政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

合理复用严格管理部分一次性医疗器械

信息来源:研究室理论处   发布日期:2015-07-22 08:57  浏览量:

  山东省曹县政协委员、曹县白马寺骨科协作医院院长郭素英反映:一次性医疗器械不得重复使用的规定对于避免交叉感染起到积极的作用。然而临床上使用的部分一次性医疗器械,如心脏介入导管等并非真正只能使用一次,这些医疗器械一次性使用存在以下主要问题:一是增加成本。一些少则数百元、多则数万元、甚至数十万元的医疗器械仅使用一次,导致患者医疗费用及医院支出成本的大幅上升。二是造成浪费。把可以多次使用的医疗器械、尤其是高值的医疗器械一次性使用后即丢弃的做法造成极大浪费。三是造成污染。大部分医疗器械是用塑料、橡胶、玻璃或金属制作而成的,使用后不易销毁,通常采取破碎、焚烧或填埋的方式处理,导致污染环境。

  实际上,部分一次性医疗器械在经过严格的专业处理后再使用是安全可靠的,也不会降低医疗质量。如德国VANGUARD集团研发的心脏介入导管,即可重复多次使用。检测结果表明,用6%的环氧乙烷对使用过的导管进行低温消毒、彻底灭菌,再使用性能安全可靠。德国80%的心脏病学家都能很专业地使用复用导管,在欧洲约有1000多家医院对心脏介入导管进行重复使用。

  为此建议:

  (一)国家有关部门对一次性医疗器械市场开展调查,掌握各类一次性医疗器械的基本情况,按照器械的属性和特质对其进行鉴定,予以分类处理。一是对所选用的材料、工艺不适宜多次使用,或者难以清洗消毒包装、重复使用容易造成交叉感染的,此类器械只能一次性使用,如注射器、输液器等医疗器械。二是对只要经过严格的处理即可再使用的,将这类器械从一次性医疗器械中分离出来,定性为非一次性医疗器械,允许重复使用。如血氧探头、人工鼻等医疗器械。 

  (二)制定详细的清洗包装消毒措施、科学的重复使用处理流程以及严格的质量检验标准。同时,要对从事该业务的医疗机构及企业的准入条件与资质做出明确规定。

  (三)通过权威网站、正式文件等形式公开鉴定与分类结果,允许符合条件的医疗机构对非一次性的医疗器械进行自行清洗消毒、重复使用。对不能自行处理的,应由符合条件的企业进行清洗消毒,以供重复使用。

  (四)属于复用的医疗用品应与全新的产品分开存放、分开标价,并在使用前告知病人及其家属,让其自主选择,保障病人的知情权,也能更好的避免术后纠纷。

  (五)加强对一次性医疗器械市场的监管,经常性地开展检查。建立举报机制,公开举报热线,设立网上举报平台,确保医疗器械质量。

 

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: