政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于将远洋渔业上升为国家战略的建议

信息来源:研究室理论处   发布日期:2015-07-22 08:58  浏览量:

  山东省荣成市政协委员,荣成市政协办公室主任周宇田(编者注:荣成市是山东远洋渔业产量最大的县级市, 2012年远洋渔业产量约占山东省的70%。)反映:在新的世界海洋资源管理体制下,各沿海国家都把可持续开发海洋、发展海洋经济和海洋产业定为基本国策,特别是把开发公海大洋性渔业资源作为国家发展战略来抓,针对海洋渔业资源的争夺日益激烈。对此,我国更应积极发展远洋渔业,参与对公海渔业资源的开发、管理和养护,增强对远洋渔业资源的掌控能力,维护应有的海洋权益。

  近年来,由于近海渔业资源逐渐匮乏,远洋捕捞在我国渔业收入中的比重日益上升,我国远洋渔业的发展不仅扩大了国际渔业资源的利用,而且提高了在国际重要组织中的发言权。山东省是全国最重要的海洋与渔业大省之一,而荣成市是山东远洋渔业产量最大的县级市, 2012年远洋渔业产量约占山东省的70%。虽然在国家的有力支持下远洋渔业获得了快速发展,但我们感到还有一些因素制约了远洋渔业的发展。

  一是海外基地建设滞后。由于没有自己的海外生产基地、缺乏统一配套的运输补给体系和加工销售体系,存在单一捕捞、分散经营、效益不稳等问题。一方面,在生产环节,由于缺乏各类配套设施,生产物资补给、鱼货运输、船舶修理等都依赖海外,造成捕捞效益的大量流失;另一方面,在销售、回运、加工环节,目前荣成市只有靖海集团一艘4500吨级和好当家集团一艘2000吨级冷藏运输船,海外远洋渔业基地建设滞后,导致渔业效益受到损失。

  二是产业链条不完备。我国远洋渔业的产品运输、后勤配套补给等环节服务过度依赖外方,海上加油、扒载等大都靠国外代理,受代理船只航线及配舱制约,作业船舶渔获产品要么严重积压,要么只能零星捎带运输,而且不能自行指定或选择卸货港口,大大增加了渔货产品运输成本,影响了产品回运,制约了远洋捕捞与生产加工的有机结合,极大地降低了捕捞产业的附加值。据山东靖海集团荣远渔业有限公司经理许德祝介绍,从斐济苏瓦的办事处开船运输鱼获到莱武卡岛卸货,单程需7个小时左右,拖船单程耗油费55万元。斐济附近加油站、冷库、制冰厂、码头、交易市场等都在外国公司掌控之下,极大影响了公司效益。

  三是劳动力成本日益增加。由于海上作业周期长、工作艰苦,劳动力价格提高导致远洋渔业作业的人力成本上升,目前在荣成市从事远洋渔业的外来劳动力比例已达60%以上,给劳务、安全、涉外等管理带来许多新的困难和问题。

  为此,我们建议:尽快将远洋渔业上升为国家战略,以体制机制创新为动力,以打造装备先进的远洋船队为重点,以建立完善配套服务体系为支撑,不断提高远洋渔业专业化、集约化、规模化、现代化水平。

  (一)建好远洋渔业“桥头堡”。从我国远洋渔业海外基地的建设的尝试和探索看,首先应出台远洋渔业基地建设补助政策。国家应该根据各海域的渔获特点,将海外基地建设纳入远洋渔业发展规划,政府牵头、市场运作,由政府和企业共同开设海外渔业基地,改善海外远洋渔业船队的后勤保障。例如:2013年,荣成市依托远洋渔业协会,以海外基地建设为突破点,扩建印尼海外渔业基地,规划和实施打造斯里兰卡、斐济金枪鱼等5个海外渔业基地,以此为突破,加快大型捕捞船和运输船建设,培训专业远洋渔业船员,拉伸加宽增厚产业链条,推动远洋渔业从“浅蓝”迈向“深蓝”。

  (二)建立完善远洋渔业发展综合协调机制。基于我国远洋渔业起步较晚的现实,以及国际社会对渔业资源“先占先得”的历史分配格局,我在国际渔业资源的竞争中处于劣势;各渔业资源国开始重视并发挥其渔业资源的综合价值,竞相调整入渔政策,使得我国远洋渔业发展空间受到制约,入渔门槛不断提升。基层建议,应根据国际远洋渔业新一轮发展要求,超前谋划我国远洋渔业发展战略,把发展远洋渔业作为一项具有战略意义的产业来扶持,建立健全远洋渔业领导、协调机制,定期研究协调解决远洋渔业发展中的重大问题;设立远洋渔业发展专项资金,加强对远洋渔业企业在基地和服务体系建设等方面的支持;统筹制订参与全球海洋生物资源开发的战略规划,按照“走出去”的思路,制定明确的产业政策和阶段性目标。外交、援外应联动统筹安排,通过与其他国家签订渔业协议、经济援助及其他政治经济合作方式,扩大渔业的国际经济技术合作,不断获取有效资源,开发新的远洋渔业渔场。

  (三)加快建立远洋运输船服务体系。完善的运输服务体系是保证远洋渔业健康发展的需要,也是促进渔获物回运的必然要求。以荣成市为例:据测算,目前荣成市北太平洋和东南太平洋作业需配套冷藏运输船22艘,总投资约10亿元。建造运输船一次性投资多、经营风险大、资金回收周期长,单靠哪个企业很难实现。有必要在国家政策扶持下,通过组织企业入股、争取上级资金扶持、吸引外来投资、加大财政投入等,建设改造一批符合国际标准、设施先进的生产辅助船,成立远洋运输补给船队,促进与之相关的加工、补给、运输业发展。

  (四)着力提高远洋渔业组织化水平。建议借鉴日本、韩国等发达国家的经验做法,组建远洋渔业协会,加强对远洋渔业行业的管理力度,统一负责作业渔场考察、对外入渔谈判、运输船队及海外基地建设、捕捞技术推广、渔民培训等工作,切实解决各远洋渔业企业单打独斗、协作性差等问题,推动远洋渔业前后方联动、配套化作业、集群化发展。

  (五)加大政策扶持引导力度。按照国务院《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》的要求,积极引导和调动社会民间资本投资发展远洋渔业,加大港口基础设施建设、远洋辅助船建造、贷款贴息等扶持力度,充分发挥地方各级远洋渔业企业投入的主体作用。建议建立完善远洋渔业风险补偿制度,重点培育壮大远洋渔业龙头企业,防止一哄而上,限制过热发展。协调金融机构加大对发展远洋渔业的信贷投放,调动金融和社会资金投入的积极性。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: