政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

解决异地高考的前提是恢复全国统一高考

信息来源:研究室理论处   发布日期:2015-07-22 08:55  浏览量:

  全国政协委员、民盟盟员,山东大学副校长韩圣浩反映: 2012年,教育部会同相关部委出台了《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求各省教育部门结合本地实际出台异地升学考试方案,截至2012年底,除山西省外,各省均公布了有关异地高考的改革方案,但从备受关注的北京、上海、广州三省市出台的方案来看,普通进城务工人员子女仍被挡在了异地高考的大门之外。

  区别于高考移民,异地高考指的是流动人口子女在流入地接受相对完整的义务教育及高中教育后在当地参加升学考试的诉求。严格来讲,应该叫就地高考、就地录取更为准确。 

  从表面上看,实现异地高考面临的最大阻碍在于现行的户籍制度,但追根溯源,教育资源的分配不均和招生制度的不合理才是导致教育不公的根源。正是由于我国高等教育资源短缺的历史现实才形成了目前分省划定招生名额的成规,同时国内一流大学多集中于经济发达省市则是教育资源分配不均的重要动因。以“985工程”学校为例,全国一共39家,京沪两市共占了10家。京沪两市户籍人口共2700万,仅占全国13亿人口的2%,但占有的最优质高等教育资源却超过25%。在教育经费多渠道筹措政策之下,这些名校同时也得到驻地政府的经费等相关支持,招生指标就顺理成章地向当地倾斜。有机构曾专门研究过全国各省考生考取名校的几率,发现安徽7826名考生中才有一个人能上北大,而北京190名考生中就有一个人可以上北大。换言之,北京考生上北大的机会是安徽考生的41倍,是广东考生的37.5倍、贵州考生的35.4倍、河南考生的28倍。而上海考生进复旦的机会更是全国考生平均数的53倍,是山东考生的274倍,是内蒙古考生的288倍。 

  那么如何才能从根本上解决异地高考或者说实现教育机会的公平呢?如果沿袭现行的高考制度而简单地要求北上广等中心城市完全放开异地高考门槛,则势必会导致适龄考生蜂拥而入,造成这些城市人口恶性膨胀,使很多复杂但已经成熟的社会管理系统必须推倒重建,这将是一项涉及就业、住房、社保、公共服务、人口管理等多方面综合改革的巨大工程,显然不符合改革的初衷。为此,解决异地高考必须以全面推进高考改革为切入点,从制度上给予全国考生相对公平的受教育机会和更多可选择的教育资源。2010年颁布的《国家中长期教育规划纲要》中确定的高考改革方向是探索“政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择”、“分类考试,综合评价,多元录取”的考试招生制度,遵循这一既定方向,提出以下几条具体的改革思路: 

  一、必须恢复全国统一设置考试科目、统一命题的统考制度,这是确保高考程序公平的先决条件。目前,我国各地高考科目设置方案多达二十余种,加之分省命题、自主招生、加分政策等高考相关政策的出台,所导致的直接结果便是试卷等值成为难以克服的问题,考生之间成绩的可比性大大降低。这种办法虽然暂时缓解了各地录取线相差悬殊的矛盾,但却使长期在异地上学的进城务工子女面临“有家难回”的尴尬境地。统一命题后,进城务工子女只要在流入地接受了较为完整的中学教育,就可在任何地方参加高考。 

  二、分类设置考试科目,分阶段组织考试,分批次进行录取。在统一设置考试科目、统一命题的前提下,还可以根据高校的办学层次以及学科的特殊要求分类设置考试科目,同一科目试题也可设置不同难度,组建起适应全国重点大学、地方普通本科院校、高职高专以及医学、体育等专门学科的若干考试科目组合,供考生自由选择。同时,改变目前一年一次的考试时间安排,根据高校的办学层次分阶段组织考试,分批次录取,给予学生多次选择的机会。这样既有利于考生扬长避短,同时也有利于高校有针对性地录取人才。 

  三、必须给予各高校更多的招生自主权。仿照美国等国家高校的作法,学生在参加完同一高考的基础上,根据考试成绩自由申请自己心仪的学校,一名学生可以同时申请若干所大学。高校则根据学生的考试成绩及平时综合素质表现,再赋予适当的面试环节,决定是否录取。 

  四、采取“异地高考、原籍录取”的改革,缓解异地高考的压力。如果上面提出的招生考试制度短期内无法实现根本性的改革,也可在全国统一考试的基础上,采取“异地高考、原籍录取”的改革,适度缓解异地高考的压力。 

  高考制度改革影响面大,专业性强,面对复杂的利益调整,牵一发而动全身,其困难不难想象,但改革势在必行,教育部在这个问题上必须有所担当。我们应当坚定改革的方向,通过理性、建设性、渐进性的方式,用改革的实践推进改革,使高考改革走出困境,将现在“最不坏的高考制度”,最终改变为“最好的高考制度”。

  

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: