信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

日本的贸易摩擦应对措施及对我国的启示

信息来源:研究室理论处   发布日期:2015-07-24 08:57  浏览量:

  民盟盟员,国家外汇管理局青岛分局非贸易科科长贺坤提出,当前,我国已成为世界第三大贸易国和第二大商品出口国,但同时,我国遭遇的贸易摩擦数量也急剧上升,涉案金额越来越高。我国贸易摩擦遭遇了与二战后的日本相类似的情况。

  一、我国贸易摩擦与日本贸易摩擦的共同点

  (一)摩擦产品由劳动密集型向资金技术密集型发展。2O世纪50年代末60年代初,日本同西欧及美国的贸易摩擦主要集中在纺织品,到60年代中期至70年代中期同美国的贸易摩擦转向钢铁产品。20世纪70年代之后,贸易摩擦上升到钢铁、平板玻璃、造船等资金密集型和彩电、汽车、半导体等技术密集型产品。

  同样,从1979 年开始,我国遭遇贸易摩擦的产品从最早的纺织品等劳动密集型产品,转向了电器、钢铁、化工产品。90年代以来,我国一些科技含量较高的工业制成品也遭到贸易限制,如美国在我国入世以后相继发起了对我国光储存控制芯片、油墨打印机、无汞电池等产品8次以上的贸易保护调查。

  (二)摩擦方向由要求控制出口向开放市场发展。早期的贸易摩擦中,美欧对日本的要求主要集中于限制出口。如要求日本对纺织品、钢铁出口实行自主限制,认定日本汽车、彩电倾销。此后则将视线转到开放市场,如美国要求日本电信电话公社开放电信设备采购案。此外,开放市场的斗争也延伸到日本加入关贸总协定的谈判中。而我国也从原先面临美国对我国的贸易出口管制延伸至阻挠我国加入WTO,使我国加入WTO的谈判路程历经了13年之久。

  (三)摩擦领域由微观商品升级到宏观经济政策。日本早期遭遇的贸易摩擦主要体现在具体商品及进出口政策上,但这样并未根本解决美欧对日巨额贸易逆差,因此,美欧将目光进一步投向日本的宏观经济政策。1985年,美欧与日本签署“广场协议”,强迫其变更汇率制度即是一个明显例子。

  就我国而言,贸易摩擦也已从单纯货物贸易摩擦向服务贸易、知识产权、技术标准、环境保护、劳工标准等全方位的经贸摩擦升级,并逐渐向宏观经济政策方面转移。如针对我国的补贴政策、汇率政策、外商投资企业政策、特区政策和对国有企业的一些出口政策等。

  (四)摩擦对象由发达国家扩大到发展中国家。2O世纪8O年代前,日本贸易摩擦的对象主要集中在美欧等发达国家。伴随经济对外扩张的加大,东南亚各国和印度等发展中国家对日贸易也出现巨额逆差,引发其纷纷通过采取反倾销等措施,捍卫本国企业利益,同时要求日本开放市场。

  与当时的日本类似,欧美同样也是我国主要的贸易摩擦国。随着世界经济的发展,发展中国家国内市场与我国产品的竞争越来越激烈,我国与其贸易摩擦也随之加剧。WTO统计显示,印度对我国的贸易摩擦案件总数已经远远超过了美国和欧盟,达到108起,占我国遭遇反倾销总数的16.88%(见表1)。

  表1: 1995—2008年WTO成员对华反倾销调查统计

  国别 反倾销调查案件总数 对华反倾销调查案件总数 占其反倾销数量百分比 占中国遭遇反倾销数量百分比

  1 印度   520   108   20.76%   16.88%

  2 美国   414   84    20.28%   13.13%

  3 欧盟   382   82    21.47%   12.81%

  4 土耳其 128   50    39.06%   7.81%

  5 南非   206   30    14.56%   4.69%

  总计           354            55.32%

  数据来源:根据WTO相关数据统计所得

  二、我国当前面临的贸易摩擦与日本当时的不同之处

  (一)当前技术性贸易措施成为主要限制手段。我国国家质检总局数据显示,2005-2008年我国分别有25.1%、31.4%、34.6%、和36.1%的出口企业受到国外技术性贸易措施不同程度的影响,因国外技术性贸易措施造成的出口贸易直接损失分别达到288.13亿、359.2、494.59和505.42亿美元,无论从涉及范围还是从损失金额都呈现逐年增多的态势。而日本自建国以来就一直走技术路线,如日本的汽车制造业,数码产品行业等都已处世界领先水平,相对受到他国的技术型贸易壁垒较少。

  (二)“两反两保”等新兴手段不断出现。当前反补贴、反规避、保障措施和特殊保障措施层出不穷,呈现数量激增、国别区域不断扩大、行业领域相对集中、肯定性裁决偏高的特点。中美轮胎特保案即是一个例子。我国商务部统计显示,从2013年年初到2013年9月底,已有15个国家对我国发起60起“两反两保”调查,涉案金额高达82.76亿美元,多于去年全年的涉案金额。在国际贸易领域中,2004年以前还未采取反补贴和保障措施等的新型贸易壁垒形式,所以就当时的日本而言,不存在受“两反两保”贸易壁垒的影响。

  三、对我国应对贸易摩擦的建议

  综合以上分析,我国目前面临的贸易摩擦与二战后日本遭遇的贸易摩擦在摩擦产品、摩擦方向、摩擦领域和摩擦对象方面有颇多相似之处,但我国面临着更多新型的贸易壁垒形式。借鉴日本的成熟经验,立足我国实际,对我国应对贸易摩擦的建议如下:

  (一)争取我国市场经济地位的国际认可。根据我国商务部的调查结果,我国在2001年的市场经济发展程度就已经达到69%,超过国际上60%的临界标准,但占据我国对外贸易总额80%的欧美国家迟迟不肯承认我国市场经济地位,一直将我国视为“非市场经济”国家,认为我国的产品价格是由政府控制的,因此在计算我国出口产品的“正常价值”时,以“替代国”国内市场同种产品的正常交易价格来代替,而“替代国”选择的随意性往往会导致对倾销行为判定的不公。因此,我国应该利用一切机会争取我国的市场经济地位。一是利用WTO贸易政策评审机制,阐明我国情况,消除一些国家的偏见。二是在新一轮WTO多边贸易谈判中,主张修改关于确定倾销的可比价格的双重标准,取消有关反倾销非市场经济的相关规定。三是加大政府外交力度,通过双边和多边谈判,促使更多国家在国内立法上确认我国的市场经济地位。

  (二)建立双边应对贸易摩擦固定机制。日本贸易摩擦史表明,贸易摩擦是难以完全避免的。建议我国与贸易摩擦大国建立双边应对贸易摩擦固定机制,加强与主要贸易伙伴及国际间的政策协调,建立部长级对话机制,定期讨论两国政府间的经济合作,消除两国在国际经济政策中的分歧。同时,发挥行业协会等民间组织的作用,积极开展游说,通过民间力量化解贸易争端。

  (三)充分利用多边贸易体制,寻求多边框架下的贸易摩擦解决机制。日本的经验表明,仅仅依靠双边对话来解决贸易摩擦是远远不够的。任何贸易摩擦的激化或单边及双边的制裁都会导致两败俱伤的结果。因此,寻求多边框架下的贸易摩擦解决机制,通过谈判解决贸易争端是较好的选择。

  (四)积极发展对外直接投资,大力实施“走出去”战略。以日美汽车贸易摩擦为例,在日本从80年代中期开始加大对外直接投资之后,不仅绕过了贸易壁垒,减少了贸易摩擦,而且日本汽车生产量从二战结束初期的3.2万台扩大到1980年的704万台,从原先仅占美国同期汽车生产量的0.4%跃居成为世界第一大汽车生产国,并夺取了美国近1/3的汽车市场。2008年,我国目前可以借鉴日本发展对外投资的经验,大力推进“走出去”战略。如在参加北美自由贸易区的墨西哥投资设厂,进行产品的生产,以有效规避来自美国和加拿大的贸易摩擦。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: