信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

公务用车制度改革中驾驶员群体意向调查

  发布日期:2014-09-08 10:25  浏览量:

  

  山东省政协特邀信息员,山东省大明经济发展研究中心主任王汉斌反映:2014年是公务用车制度改革启动之年。公车改革后,大量的公车驾驶员将何去何从成为社会关注的焦点,也成为各地公车改革中面临的一个难点问题。为了解公务用车制度改革中驾驶员群体的相关诉求、主要顾虑、政策期待以及意见建议等,山东省政协信息工作部门联合山东大明经济发展研究中心在部分党政机关驾驶员中进行调查研究,主要情况如下: 

  一、公车驾驶员群体的基本情况 

  1、公车驾驶员群体的编制分布情况。调查显示,机关工勤编制的公车驾驶员比例最高,为46.67%;事业编制的驾驶员比例为26.39%;岗位合同工为17.22%;临时工为9.72%。 

  2、公车驾驶员群体的年龄分布情况。根据调查,36-45岁的驾驶员比例最高,为53.07%;26-35岁的驾驶员比例为24.00%;46-50岁的驾驶员为13.60%;50岁以上的驾驶员占8.27%;18-25岁的驾驶员最少,比例仅为1.06%。 

  3、公车驾驶员群体的工龄分布情况。工龄11-20年的驾驶员比例最高,为46.13%;21-30年的驾驶员比例为22.60%;4-10年的驾驶员比例为19.51%;30年以上的驾驶员比例为7.43%;3年及以下的驾驶员最少,所占比例仅为4.33%。 

  二、公车驾驶员群体对车改的主要态度 

  1、绝大多数公车驾驶员支持公车改革。调查显示, 66.98%的驾驶员认为公车改革可以减少财政开支;54.42%的驾驶员认为治理公车腐败,应该从源头入手,取消所谓的“专车”;43.95%的驾驶员认为严格监管才是治本之策;42.09%的驾驶员认为公车改革应该在广泛听取民意的基础上,稳步推进;24.65%的驾驶员认为公车改革的核心应该是权力制约;只有10.93%的驾驶员不看好公车改革,认为公车改革是纸上谈兵,很难有所突破。 

  2、公车驾驶员认可的公车改革措施。调查显示,有56.28%的驾驶员赞成取消一般公务用车;44.19%的驾驶员赞成适度发放公务交通补贴;37.44%的驾驶员节假日公车封存停驶和公开招标拍卖处理公车;34.88%的驾驶员赞成官员公务出行打车或坐公交;29.77%的驾驶员赞成对公务用车实行编制管理;26.51%的驾驶员赞成严格登记和公示用车信息;23.26%的驾驶员赞成严格公车预算管理与交通补贴并举;21.39%的驾驶员赞成优先购买自主品牌汽车;18.61%的驾驶员赞成加大惩戒力度,给公车私用“上枷锁”。 

  3、公车驾驶员认为车改存在的主要问题。49.77%的驾驶员认为车改补贴没有依据;45.35%的驾驶员认为补贴成变相福利;43.95%的驾驶员认为车辆低价拍卖,造成固定资产流失;36.05%的驾驶员认为社会监督力度不够;35.58%的驾驶员认为车改后将会出现租车费用虚高问题;19.53%的驾驶员认为车改可能造成财务支出明减暗增;只有8.14%的驾驶员认为车改后司机可能既收租金又领工资。 

  三、公车驾驶员群体对安置的主要意向和顾虑担心 

  1、公车驾驶员对安置的主要意向。对于公车改革公车驾驶员的安置办法,具体到驾驶员群体本身,他们最倾向于内部转岗,选择比例为72.33%;其次是单位负责安排适当工作,比例为47.67%;32.33%的驾驶员愿意内部提前离岗;24.19%的驾驶员愿意提前办理退休;23.72%的驾驶员愿意选调到车管中心;19.07%的驾驶员愿意参加公务用车驾驶员竞聘;11.39%驾驶员愿意加入公务出租车公司;驾驶员最不喜欢的安置办法是自谋职业,选择比例仅为9.07%  

  2、公车驾驶员对安置的主要顾虑。调查结果显示,公车驾驶员顾虑最多的是原有的编制能否保留,选择比例为69.53%;52.33%的驾驶员担心车改安置后经济补偿或生活补贴不能及时到位;40.23%的驾驶员担心自谋职业可能很困难;38.37%的驾驶员对原有的岗位津贴是否还有存有疑虑;36.28%的驾驶员担心离岗退养后的待遇情况。 

  四、公车驾驶员群体对车改的意见建议 

  调查显示,高达78.37%的公车驾驶员希望尽早出台相关安置办法;45.12%的驾驶员建议公车拍卖要透明;37.21%的驾驶员建议车改补贴要有依据;34.88%的驾驶员建议对公车进行统一标示;31.39%的驾驶员建议车改应强化社会监督;26.05%的驾驶员建议由政府牵头成立公务出租车公司;23.49%的驾驶员建议在公车上标注单位实名;还有9.53%的驾驶员建议公车以租代买,尽量减少公务用车。可见,中央应及早出台公务用车制度改革实施细则,明确公车驾驶员相关安置办法,保持公车驾驶员这个庞大群体的思想稳定,以顺利推进公务用车制度改革。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: