信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于完善罚金刑执行机制的建议

信息来源:研究室理论处   发布日期:2015-07-24 08:51  浏览量:

农工党山东聊城市委主委,全国人大代表孙菁反映:罚金刑是人民法院依法强制犯罪行为人及犯罪单位向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法,是我国刑罚种类之一。原刑法中判处罚金刑的条文仅有20个,修订后的刑法中仅分则就有182个。人民法院对罚金刑的适用也越来越广泛,单处、并处罚金的判决越来越多。但是目前,我国罚金刑普遍存在执行不到位的现象。由于“重刑轻罚”思想和犯罪行为人在监狱服刑等原因,只要是在审判当时不能或没能通过缴纳罚金获得从轻判决的,判决后的犯罪行为人及其家属往往不愿意再缴纳罚金。而在目前情况下,法院又很少启动对罚金刑的追缴程序,罚金刑往往不能落实执行,使关于罚金刑的判决内容流于形式,成为“空判”,这种结果严重有损于法律的严肃性,失去罚金刑的刑罚功能,有违立法初衷。为此,建议人民法院、人民检察院、监狱、社区应担负起相应职责,使罚金刑能够得以执行和落实。
   
一、人民法院应当强化职责、采取措施,使罚金刑能够切实地获得执行

我国《刑法》第五十三条规定了人民法院对罚金的追缴职责,即:“罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。”《最高人民法院<关于适用财产刑若干问题的规定>》第十条规定,“财产刑由第一审人民法院执行。犯罪分子的财产在异地的,第一审人民法院可以委托财产所在地人民法院代为执行。”第十一条规定,“自判决指定的期限届满第二日起,人民法院对于没有法定减免事由不缴纳罚金的,应当强制缴纳”。可见,人民法院是罚金的法定追缴机关,负有法定的追缴职责。法院执法不严无疑是导致罚金刑陷入目前困境的重要原因。法院应强化职责、采取措施,从思想上重视罚金刑的执行,加大执行力度,保证罚金刑的落实,实现判决书的内容和刑罚惩罚目的。
  二、人民检察院应当切实履行对罚金刑执行情况的监督职责

对罚金刑执行情况进行监督,是为了确保罚金刑执行的正确实施,防止徇私、徇情及对财产刑的滥用。检察机关本身是法律监督机关,由检察机关监督罚金刑的执行是其职责所在。《人民检察院刑事诉讼规则》第四百三十四条明确规定:“ 人民检察院发现人民法院对被判处罚金、没收财产的罪犯没有依法予以执行,或者执行不当,或者罚没的财物未及时上缴国库的,应当及时通知纠正。”但长期以来,和人民法院疏于对罚金刑的执行一样,检察机关对人民法院判决的罚金、没收财产的刑罚的执行情况也并没有给予有力地监督。人民检察院必须肩负起该项职责,在罚金刑执行程序、体系的基础上,建立多种途径的监督方式,保证罚金刑的正确适用和执行。
   
三、建立罚金执行与主刑执行挂勾制度

罚金刑的执行具有特殊性,判决生效后犯罪行为人一般被送交监狱,他们本人或其亲属不再与原办案法院联系。在罚金执行与否不影响主刑的执行的情况下,被执行人及家属自然对罚金的执行有抵触情绪。人民法院的追缴罚金通知,他们会认为,反正法院已判刑,罚金缴不缴对定罪量刑无关了,而不选择缴纳罚金。但如果罚金的执行可以作为减刑、假释的一个参考条件,那么被执行人及其家属缴纳的积极性自会增强,况且,罚金缴纳也是刑罚的执行,执行得好说明被执行人的悔罪诚意,以此作为减刑、假释的条件之一也是较符合法理的。因此,作为罚金刑执行机关的人民法院应主动会同主刑执行机关(主要是监狱)联合执行。主刑执行机关从事对罪犯的教育改造工作,便于与罪犯联系沟通,应将罪犯是否主动缴纳罚金,或劝其亲属代为缴纳罚金纳入是否“悔改”的法定考察因素,以便决定是否上报减刑、假释。对于再主动缴纳的,应优先及时上报减刑(假释),因为主动缴纳的确实是认罪悔改的表现。如此,在法院定罪量刑判处之后,罪犯或其亲属才有再主动缴纳罚金的积极性。必要时,可作为一项法律制度,明确规定监狱等主刑执行机关也作为罚金刑执行机关,与人民法院共同联合执行罚金刑。
    
四、 将罚金刑纳入社区管理

对法院的生效判决,不应出现不了了之的情况,将主刑执行完毕后未能执行的罚金刑纳入社区管理,可以保证犯罪行为人在获得刑满释放重获人身自由的情况下,继续完成法院判决时确定的罚金,维护国家法律的权威和严肃性。根据我国刑法和刑事诉讼法的规定,目前属于社区矫治范畴的有管制、缓刑、假释、监外执行以及剥夺政治权利这5种,完全可以再增加一项对罚金刑的协助执行内容。将主刑执行完毕而罚金刑尚未执行的人员纳入社区管理,不仅可以随时掌握其动态,防止其脱管,无限期拖延罚金刑的缴纳,还可以通过有针对性的管理和教育工作,为这类人员创造就业机会,提供劳动岗位,使其最终有能力缴纳罚金。刑法第53条规定,罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。对此,社区还可以根据掌握情况,准确提出减免罚金意见,保证罚金刑的准确执行。 
   
在罚金刑社区化管理的制度设计方面:一是,赋予社区对主刑执行完毕而罚金刑未执行人员的协助执行职能,由社区负责罚金刑的协助执行。将罚金刑未执行的人员纳入最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部颁布的《社区矫正实施办法》监管范围中,确定由社区负责罚金刑的协助执行工作。二是,由社区负责对罚金刑未执行人员建档管理,负责调查罚金刑未执行人员的生活生产情况;对他们进行教育谈话,促使他们积极主动地缴纳尚未执行的罚金;将所掌握他们的身体状况、劳动能力、家庭经济收入及消费情况、可供执行的财产线索情况反映给负责执行的人民法院,以便人民法院予以强制追缴。 对于未能自谋职业的,社区负责协助就业,同时根据他们的经济收入、家庭生活情况确定每月应缴纳的罚金额,并代为扣留、缴纳。三是,社区根据掌握的情况,向人民法院报送他们的罚金减免材料。接受法院裁决前的调查了解,使法院的减免裁决更符合实情。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: