突破口、全面深化改革重点等。 

  二、健全海洋经济统计核算制度。根据国际战略性新兴海洋产业发展趋势,进一步完善海洋经济统计核算制度,提高我国海洋经济发展的科学化水平,主要内容包括:(1)研究制定新的海洋产业统计分类;(2)编制出台沿海市县级行政区海洋经济统计方法;(3)建立海洋经济监测评估信息定期发布制度等。 

  三、制定出台支持战略性新兴海洋产业发展的政策措施。按照习近平总书记在中共中央政治局第8次集体学习时讲话精神的要求,抓紧制定出台支持试点地区战略性新兴海洋产业发展的系列政策措施,主要包括:(1)组织编制《战略性新兴海洋产业发展专项规划》;(2)建立战略性海洋高技术发展专项资金,重点支持海洋监测勘探仪器、深海工程装备制造、海洋新能源、海洋新材料、海洋功能生物材料等战略性海洋高技术发展;(3)组织编制《战略性新兴海洋产业领军人才引进目录》,设立领军人才引进专项资金,加快引进一批我国战略性新兴海洋产业发展急需的科学家、工程师、技师、管理人才等。 

  四、全面深化试点地区重点建设项目行政审批制度。全面深化试点地区行政审批制度改革,将战略性新兴海洋产业发展重点建设项目审批权下放到试点省,如国家海洋科技自主创新示范区、青岛蓝色硅谷发展规划、威海(海洋产业)综合保税区、日照国家海洋新能源研究院等。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: