政协业务信息系统登录>>
信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十九次会议闭幕
省政协十一届常委会第二十九次会议开幕...
省政协十一届五十八次主席会议召开 刘伟...
  当前位置: 首页>> 社情民意

加强我国旅游景区电子垃圾回收处理的几点建议

信息来源:研究室理论处   发布日期:2015-07-24 08:52  浏览量:

    山东省泰安市岱岳区民盟支部副主委,岱岳区文化产业办公室主任王丽娜反映:旅游景区本是风景秀丽,怡人性情的地方,但是在旅游旺季,许多旅游胜地却变成了大型垃圾场,让人痛心不已。生活垃圾的危害是众所周知的,但是电子垃圾污染问题并未引起足够的重视。伴随电子科技的迅速发展,越来越多的电子垃圾被随意丢弃在环境中,一旦处理不当,就会给旅游景点生态环境带来巨大的不可逆转的污染。高度重视电子垃圾的危害,保护好旅游景区的生态环境已成为当下一个非常紧迫的问题。
   
一、当前旅游景区电子垃圾问题的现状
    
一是游客环保意识淡薄,对电子垃圾的危害认识不深刻。很多人不知道,一粒纽扣电池如果处理不当能污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量;今天,国民普遍有了出游的意识,却没有形成出游的良好习惯,在景区随手丢弃废旧手机、电池的行为时常发生。
    
二是景区的电子垃圾回收缺乏有效措施。许多景区没有专门的电子垃圾分类回收箱,电子垃圾与大量的生活垃圾掺杂在一起,为电子垃圾的回收和利用工作带来了很大的难度。
    
三是已经丢弃的电子垃圾收集清理的难度非常大。受旅游景区特殊地理环境的制约,被随手丢弃的电子垃圾往往落入台阶缝隙、山涧溪流或是山道护栏外的悬崖峭壁上,导致电子垃圾中含有的大量铅、汞、镉等有毒重金属长期存留于环境当中,造成持久性污染。  
    二、几点建议
   
(一)多措并举,重视环保宣传,共同营造人人关心生态环境的良好氛围。一是建议利用网络、电视、广播、报刊等媒体,做好保护环境的专题和公益宣传,使民众充分认识电子垃圾的危害,从而逐步使环保理念和资源回收利用意识深入人心。二是各旅行社要做好环保宣传。注意培养游客的环保意识和文明意识。每到一处景点,导游要提前告知游客,景区里能做什么事儿、不能做什么事儿,电子垃圾该怎样投放,让游客逐步培养起文明的出游习惯。三是各景区要针对电子垃圾危害做好宣传和告知工作。通过在景区设立LD电子显示屏、宣传板、垃圾回收告知牌,发放宣传纸,把环保宣传口号、科普类知识印到门票上等多种方式,使游客知晓电子垃圾的危害,确保电子垃圾得到正确投放,从而进入生产利用的轨道。
   
(二)借鉴学习,创新电子垃圾回收举措,使电子垃圾变废为宝。一是借鉴国外的经验,在景区门口设立电子垃圾回收兑换站。韩国的国家公园采取一种“绿点制度”,在旅游中收集公园内的垃圾,可按重量获得积分,积分可用来支付公司经营的停车或预订的商品费用。建议在我国的许多景区,可以效仿此类做法,将电子垃圾按照行业内标准分类,不同规格的电子垃圾可以获得不同的积分,可以兑换当地不同的旅游纪念品、明信片或书签等。此种做法,既可以防止电子垃圾被随意丢入景区、有效保护环境,又可以缓解环卫工人的压力。二是科学合理设置电子垃圾回收站,并加强电子垃圾回收的监管工作。各景区内要设置固定的电子垃圾回收箱,同时,环保、物价、工商等相关部门要分工合作,共同对电子垃圾回收工作做好监管,防止电子垃圾被二次投放,污染环境,确保景区所回收的电子垃圾得到集中、及时、有效的处置和利用。
    
(三)建章立制,从法律层面有效杜绝电子垃圾随意丢弃所造成的生态污染。每个国家都有自己的国情,我们中国可以根据自己人多地广的特点,专门针对电子垃圾处理问题,出台相关的保护景点生态的规定;各地也要相应制定出台电子垃圾无害化处理管理的地方性法规,使电子垃圾处理问题逐步走向制度化、法制化的管理轨道。

 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: