政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

五大因素造成涉金融案件呈急剧增加趋势

  发布日期:2014-07-17 09:49  浏览量:

  山东省潍坊市政协委员、中国人民银行寿光市支行行长姜森反映:近年来,银行业金融机构涉借款合同纠纷案件居高不下,涉及金额呈逐年上升趋势,借款人资金链断裂、难以偿还银行贷款,金融机构贷款回收难、回收慢等问题突出,也由此引发出诸多社会问题。造成涉金融案件急剧增加的主要原因有五个方面: 

  一是民间融资矛盾激化,诱发信用风险。当前,部分中小企业银行融资困难,受外部环境影响,市场购买能力与应收账款回流双向制约企业现金流稳定,加上民间借贷手续简便快捷,综合促成企业向社会融资应急的行为,而民间融资的高成本,资金来源的复杂性,资金使用周期的不稳定性,以及民间资金投机逐利本性,必然导致企业资金链进一步恶化。 

  二是受市场影响及企业经营管理不善导致无法偿还贷款。当前国内外经济形势错综复杂,经济下行、原材料价格上涨、用工成本增加、汇率波动等因素造成企业经营压力陡增。部分企业开工不足、产品积压,利润大幅度缩减甚至持续亏损。同时受国家产业结构调整影响,“两高一剩”行业、房地产行业融资受限,波及到相关行业的产业链客户端,导致部分配套、供应企业销售惨淡,无力偿还贷款。 

  三是中小企业运营风险大造成资金链断裂。部分中小企业因成本及费用控制不力或经营决策失误,或者企业因过度投资导致整体资金链紧张,新投资部分未能在计划期间内发挥效益,甚至超出预算计划倒逼大量资金继续投入,当遇到银行融资受阻时转向社会融资应急,最终导致资金链断裂。 

  四是担保链风险传递造成代偿风险积累。经济上行时期推崇的互保、联保等担保链融资模式,在当前经济形势下成为企业风险高发的一个重要诱因。如果担保链中一家企业出现资金风险,代偿压力会通过担保链条迅速传导,其他企业受牵连导致自身资金链断裂,从而形成不良贷款。 

  五是重大突发事件诱发风险。部分中小企业整体实力较弱,加上企业主个人实际控制的特性,抵御意外风险的能力有限,一旦面临意外风险,往往会对企业生产经营造成重大影响,甚至破产倒闭。比如,前期“速成鸡”及“H7N9禽流感”事件,已经造成禽类养殖业及相关产业的部分企业出现较大信用风险。 

  对此,建议: 

  (一)建立健全金融风险预警机制。加强部门合作,建立由地方政府、金融办、人民银行、银监、法院、检察院等部门组成的金融稳定工作联席会议制度,制定出台金融突发事件应急预案,强化金融风险排查摸底,预防和减少涉金融案件发生。 

  (二)建立短期困难企业帮扶制度。地方政府牵头,由财政和企业共同出资设立过桥资金,缓解企业短期资金紧张状况,有效规避金融风险扩大。 

  (三)严惩逃废金融债务行为。制定和完善逃费金融债务“黑名单”认定办法和惩戒制度,对违法企业和个人进行公开曝光制定和完善逃费金融债务“黑名单”认定办法和惩戒制度,对违法企业和个人进行公开曝光,并依法追究刑事责任,依法维护金融债权。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: